21 травня 2017

ОХРАНА ЛЕСА ОТ ПОЖАРОВ

Лесные пожары справедливо считаются во всем мире одними из крупнейших по охвату территорий стихийными бедствиями. Следствием пожаров является снижение качественного и породного состава лесного фонда, экологических функций лесов, трансформация территорий, покрытых лесом, а также частичная или полная гибель насаждений.

Ежегодно происходящие в США, Турции, Греции лесные пожары охватывают все большие и большие территории, покрытые лесом, а на борьбу с ними привлекаются огромные человеческие и материальные ресурсы.

В связи с этим предупреждение и тушение лесных пожаров является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед государственной лесной охраной Республики Беларусь.

В 2016 году пожарная ситуация в лесах Республики Беларусь, в целом, характеризовалась средней горимостью лесов. По итогам пожароопасного сезона в лесах Минлесхоза зарегистрировано 270 случаев лесных пожаров на общей площади 212,5 га.

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь должностными лицами государственной лесной охраны Минлесхоза в период пожароопасного сезона 2016 года были привлечены к административной ответственности 412 нарушителей.

В системе Минлесхоза для ликвидации пожаров в лесном фонде функционируют 255 пожарно-химических станций (ПХС) и 661 пункт противопожарного инвентаря (ППИ).

За январь-декабрь 2016 г. проведено устройство 81,3 тыс. км минерализованных полос и 49,5 км противопожарных разрывов; проведен уход за 17,9 тыс. км минерализованных полос и 2,4 тыс. км противопожарных разрывов; установлены 6167 аншлагов и 6278 шлагбаумов; произведен ремонт 507 мест отдыха.

В 2016 году приобретено 115 мотопомп, 1676 ранцевых опрыскивателей, 52,2 тыс. погонных метров пожарных рукавов, 16 воздуходувок с устройствами для подачи воды, 6 лесопожарных модулей.

Для усиления материально-технической базы лесхозов в 2016 году за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития произведена закупка 8 пожарных автомобилей и 31 автомобиля повышенной проходимости для лесной охраны.

В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 10 марта 2016 г. № 39рп «О безвозмездной передаче имущества» Министерством обороны передано 20 гусеничных шасси ГТ-МУ для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах, лесхозами обеспечено их переоборудование (для нужд лесопожарных служб) и комплектация противопожарным инвентарем.

В рамках дополнительных мероприятий противопожарного обустройства лесного фонда Брестского и Гомельского ГПЛХО на территории, прилегающей к Государственной границе Республики Беларусь с Украиной, проведено устройство 78,3 км. противопожарных разрывов и 795 км. минерализованных полос, произведена установка 18 камер видеонаблюдения за территорией лесного фонда.

Численность государственной лесной охраны Минлесхоза составляет 13446 человек, в том числе 8877 - лесников и егерей, 4569 - ИТР лесхозов и лесничеств.

Чаще всего лесные пожары возникают:
  • по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;
  • вследствие игры детей с огнем;
  • при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса;
  • от сельскохозяйственных палов.
В редких случаях виноваты естественные причины:

  • удар молнии;
  • самовозгорание торфяника.

Что может сделать каждый
Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах.

В пожароопасный сезон (пожароопасный сезон - часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара) запрещается:
  • разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой (допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков, по миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления);
  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);
  • применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
  • заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда;
  • хранить на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесопродукцию (древесину и пр.).
Организации, осуществляющие авиационные работы по охране лесов от пожаров, обязаны своевременно передавать информацию обо всех обнаруженных нарушениях настоящих Правил и лесных пожарах юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, иным организациям и Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Что предпринять при лесном пожаре
Граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара - обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении.

При посещении лесного фонда обращать внимание на информационные аншлаги, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств, лесхозов. При отсутствии информационных аншлагов нужно обратиться в службу спасения 101, которая имеет возможность оперативно проинформировать органы Министерства лесного хозяйства. После передачи сообщения о лесном пожаре, при мелких возгораниях лесного фонда, принять возможные меры по предотвращению распространения огня и тушению пожара.

0 коммент.:

Дописати коментар