10.05.2017 Эксперт Аўтар: Дмитрий Воинов Фота: Дмитрий Воинов
Секреты предков
Как наши прадеды строили избы, и почему они стояли по 200 и более лет, когда дома послевоенной постройки уже повсеместно прогнили и нуждаются в сносе? Ведь дерево использовалось одно и то же — сосна.
Здесь есть два секрета:
- В нормальных странах сосну рубят круглый год только на дрова (или летние рубки вообще запрещены), а для строительства и поделок — лишь зимой, в невегетативный период, когда нет сокодвижения. Зимняя древесина не пропитана жизненными соками, так как дерево подготовилось к сильным морозам, и не образует морозобойных трещин. Сосна зимней заготовки не так быстро синеет и портится как летняя.
- Прадеды отбирали для строительства деревья только на северных склонах, где условия для роста более суровы и годовые кольца расположены гораздо гуще, чем у обычной боровой сосны.
Оба эти пункта касаются и ели.
Лесозаготовка в наши дни
Как отбирается древесина сейчас, известно всем: по плану, весь год, и планы растут от достигнутого.
Достигнутого в лесозаготовке, а не в лесовосстановлении!
На этом выросло уже не одно поколение руководителей лесной промышленности, и по-другому они просто не могут думать.
Естественно, что при таком подходе:
- Спелых лесов в Беларуси практически не осталось. Поэтому Минлесхоз ставил вопрос о переводе приспевающей древесины в рубки основного пользования для поддержания лесоперерабатывающей промышленности сырьём. Теперь заготавливают средневозрастную сосну.
- Говорить о качестве сырья для строительства и поделок, которое заготовлено летом, не приходится. Но на это никто не смотрит, главное — цифры, цифры. А посиневшее барахло порубим на щепу.
Понятно, что итоговая продуктивность лесопокрытых площадей от всего этого катастрофически падает, а именно такая продуктивность и является основным показателем развития лесного хозяйства страны.
Продуктивность лесов в Беларуси примерно в 50 раз ниже, чем в скандинавских странах.
Пересмотра возраста спелости Минлесхозу оказалось мало. Пришлось лоббировать изменение водоохранного законодательства.
Водоохранная зона вдоль рек сократилась с 800 до 400 метров, а вдоль ручьёв и каналов осталось и того меньше.
Сейчас идёт активное освоение именно этих территорий. Неразумные рубки вкупе с неграмотным использованием удобрений и ядов в сельском хозяйстве приводят к неуклонному уменьшению содержания кислорода в водоёмах и «неудачным» зимам, когда подо льдом гибнет вся рыба. И такие явления будут происходить всё чаще.
- Бурелом после прошлогоднего урагана ещё убрали не весь
- Жизнь лесов Беларуси меняется: заработал новый Лесной кодекс (+нормативная база)
Несколько лет назад я предлагал создать систему независимого мониторинга содержания кислорода в основных водотоках и водоёмах Беларуси с общей интерактивной онлайн-картой на основе информации, поступающей от энтузиастов, которым выдали тестеры. Если бы идея нашла тогда поддержку, сейчас мы имели бы совершенно иную картину. Но о рыбе нужен отдельный разговор, в следующий раз.
На щепу — молодые леса
Ещё один парадокс нашего лесного хозяйства: для обеспечения новомодных котельных на «возобновляемых видах топлива» требуется щепа. В дробилки идёт далеко не хлам, так как нужны большие объёмы. Поэтому рубят молодые леса, «облагораживают» кладбища и скверы, уничтожают ветрозащитные полосы. И в то же время на рубках основного пользования остаётся огромное количество ликвидной массы в виде обрезков кроны: наши «светлые головы» просто не подумали, что нужны дробилки бункерного типа.
Зато лет 10 назад додумались отказаться и разбазарить линии по переработке тонкомерной древесины в поддонную доску, которая влёт шла на экспорт при хорошей добавленной стоимости.
Промышленные рубки вместо рубок ухода
Давно, как аксиома, принят постулат: лес нуждается в рубках ухода. Иначе возрастает пожароопасность. Не будем с этим спорить, хотя возражений у экологов масса. Вопрос в другом: как сейчас извращено понятие ухода. Уход практически превратился в промышленную добычу древесины в обход лесной биржи.
Именно за счёт этого лесхозы и живут. Государство не получает от продажи делянок ни копейки, а лесхоз имеет товарную древесину. Более того, когда «ухоженная» делянка достигнет возраста рубки, её стоимость будет гораздо ниже из-за малой ликвидной массы оставшегося древостоя.
Чрезмерное прореживание леса ослабляет его ветроустойчивость, особенно на первый-второй год после резки. В результате последствия ураганов становятся всё более «рекордными».
Если Минлесхоз не остановить в «неустанной заботе о лесе», то можно ожидать много новых «рекордов»: тут тот же принцип «от достигнутого».
И опять министр лесного хозяйства будет просить у президента увеличить экспортные квоты необработанной круглой древесины в связи с форс-мажором. И получит это разрешение, но продолжит «уход». То есть параллельно будет идти авральная разборка ветроломов и плановая заготовка балансов по всей стране с «ухода».
Добавлю, что прореживание я наблюдаю не реже, чем раз в 10 лет! И каждые 10 лет оставшиеся деревья получают травмы при валке и вытрелёвке.
Лесопереработка: огромный вклад и ничтожный выхлоп
Теперь о лесопереработке. Я много раз говорил и писал, что постоянное увеличение плана экспорта возможно только с регулярным и опережающим увеличением добавленной стоимости продукции.
То есть нужно отказаться от экспорта круглой древесины, нужно её перерабатывать в более сложные товары с другим кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
Именно так и поступили. Но новый товар получился «сверхтехнологичным»: кругляк дробят на щепу и дают об этом победные реляции (перерабатываем!). Вот только не знаю, какой смайлик ставить после этой фразы: улыбку или слёзы?
В лесопереработку государство вложило огромные деньги. Но как-то так получилось, что кроме корявой строительной столярки ничего в изобилии не получается. Её мажут для показухи антисептиками, а она всё равно гниёт. Про антисептическое автоклавирование древесины, которое даёт реальную защиту от гниения, слышали лишь в 3-4 местах страны, хотя это древняя технология. Про модифицированную древесину тоже слышали. Что это материал XXI века, «дышащий», легко обрабатывается, не коробится, не гниёт, не набухает, с гарантией на 500 лет, знают лишь немногие «светлые головы» в кабинетах. Ну и бог с ней, с этой модификацией, это же напрягать мозг нужно...
Как спасти беларусские леса от вырубки
А ведь на вложенные из бюджета деньги можно было бы взять оборудование для производства калиброванного модифицированного бруса. Уходил бы со свистом.
При этом вырос бы и экспорт в денежном выражении, и лесов нужно было бы рубить намного меньше. Они успевали бы достигнуть спелости, лесопокрытые площади стали бы значительно продуктивней.
Это был бы прорыв, но получился распил. А крайними в итоге оказались наша природа и люди: народ до сих пор ставит окна из ПВХ, изготовленные на б/у линиях, которые стали не востребованы и проданы из Европы. И задыхаются потом беларусы в квартирах-термосах. Они даже не в курсе, что такое модифицированная древесина.
0 коммент.:
Дописати коментар