27 вересня 2014

Сегодня нельзя ходить в лес - праздник Воздвижения

Сегодня праздник Воздвижения Креста Господня


«Величаем Тя, Живодавче Христе,
и почитаем крест Твой Честный,
которым Ты спас нас от рабства вражеской »

(Величание на утренней службе праздника)

Воздвижения Честного Креста Господня - большой христианский двонадцяте праздник, который отмечается 27 сентября. Оно относится к очень старинных праздников, но и история обретения св. Господня Креста, и история установления праздника покрыты дымкой различных легенд, а потому нелегко отличить историческую действительность от обычной легенды.


В древние времена римские императоры делали многочисленные попытки уничтожить даже малейшие воспоминания о жизни и деяниях Иисуса Христа и о священных местах, связанные с ним. Один из них - Андриан - отдал приказ засыпать землей священную гору Голгофу, а также Гроб Господень. На искусственно созданном императором холме было построено святилище богини Венеры и поставлено статую бога Юпитера. В течение длительного времени на этом месте собирались язычники для выполнения культовых действий, в частности жертвоприношений.

Но прошло 300 лет, и христиане нашли Гроб Господень и крест Божий. Это примечательное для всего верующего народа событие произошло во времена Константина Великого, первого из римских императоров, который принял решение прекратить гонения христиан (по легенде, он увидел на небе знамение Божие - крест с надписью: «Сим победишь»).

Пытаясь выполнить волю Божью, Константин Великий отправил в Иерусалим царицу Елену, свою мать, чтобы она приложила максимум усилий и нашла креста и Гроб Господень. Долгое время ее поиски не увенчались успехом. Однако святыни были найдены под храмом языческой богини Венеры. Храм немедленно разрушили и вытащили на свет Божий христианские ценности: Гроб Господень, крест, на котором был распят Спасителя, и четыре гвоздя, которым якобы был прибит Сына Божьего к кресту.

По некоторым преданиям, было найдено не один, а целых три креста. Патриарх Макарий решил узнать, на каком же именно кресте был распят Иисус Христос, поэтому начал прикладывать поочередно каждый крест к покойному. Когда на человека было положено крест Господень, мертвец ожил. Люди увидели чудо и попросили патриарха Макария воздвигнуть крест Господень, чтобы верующие могли видеть его хотя бы издали.

Царица Елена после всех этих событий привезла в Иерусалим дольку от креста Господня и найдены гвозди. Константин Великий приказал построить в Иерусалиме храм в честь Воскресения Христова. На следующий день после освящения этого храма (IV век) было установлено празднование Воздвижения креста Господня.

Однако историки Восточной Церкви утверждают, что два события способствовали установлению этого праздника: нахождение святого Господня креста в IV в. и его возвращения из персидской неволе в VII веке.

В 614 году персидский царь Хозрой получил Иерусалим и забрал Господень Крест в свою столицу в Ктесифон. Через четырнадцать лет император Ираклий после своей победы над персами нашел святой Крест и вернул его в Иерусалим.

Праздник Воздвижения напоминает верующим о распятии Христа и смерть, а потому с давних времен отмечается, как и Великая Пятница, с соблюдением строгого поста.

В Украине этот праздник чествуют с 13 века и называется оно - Воздвижения. Люди заметили, что с этого дня птицы улетают в теплые края и наступают холода. «Земля на Воздвижения ближе к зиме движеться», говорят в народе.

Юг, по народному поверью, - это теплая страна, где никогда не бывает зимы и где живут только птицы и гады: птицы в долинах, а гады на холмах. Это рай для животных. Птиц какой чести, как Божьих предвестников, а змей, как их противоположность, которую Бог бережет для того, чтобы показать борьбу добра и зла.

Люди верили, что первой к Ирия летит кукушка, потому что она является ключницей: «У нее золотой ключ от той страны». Эту птицу считали посланником Ярила (Ураю, Ирия) - Бога Солнца, покровителя земледельцев.

Праздником Ярилы (Пасхой) в древности начинался большой весенне-летний цикл земледельческого года, а в день Семена (14 сентября) он заканчивался. Люди считали, что между Рождеством Пресвятой Богородицы и Воздвижения, в пору осеннего равноденствия, все живое на земле проходит очистку и приобретает спасение. Именно тогда начинается осенне-зимний цикл земледельческого года.

К Ирию (Вирію) на Воздвижения ползут и гады, а потому в этот день нельзя ходить в лес, потому что это опасно. Одновременно существовало поверье, что та змея, которая укусит в этот день человека, не сможет спрятаться в яму от холодов (так ее Бог накажет), а поэтому останется в лесу и погибнет.

В общем, название праздника Воздвижения можно объяснить, как «сдвиг» всего живого к зиме.

В церквях на Воздвижения раз освящают осеннее зелье, благословляя его семена на новый посев.

Подготовила Алина Астахова, «Родная страна»
http://ridna.ua/2014/09/sohodni-svyato-vozdvyzhennya-hresta-hospodnoho/

0 коммент.:

Дописати коментар