Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представит сервис «Лесовод», объединяющий возможности мониторинга и автоматизации процессов в лесохозяйственной деятельности, на XV Международной выставке и научном конгрессе «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» 24–26 апреля в Новосибирске.
В ходе выставки специалисты Научного центра оперативного мониторинга Земли РКС представят новейшие разработки и программные решения в области интеграции пространственных данных с цифровыми сервисами для повышения эффективности ведения лесохозяйственной деятельности.
На стенде компании все желающие смогут познакомиться с новым сервисом «Лесовод». Это программное решение для лесопользователей и лесоустроителей, которое автоматизирует процессы формирования отчетной документации (лесных деклараций, отчетов и приложений к ним) и одновременно предоставляет доступ к ряду интегрированных информационных источников – данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), продуктам на их основе, картографическим материалам и кадастровой информации, а также стандартным гис-инструментам.
На стенде РКС посетителям также представят возможности геоинтеграционной платформы «Геотрон». Платформа представляет собой масштабируемый геоинформационный web-сервис, содержащий полный набор инструментов для предоставления многопользовательского доступа к различным видам геоинформационных ресурсов: базам геоданных, картографическим ресурсам и сервисам, 3D-моделям местности и объектов, данным дистанционного зондирования Земли. Программный продукт позволяет создавать, загружать, хранить, обрабатывать и визуализировать геопространственную информацию из различных источников, а также собственные данные пользователей в рамках единого геоинформационного пространства.
Специалисты холдинга РКС накопили большой опыт разработки комплексных геоинформационных решений для информационного обеспечения процессов мониторинга экосистем. Особое внимание уделяется возможностям российской орбитальной группировки ДЗЗ и применению информации от космических аппаратов для совершенствования государственных систем контроля лесопользования, регулирования вырубок и лесооборота.
Новые геоинформационные сервисы основаны на использовании данных ДЗЗ, продуктах их тематической обработки, а также специализированных приложениях для обеспечения отраслевой информацией лесохозяйственных организаций: контроля лесопользования и выявления изменений в лесном фонде – вырубок, пожаров, ветровалов, погибших насаждений. Разработки РКС помогут предотвращению нецелевого использования лесных ресурсов и незаконных вырубок леса, борьбе с «черными лесорубами», нелегальным бизнесом в сфере лесопользования.
Российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает одиннадцать космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы оптической съемки, включая гиперспектральную: «Электро-Л», два – «Ресурс-П», два – «Метеор-М», пять – типа «Канопус-В» и один – «Канопус-В-ИК». Эти спутники обладают широким набором бортовой целевой аппаратуры, которая позволяет получать данные о поверхности Земли с различной детализацией в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
https://www.aviaru.net/pr/52650/
0 коммент.:
Дописати коментар