17 травня 2016

Европейские ученые изобрели передвижную теплицу для восстановления лесов


На севере Италии проводится уникальный эксперимент, который должен ответит на вопрос: может ли небольшая теплица помочь сохранению лесов в Европе?

В местном умном питомнике, по виду напоминающем обычный контейнер, тщательно ухаживают за саженцами дубов, буков и сосен. Благодаря роботизированной “начинке” в передвижной теплице осуществляется постоянное движение поддонов, что гарантирует идеальные климатические условия каждому дереву. В обычных питомниках такого эффекта добиться почти невозможно, говорят исследователи.

“Здесь есть датчики для самых разных типов среды, они следят за температурой, влажностью и уровнем концентрации СО2. С помощью компьютерного оборудования и программ мы можем контролировать скорость вращения поддонов внутри теплицы и перемещать робота”, - поясняет биолог Розария Сантамария.

Оптические датчики и камеры, встроенные в робота, обеспечивают исследователей информацией о самочувствии и темпе роста саженца.

“Робот с вмонтированными камерами позволяет нам следить за развитием деревьев. Даже в выходные, благодаря мобильному телефону и датчикам, я могу быть в курсе ситуации, проверять освещение, к примеру”.

Эффективные светодиоды воспроизводят дневные и ночные циклы; их можно корректировать в зависимости от потребностей того или иного вида лесных саженцев.

“До того, как строить теплицу, мы проделали предварительную работу, выяснили идеальные параметры культивирования для каждого вида деревьев. Речь идет об идеальной температуре, влажности, а также о количестве световых дней, необходимых деревьям, об интенсивности этого света. Эти параметры следует соблюдать в отношении саженцев, которые быстро развиваются, имеют хороший иммунитет, правильную корневую систему – так, чтобы подрастить их и затем смело отправить в открытый грунт “, - комментирует биолог Татьяна Маррас.

По словам исследователей, их прототип теплицы доказывает: вырастить здоровое дерево с использованием меньшего количества воды, пестицидов, удобрений, энергии вполне реалистично. Для этого, говорят они, нужно учитывать целый ряд ботанических критериев.

“Для нас важным открытием стала решающая роль высоты дерева. Она дает нам информацию не только о том, как здоровый саженец набирает силу… благодаря этим данным мы можем вычислить и модель кинетики роста того или иного вида. Таким образом, мы открыли для себя новые детали, связанные с ростом деревьев”, - рассказал профессор прикладной ботаники и окружающей среды Донато Кьятанте.

Прототип теплицы был разработан так, чтобы сохранять мобильность. Энергией его обеспечивают двадцать солнечных панелей. Его можно легко транспортировать даже в районы, где для воспроизводства лесов требуются специальные, редкие виды.



“Каждое растение имеет специфический геном. Испанские пробковые дубы, например, чем-то отличаются от итальянских или французских пробковых дубов. С помощью этого прототипа мы можем выращивать и пересаживать саженцы деревьев в каждой стране, в конкретном месте, без риска любых генетических “загрязнений”, - объяснил дендролог Бартоломео Скироне.

Первые “умные” теплицы-контейнеры появятся на рынке уже через шесть лет, говорят исследователи. Их покупателями могут стать лесные хозяйства и муниципальные управления по озеленению городов.

17.05.2016, 01:31,

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар