Абсолютное большинство торфяных пожаров возникает в результате весенних травяных палов на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях. Такие палы могут охватывать большие площади, в пределах которых, хотя торфяники весной еще в целом влажные, часто находятся отдельные хорошо просохшие участки - отвалы осушительных каналов, края старых прогаров, или даже отдельные кочки. Травяные палы приводят к возникновению на таких участках отдельных очагов тления, которые, если в первые дни не случается дождя или снега, постепенно расширяются и заглубляются, и вскоре становятся неуязвимыми для осадков. Какая-то часть таких очагов затухает естественным образом, дойдя до мокрых слоев торфа, но какая-то доживает до лета. При продолжительной засухе такие сохранившиеся с весны очаги тления торфа становятся источниками крупных торфяных пожаров, причем огонь от них может вновь распространяться на большие площади по уже новой сухой траве. Таким образом возникали и развивались практически все катастрофические торфяные пожары последнего десятилетия в регионах Европейско-Уральской России.
Сезон весенних травяных палов на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях в Европейской России уже начался. Вот, например, хорошо видимый на космоснимке Sentinel 2 за 30 марта 2019 года пожар на отвале канала, ведущего из озера Дубец ("Сущевской канавы"), в пяти километрах к востоку от поселка городского типа Бежаницы в Псковской области. Не факт, что этот пожар приведет к возникновению очагов тления торфа - но может привести:
Причиной практически всех таких травяных палов является человек - поэтому пожарная безопасность на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях в полной мере зависит от того, насколько осторожно люди на них и поблизости обращаются с огнем и его потенциальными источниками. Каждый такой пожар возникает из-за небрежности кого-то одного, а дышать торфяным дымом при жарком и сухом лете приходится тысячам, а иногда и миллионам людей.
0 коммент.:
Дописати коментар