25 марта 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии. В работе заседания приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, представители Минприроды России и члены Общественного совета при Минприроды России.
Иван Валентик выступил с докладом на тему «Ответственное лесопользование – гарантированное лесовосстановление».
Выступая перед собравшимися, Иван Валентик обратил внимание на то, что реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» является одной из ключевых задач ведомства в ближайшей перспективе в сфере управления лесными ресурсами.
В своем докладе руководитель Рослесхоза отметил особенности действующей организационной модели лесовосстановления, рассказал о задачах государственного мониторинга воспроизводства лесов и результатах государственной инвентаризации лесов в 2018 году.
Иван Валентик подчеркнул, что контроль за качеством лесовосстановления и ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений оказывают положительное влияние на государственную систему управления лесными ресурсами, способствуя улучшению исполнительской дисциплины лесопользователей и обеспечения своевременного выполнения договорных обязательств.
«В целях повышения ответственности арендаторов за качество лесовосстановления, – добавил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, – подготовлены изменения, которые предусматривают расторжение договора аренды лесного участка в одностороннем порядке при невыполнении арендатором установленного объема лесовосстановления. Проект приказа в уже находится на государственной регистрации».
«В России сплошные рубки ежегодно составляют порядка 1 миллиона гектаров. И эти площади, несомненно, будут расти вследствие развития лесопромышленного комплекса, из-за роста лесных площадей, изымаемых для нужд недропользователей, строительства линейных объектов», – напомнил Иван Валентик. – Но реализация так называемого закона о компенсационном лесовосстановлении уже обеспечила нам новые правила игры с точки зрения баланса выбытия и воспроизводства лесов, внедряя базовый принцип «за 1 гектар вырубок – 1 гектар лесовосстановления», что напрямую способствует воплощению в жизнь федерального проекта «Сохранение лесов».
Руководитель Рослесхоза акцентировал внимание на том, что концепция упомянутого закона предусматривает не только проведение лесовосстановительных мероприятий в течение года, но и обеспечивает баланс лесовосстановления исключительно в том же субъекте Российской Федерации, при оптимальном варианте – в том же или смежном лесничестве.
Одной из принципиальных задач реализации федерального проекта «Сохранение лесов» Иван Валентик назвал возможность стимулирования применения технологии выращивания сеянцев с закрытой корневой системой: «В лесных районах, где реализуется модель интенсивного использования и воспроизводства лесов, установлено, что доля посадочного материала с закрытой корневой системой в общем объеме искусственного и комбинированного лесовосстановлению должна составлять не менее 50% уже с 1 января 2020 года».
«Вся деятельность по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой является перспективным направлением в развитии государственно-частного партнерства», – сказал Иван Валентик, отметив, что в настоящее время на территории Российской Федерации функционирует 5 высокопроизводительных современных лесных селекционно-семеноводческих центров, построенных за счет субсидий из федерального бюджета.
После завершения доклада руководитель Федерального агентства лесного хозяйства ответил на вопросы, озвученные экспертами и общественниками, в частности, отметив сложность расширения населенных пунктов в урбанизированных районах, инструменты компенсации вырубленных лесов, а также особенности нового регулирования использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных за пределами лесного фонда.
0 коммент.:
Дописати коментар