30 березня 2019

Рослесхоз полагает, что российскому лесному хозяйству нужен миллиард сеянцев с закрытой корневой системой ежегодно


Рослесхоз полагает, что российскому лесному хозяйству нужен миллиард сеянцев с закрытой корневой системой ежегодно. Сейчас в России шесть современных <лесных селекционных семеноводческих> центров, в таких центрах выращивается 60 миллионов саженцев с закрытой корневой системой, при потребности в один миллиард - сообщает ТАСС со ссылкой на главу Рослесхоза И.В.Валентика (ссылка).

При нормальной для таежной зоны густоте посадки миллиарда сеянцев с закрытой корневой системой должно хватать для лесовосстановления на площади примерно в полмиллиона гектаров - это в два с лишним раза больше среднемноголетней площади искусственного лесовосстановления в России. Таким образом, даже просто для того, чтобы воткнуть такое количество посадочного материала в землю, потребуется в разы увеличить количество людей и техники, задействованных в лесовосстановлении.

Но простое втыкание сеянцев в землю (по сути именно это понимается в действующем лесном законодательстве под "искусственным лесовосстановлением") еще не приводит к появлению нового ценного молодого леса. Чтобы такой лес появился, должен быть качественно проведен целый комплекс работ, занимающий обычно полтора-два десятилетия, включающий правильную подготовку почвы, собственно посадку, агротехнический уход за молодыми деревьями (защиту их от затенения сорной травянистой растительностью), осветление (уборку затеняющей эти деревья поросли быстрорастущих нежелательных деревьев и кустарников - в возрасте до десяти лет), и прочистку (разреживание молодого древостоя до оптмальной густоты, и уборку оставшихся нежелательных деревьев - в возрасте до двадцати лет). В исключительных случаях от некоторых из этих мероприятий можно отказаться, но в обычной ситуации, если что-то из перечисленного не делается или делается плохо, конечный результат оказывается неудовлетворительным - вырубки зарастают тем же, чем они заросли бы без всякого "лесовосстановления", а ценные сеянцы гибнут. В такой ситуации замена стандартных сеянцев с открытой корневой системой на сеянцы с закрытой корневой системой приводит только к тому, что гибнет более дорогой посадочный материал (сеянцы с ЗКС стоят примерно в 3-5 раз дороже, чем сеянцы с ОКС). Более того: посадочный материал с ЗКС в целом более чувствителен к технологической культуре при лесовосстановительных работах, и прощает меньше ошибок - поэтому при разгильдяйском сеянцевтыкании у него даже меньше шансов выжить, чем у стандартных сеянцев. А для того, чтобы использование сеянцев с ЗКС принесло все те выгоды, которые оно может принести, менять надо очень многое - от подходов к лесному семеноводству до способов подготовки почвы, посадки и ухода.

Переход к качественному лесовыращиванию необходимо начинать не с изменения преобладающего типа посадочного материала, используемого при лесовосстановлении, а с создания условий, мотивирующих лесные предприятия и людей к достижению реальных результатов лесовосстановления, к качественной и эффективной работе. Теми силами, которые остались в российском лесном хозяйстве после двух десятилетий безумных реформ, и при той технологической культуре лесовосстановления и ухода, которая есть сейчас, невозможно эффективно использовать не то что миллиард сеянцев с ЗКС, о котором мечтает Рослесхоз, но даже и те 60 миллионов, которые уже выращиваются в существующих питомниках. Чтобы лесовосстановление было действительно эффективным, необходимо вкладывать в него довольно большие бюджетные средства (по меньшей мере 30-40 миллиардов рублей ежегодно), нужно восстанавливать систему подготовки профессиональных кадров для лесной отрасли, нужно создавать условия, делающие работу в лесном хозяйстве привлекательной для молодых трудоспособных людей, и еще многое. Без всего этого пользы от новых современных тепличных комплексов для выращивания посадочного материала с ЗКС будет совсем мало.


Подробнее об этом можно прочитать здесь:
Что не так с лесовосстановлением в России

Источник

0 коммент.:

Дописати коментар