30 квітня 2019

Как человеческая глупость убивает лес в Смоленской области

Примерно одна десятая часть лесов нашей страны приходится на леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения: это, во-первых, бывшие колхозные или совхозные леса (около 4% лесов России), и во-вторых, леса, спонтанно выросшие на заброшенных и давно никак не используемых сельхозугодьях (еще около 6%). В некоторых регионах таких лесов особенно много. Например, в Смоленской области колхозам и совхозам раньше было передано в пользование около 53% всех лесных земель, и, кроме того, огромные площади сельхозугодий были заброшены, и сами по себе начали зарастать лесом. У бывших колхозных и совхозных лесов статус сейчас спорный, у остальных лесов на землях сельхозназначения - нет никакого. За сам факт их существования на бывших сельхозугодьях организация, владеющая земельным участком, может быть оштрафована на сумму до семисот тысяч рублей (это огромные деньги по сельским меркам), а участок может быть изъят по суду без какой бы то ни было компенсации - причем весь, а не только часть, самовольно заросшая лесом.

В конце прошлого года в Лесной кодекс РФ была внесена статья 123 - "Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения", которая должна вступить в силу с 1 июля 2019 года. Но не факт, что она поможет решить проблему:

во-первых, чтобы она заработала, федеральное правительство должно утвердить специальный правовой акт ("Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения") - но оно пока не подготовило даже проект этого акта, и уже точно не успеет его утвердить к 1 июля;

во-вторых, в Земельном кодексе РФ по-прежнему остается статья 78, не предусматривающая существование таких лесов (кроме защитных лесных насаждений), и прямо запрещающая использование сельхозземель для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, на расстоянии до тридцати километров от любых населенных пунктов:

в-третьих, Минэкономразвития РФ прилагает немалые усилия к тому, чтобы отменить статью 123 Лесного кодекса РФ, и вернуться к ситуации, когда лесам существовать на бывших землях сельхозназначения было категорически нельзя (в частности, подготовленный им законопроект об очередной земельной реформе прямо предусматривает отмену этой статьи).

Вернуть абсолютное большинство брошенных сельхозугодий, зарастающих лесом, в сельскохозяйственный оборот невозможно: как правило, они недостаточно удобны и плодородны для ведения экономически выгодного сельского хозяйства - особенно в Нечерноземье, да и интенсивно обрабатывать их в большинстве пустеющих сельских районов уже некому. Но на них вполне можно было бы организовать продуктивное лесное хозяйство, лесное фермерство или плантационное лесовыращивание - и тем самым, во-первых, снять в будущем часть нагрузки с оставшихся наиболее ценных естественных лесов, и во-вторых, дать сельским территориям дополнительный ресурс для долгосрочного развития, а людям - работу и источники средств к существованию.

Однако, пока государство за существование леса на этих землях только наказывает - штрафами или изъятием земель, у собственников возникает единственное желание: как можно быстрее такие леса уничтожить. Самый простой способ их уничтожить - это просто сжечь. И жгут их по всей стране миллионами гектаров в год, внося огромный вклад в общее пожарное неблагополучие наших природных территорий. Конечно, жгут и владельцы участков, чтобы избежать наказаний, и простые хулиганы из самых разных соображений - но в результате те молодые леса, которые могли бы стать важнейшим ресурсом для развития сельских территорий, просто сгорают.

Вот три примера того, как это происходит в Смоленской области - сначала космоснимки спутника Sentinel 2 за 28 апреля 2019 года, на которых видны действующие травяные палы и пройденная огнем площадь, а потом, на каждый участок с теми же границами - космоснимки высокого разрешения из системы Google Earth, на которых можно разглядеть, что именно пройдено огнем.


Вяземский район, окрестности села Шуйское:






Гагаринский район, окрестности села Пречистое:






Гагаринский район, окрестности деревни Чуйково:






На последней паре снимков хорошо видно, что крупный травяной пал в северо-западной части не только прошел по зарастающим лесом брошенным полям, но и перекинулся на осушенный торфяник, из которого вытекает река Жулебинка, через километр впадающая в Вазузское водохранилище, входящее в резервную систему питьевого водоснабжения Москвы. Возник ли от этого травяного пала торфяной пожар - пока неизвестно, но вообще по меньшей мере 80% торфяных пожаров в Европейско-Уральской части России возникает именно от таких весенних травяных палов.

Площадь молодых лесов, ежегодно убиваемых травяными палами на заброшенных сельхозземлях в Смоленской области, в несколько раз превышает площадь, на которой в лесах этого региона проводится лесовосстановление.


А может ли быть по-другому?

Да, может. Вот пример из соседней страны с во многом общей с нами историей, и также с очень большой долей безнадежно заброшенных бывших сельхозземель - Эстонии. Там никто не будет ни штрафовать собственника земли за то, что на ней растет лес - хоть естественно выросший, хоть высаженный этим самым собственником; государство, если обнаружит этот лес при очередной инвентаризации земель, просто учтет его, и немного (по большому счету - символически) поменяет налогообложение. А вот того, кто этот лес попытается сжечь, будут ловить и государственные органы, и местные жители - поэтому никаких рациональных мотивов к выжиганию сухой травы и молодого леса на сельхозземлях у эстонцев нет, а хулиганы-поджигатели чувствуют себя неуютно и жечь опасаются. В результате их молодые леса почти не горят, а брошенные земли все меньше пустуют, и все больше вовлекаются в продуктивное лесовыращивание.


0 коммент.:

Дописати коментар