04 травня 2020

Надо ли платить налоги за собранные в лесу грибы и ягоды?

Осенью позапрошлого года в Госдуму группой депутатов во главе с Н.П.Николаевым был внесен чрезвычайно мутный законопроект, получивший широкую известность как "закон о грибах и ягодах". В декабре 2018 года законопроект был принят в первом чтении, но дальше дело пока не пошло.

Законопроект совершенно дурацкий - по сути, он вводит никому не нужный и ничего не значащий новый термин "заготовленные (добытые) лесные ресурсы", и требует, чтобы при их закупке и переработке соблюдались некоторые старые законы (которые теоретически и так должны соблюдаться). Кто сомневается, что законопроект совершенно дурацкий - может лично его прочитать и в этом убедиться:

Законопроект № 548919-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд)"



Какой законопроект, такой и гриб

Поскольку в самом законопроекте ни цель, ни суть, ни логика не просматривались, но вокруг него была развернута беспрецедентная рекламная кампания - многие люди вполне резонно решили, что законодатели собрались в очередной раз ограничить их права (на этот раз - на сбор грибов и ягод), и залезть к ним в карман (обложить этот сбор какими-то поборами). Напрямую из законопроекта это не следует, но, зная повадки наших "правоприменителей", можно предположить, что именно для этого он и был бы в конце концов использован.


Какова же ситуация сейчас?


Согласно статье 11 Лесного кодекса РФ, "граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов" (есть ряд случаев, когда пребывание граждан в лесах может быть ограничено). Грибы и ягоды как раз относятся к пищевым лесным ресурсам.

Согласно статье 34 Лесного кодекса РФ, для предпринимательской деятельности, связанной с заготовкой пищевых лесных ресурсов (в том числе сбором грибов и ягод) лесные участки должны предоставляться гражданам и юридическим лицам в аренду. Это отдельная сложная история, здесь мы ее касаться не будем - бюрократия там такая, что никакому отдельному гражданину с ней точно не справиться.

Но есть другая статья - 35, про заготовку гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд. В ней говорится, что требование статьи 34 насчет аренды к этому случаю не относится, а "порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации".

Кроме того, есть утвержденные на федеральном уровне (приказом Рослесхоза от 5 декабря 2011 года № 511) Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений - но они в основном относятся именно к предпринимательской деятельности, а к гражданам относятся лишь самые общие фразы (например, что "заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов").

Таким образом, сейчас граждане в целом имеют право свободно и бесплатно ходить в леса (есть некоторые исключения), свободно и бесплатно собирать в них грибы и ягоды для собственных нужд, а конкретный порядок этого сбора должен устанавливаться региональными законами. Обычно эти законы ничего особенного не устанавливают; в качестве типичного примера - вот что говорится в соответствующем законе Московской области (№ 104/2007-ОЗ "Об использовании лесов на территории Московской области" в действующей сейчас редакции): "заготовка дикорастущих плодов, орехов, ягод и грибов должна производиться способами, не наносящими вред орехоплодным и плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов".


А можно ли продавать собранные для собственных нужд грибы и ягоды на рынке, и нужно ли платить за это налоги?

В лесном законодательстве по этому поводу ничего не сказано. Соответственно, граждане могут собирать грибы и ягоды для собственных нужд - а потом распоряжаться ими по своему усмотрению. В том числе продавать излишки на рынке (да-да, именно излишки: если вы собрали ведро клюквы, попробовали одну ягоду - а она оказалась кислой, и оставшееся решили продать, то пусть кто попробует сказать, что это не продажа излишков).

А вот в Налоговом кодексе РФ по этому поводу все сказано вполне четко и ясно - в статье 217:

"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: ... 15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд".

Есть даже специальное разъяснительное письмо от Минфина по этому поводу:

Об освобождении от налогообложения НДФЛ доходов физического лица, полученных от реализации заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод и грибов

То есть Налоговый кодекс совершенно однозначно подразумевает, что граждане имеют право реализовывать (т.е. продавать) собранные ими для собственных нужд ягоды и грибы, получать от этого доходы, и доходы эти не подлежат налогообложению.

Поэтому когда депутаты Государственной Думы говорят, что они хотят облагодетельствовать граждан, позволить им законно зарабатывать на сборе грибов и ягод - не верьте. Это сейчас у граждан есть право собирать и продавать грибы и ягоды, и в полном соответствии с налоговым законодательством не платить с полученных от этого доходов никаких налогов. И это очень важная для многих граждан статья доходов - нередко единственная, позволяющая людям выживать в не самых благополучных сельских населенных пунктах. Шарить по их карманам - не самая умная идея даже для наших законодателей.

0 коммент.:

Дописати коментар