22 вересня 2017

Как в Приморье тушили крупнейший лесной пожар 2017 года

Крупнейший в Приморском крае лесной пожар 2017 года возник 20 мая на территории недавно созданного нового национального парка Бикин. Несмотря на то, что пожар действовал в зоне лесоавиационных работ, было принято решение об отказе от его тушения, и в течение трех недель никакие практические меры по борьбе с этим пожаром, кроме организации совещаний и межведомственной переписки, не принимались. Ссылка:

КЧС Приморского края и Иркутской области приняли неправомерные решения об отказе от тушения крупнейших в этих субъектах РФ лесных пожаров

В связи с этим Гринпис обратился в прокуратуру, и сейчас получил ответ из Департамента лесного хозяйства Приморского края вместе с актом, составленным по результатам служебной проверки.

Ниже приводится текст ответа Департамента лесного хозяйства Приморского края и акт расследования - они очень хорошо иллюстрируют ситуацию с охраной таежных лесов от пожаров как в Приморье, так и в стране в целом.

Схема расположения пожара (его окончательные границы показаны жирной красной линией) относительно зон национального парка Бикин:



Примечание. Национальный парк Бикин был создан 3 ноября 2015 года.



Текст ответа Департамента лесного хозяйства Приморского края:


ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ул. Белинского, 3-а, г. Владивосток, 690024
Телефон: (423) 238-86-88, (423) 238-80-73
E-mail: ulhpk@primorsky.ru
ОКПО 80935785, ОГРН 1072539005967
иин.кпп 2539085054125390 I00 I
21. 09. 2017 г. № 380ГР-03-27/641

Руководителю лесного отдела отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» - ГРИНПИС А.Ю. Ярошенко

Копия: И.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства Приморского края советнику юстиции А.Б. Хафоевой

о рассмотрении обращения


Уважаемый Алексей Юрьевич!

Ваше обращение по вопросу неправомерного принятия решения по прекращению тушения крупного лесного пожара в Пожарском муниципальном районе Приморского края, перенаправленное Прокуратурой Приморского края в интернет-приёмную Администрации Приморского края, по поручению руководства Администрации Приморского края рассмотрено в департаменте лесного хозяйства Приморского края (далее - Департамент).

По результатам рассмотрения Департамент сообщает следующее.

Лесной пожар .№ 305/12 был обнаружен с борта проходящего воздушного судна 20 мая 2017 года в авиационной зоне охраны лесов в кварталах .№ 810, 811 Охотничьего участкового лесничества Верхне-Перевальнинского лесничества Приморского края.

Пожар возник в 26 км восточнее п. Охотничий Пожарского муниципального района, в районе с полным отсутствием дорог, территория которого сильно захламлена ветровалом и буреломом.

Согласно Положению о комиссии при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - Комиссия), утверждённому постановлением Администрации Приморского края от 19 апреля 2004 года № 98, заседания Комиссии проводятся под руководством председателя Комиссии или, по его поручению, одним из его заместителей.

Подготовка материалов к заседанию заинтересованными органами, организациями, Комиссии осуществляется к сфере ведения которых относятся вопросы, включенные в повестку дня заседания.

По инициативе Департамента 21 мая 2017 года было проведено внеочередное заседание Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были приняты решения (далее - решения Комиссии) по вопросу «О принятии мер по локализации и ликвидации пожаров в лесном фонде в кварталах .№ 810, 811 Охотничьего участкового лесничества Верхне- Перевальнинского лесничества».

На 23 мая 2017 года пожар действовал более трех суток. По данным системы дистанционного мониторинга «ИСДМ -Рослесхоз» (термическая аномалия К-1784), площадь пожара составляла 430 га.

23 мая 2017 года Администрацией Приморского края было направлено обращение в адрес Сибирского регионального центра МЧС России о выделении вертолёта Ми-8 Хабаровского АСЦ МЧС России для тушения лесного пожара в Пожарском муниципальном районе Приморского края (от 23 мая 2017 года № 11/5414).

25 мая 2017 года в 11 часов 15 минут в результате осмотра места лесного пожара, была подана ликвидация на площади 700,0 га в кварталах 810-816 Охотничьего участкового лесничества (самоликвидация пожара в результате выпадения осадков в виде дождя).

26 мая 2017 года Верхне-Перевальнинским филиалом КГКУ «Приморское лесничество» в адрес КГБУ «Приморская авиабаза» было направлено письмо о незамедлительном проведении мониторинга с целью проверки информации по выявленной термоточке в Охотничьем участковом лесничестве. Данные были получены с центра управления кризисными ситуациями Приморского края.

29 мая 2017 года в адрес Департамента от начальника КГБУ «Приморская авиабаза» С.П. Залешина поступила информация о пожаре в Охотничьем участковом лесничестве, что в данном районе наземные транспортные пути полностью отсутствуют, организация тушения пожара, доставка сил и средств возможны только с применением авиации, и что осуществлять вылеты для уточнения вида и интенсивности лесного пожара, его границ, площади, направления его движения, доставки людей и средств к месту тушения лесного пожара не предоставляется возможным.

В ходе осмотра (облета) 30 мая 2017 года в 17 часов 35 минут - было подано возобновление лесного пожара .№ 12 в Охотничьем участковом лесничестве в кварталах 803, 804, 806, 809, 1562, 1564, на площади 1800 га.

31 мая 2017 года по обращению Департамента вновь было проведено внеочередное заседание Комиссии с заслушиванием развития пожарной обстановки на территории Пожарского муниципального района.

При принятии решений Комиссии от 21 мая 2017 .№ 29 и от 31 мая 2017 года № 36 учитывались следующее факты и обстоятельства.

В районе действия пожара на вышеуказанной территории пригодные площадки для приземления вертолета и высадки лесопожарной команды парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) отсутствовали.

По данным проведённой авиаразведки отсутствовала угроза населённым пунктам и объектам экономики, прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышали прогнозируемый вред, который мог быть им причинен.

Большая удалённость лесного пожара, сильный ветер и сильная захламлённость территории лесного фонда представляли угрозу жизни и здоровью работников ПДПС в районе действия пожара.

В соответствии с п. 4.1 Рекомендаций по обнаружению и тушению лесных пожаров, утвержденных Федеральной лесной службой 17 декабря 1997 года, в случае, когда в зоне авиационной охраны лесов возникают лесные пожары, охватившие значительные площади, тушение которых не может быть обеспечено авиационными и наземными силами и средствами (с учетом возможностей маневрирования) и такие лесные пожары не представляют угрозы объектам экономики, их тушение может быть прекращено решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации совместно с органом управления лесным хозяйством или специальной комиссией по чрезвычайным ситуациям.

Согласно пункту 17 приказа МЧС Российской Федерации от 08 июля 1999 года .№ 355 «Об утверждении Инструкции по организации выброски при десантировании на площадки приземления парашютистов, техники и грузов», безопасность при выполнении десантирования парашютистов в Пожарском районе на необорудованную площадку не была обеспечена, что могло повлечь гибель или травмированние парашютистов-спасателей. Десантирование разрешается выполнять только на площадки, обеспечивающие безопасное приземление людей и грузов.

Согласно пунктам 22-32 раздела «Площадка приземления» руководства по парашютной подготовке авиации ДОСААФ России (РПП-20 1О) (далее - Руководство ), разработанного в соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации, Федеральными авиационными правилами, постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 года № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», утверждённого приказом Председателя ДОСААФ России от 08 июня 2010 года .№ 92 и являющегося основным документом по организации и проведению поисково-спасательной и парашютно- десантной подготовки в авиационных организациях России, а также правилам эксплуатации аварийно-спасательной техники и парашютно-десантного имущества, площадка приземления в Пожарском районе оборудована не была, что запрещало применять парашютистов-спасателей.

Заслушав доклады участников заседания, путём голосования Комиссией было принято решение о нецелесообразности привлечения сил и средств для тушения лесного пожара.

В ходе осмотра (облета) 06 июня 2017 года подано увеличение площади лесного пожара № 12 Охотничьего участкового лесничества - 10500 га.

В связи с чем, Департамент вновь инициировал проведении внеочередного заседание комиссии Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Также Департаментом вновь было направлено обращение в администрацию Пожарского муниципального района о принятии решения введения ЧС в лесах муниципального характера. Администрацией района приняла решение о введении ЧС на территории Пожарского района.

В соответствие с решением комиссии от 08 июня 2017 года № 39 (в редакции от 15 июня 2017 года № 45) «О дополнительных мерах по тушению лесного пожара в Пожарском муниципальном районе», было решено привлечь силы и средства КГБУ «Приморская авиабаза» для тушения данного пожара и воздушное судно Хабаровского АСЦ МЧС России.

В адрес Сибирского регионального центра МЧС России Администрацией Приморского края направлена заявка о выделении вертолёта Ми-8 Хабаровского АСЦ МЧС России для тушения лесного пожара в Пожарском муниципальном районе (от 08 июня 2017 года № 11/6189 и от 08 июня 2017 года № 11/6192).

В Федеральное агентство лесного хозяйства было направленно обращение о выделении лесопожарной команды парашютно-десантной спасательной службы (ПДПС) в количестве 1О человек из резерва ФБУ «Авиапесоохрана» (от 08 июня 2017 года № 11/6173).

В период с 12 по 15 июня 2017 года в районе действия лесного пожара работало 10 ПДПС КГБУ «Приморская авиабаза» и вертолёт Ми-8 Хабаровского АСЦ МЧС России.

15 июня 2017 года в 13 часов 10 минут местного времени лесной пожар был ликвидирован на площади 18500 га.

На сегодняшний день проблемным вопросом организации тушения лесных пожаров является недостаточное финансирование, предусмотренное из федерального бюджета, которое сказывается на предельном выполнении всех мероприятий связанных с тушением лесных пожаров.

Для решения данной проблемы были направлены письма в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз ), а также заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.г. Хлопонину о необходимости рассмотрения возможности увеличения уровня выделяемых Приморскому краю субвенций из федерального бюджета на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений и на обеспечение охраны лесов от пожаров.

Постановлением Администрации Приморского края от 31 марта 2016 года № 122-па «Об установлении зон контроля лесных пожаров на землях лесного фонда в Приморском крае» установлены зоны контроля, но в указанные зоны территория с леснымикварталами 803, 804, 806, 809, 810,1562,1564 Охотничьего участкового лесничества Верхне- Перевальнинского лесничества не включена.

С учётом прохождения весеннего пожароопасного периода 2017 года и возникновения данного пожара в труднодоступной местности с отсутствием дорожной сети рассматриваются предложения по внесению данной территории в зону контроля, предложения направлены в КГКУ «Приморское лесничество» для обоснования и дачи анализа.

Верхне-Перевальнинский филиал КГКУ «Приморское лесничество» предоставил информацию о нецелесообразности внесения территории кварталов 803. 804, 806, 809, 810, 1562, 1564 Охотничьего участкового лесничества Верхне- Перевальнинского лесничества Приморского края, ссылаясь на то, что данные квартала расположены мозаично и вблизи этих кварталов есть ценные леса, требующие тщательной охраны лесов от пожаров.

Также сообщаем, что по данному вопросу возникновения крупного лесного пожара в Пожарском муниципальном районе Приморского края, в Департамент было направлено представление прокуратуры Приморского края от 09 июня 2017 года № 7/3-3-2017 «Об устранении нарушений требований лесного законодательства и законодательства в сфере пожарной безопасности», представление прокуратуры было рассмотрено в Администрации Приморского края и проведена служебная проверка (от 17 июля 2017 года № 11/7825, от 17 июля 2017 года № 38-04-05/3736, от 15 августа 2017 года № 38-03-26/4205).

На основании представления прокуратуры Пожарского муниципального района от 07 июня 2017 года № 7-26-2017/1127, в КГБ У «Приморская авиабаза» проведена служебная проверка в части организации тушения лесного пожара, возникшего в квартале 810 Охотничьего участкового лесничества Верхне-Перевальнинского лесничества Приморского края, акт расследования от 30 июня 2017 года прилагается.

За период с момента возникновения и до ликвидации лесного пожара, комиссией при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - Решение КЧС), были приняты решения КЧС от 21 мая 2017 года № 29, от 31 мая 2017 года № 36 «О принятии мер по ликвидации пожара в лесном фонде», от 08 июня № 39 «О дополнительных мерах по тушению лесного пожара в Пожарском муниципальном районе» и от 15 июня 2017 года № 45 «О внесении изменений в Решение КЧС от 8 июня 2017 года № 39 «О дополнительных мерах по тушению лесного пожара в Пожарском муниципальном районе», о нецелесообразности привлечения авиации для тушения лесных пожаров в кварталах 803, 804, 806, 809, 810, 1562, 1564 Охотничьего участкового лесничества Верхне-Перевальнинского лесничества Пожарского муниципального района Приморского края.

При принятии обоснованных решений о нецелесообразности тушения лесного пожара учитывались погодные условия (высокие температуры, сильный, порывистый ветер, грозовые дожди), которые сложились в мае-июне текущего года в районе действия пожара, и создавали еще большую угрозу жизни парашютно-десантной пожарной службе (ПДПС).

Приложение: Акт расследования организации тушения лесного пожара на 6 л. в 1 экз.

Директор департамента Д.В. Рыбин


Акт расследования:













Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар