6 декабря 2016 года директор лесной программы WWF России Николай Шматков и руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко подписали совместное заявление WWF и Гринпис о необходимости особенно тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. Заявление опубликовано на русском и английском языках в открытых источниках, распространено по заинтересованным СМИ, и будет разослано крупным потребителям и переработчикам древесины. Ссылки:
О необходимости особенно тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. Совместное заявление WWF России и Гринпис России
Legality of wood harvested during sanitary (salvage) logging needs thorough verification. Joint statement by WWF Russia and Greenpeace Russia
В заявлении говорится о том, что во многих регионах России главным мотивом к назначению санитарных рубок является именно желание заготовить древесину в тех лесах или теми способами, которые в норме для этих лесов недопустимы, в том числе в силу законодательных ограничений, что выборочные санрубки чаще всего имеют форму приисковых рубок, их проведение ведет к ухудшению санитарного состояния лесов, снижению продуктивности и деградации, а сплошные рубки чаще всего ничем не отличаются от обычных коммерческих рубок спелых лесов. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой. Проблемы, характерные для выборочных санитарных рубок, характерны также и для рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях.
Гринпис России и WWF России призывают:
всех ответственных лесопользователей - отказаться от необоснованного и нарушающего действующее законодательство назначения и проведения санитарных рубок, а также рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях;
всех ответственных потребителей и переработчиков древесины - отказаться от приобретения древесины, заготовленной при проведении санитарных рубок, а также рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях, без организации тщательной полевой проверки их законности.
Непосредственным поводом к подготовке этого заявления стала ситуация с санитарными рубками в Ленинградской области, в особенности на Карельском перешейке, где единственным явным мотивом к их проведению является желание заготовить большие объемы хвойной древесины в защитных лесах. Санрубки в Ленобласти, формально связанные с массовым размножением короеда-типографа, проводятся вообще без учета цикла развития этого вредителя, таким образом, что не причиняют самому вредителю практически никакого вреда, но создают дополнительную кормовую базу для его дальнейшего размножения. При этом Федеральное агентство лесного хозяйства, в полной мере осведомленное о происходящем (соответствующие обращения неоднократно направлялись в Рослесхоз неправительственными организациями и местными жителями, и вопрос о санрубках на Карельском перешейке несколько раз обсуждался на заседании Общественного совета при Рослесхозе), показало абсолютную неспособность как-либо справиться с этой ситуацией.
Характерный пример сплошной санрубки, проведенной в Сосновском участковом лесничестве: рубка в ельнике, частично пораженном короедом-типографом, проведена зимой (когда абсолютное большинство особей вредителя зимует в лесной подстилке, и рубка не может им повредить), на большой площади и без учета устойчивости насаждений к ветру (что привело к массовому распаду стен леса, и обеспечило перезимовавшего типографа новой обильной пищей):

Подробнее о ситуации с санрубками в Ленинградской области можно прочитать здесь:
Подборка сообщений о сомнительных санрубках и опасной интенсификации лесопользования в защитных лесах Ленобласти
Однако, незаконные и полузаконные рубки, ведущие к разорению и деградации лесов - это проблема не какого-нибудь одного региона, а всей страны, большинства ее регионов. Подробный обзор того, как под видом санитарных рубок и ухода за лесными насаждениями старших классов возраста происходит хищническая добыча наиболее ценной древесины на Дальнем Востоке, подготовил WWF России - это доклад вышел в свет одновременно с совместным заявлением:
Практика рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России: законное прикрытие незаконных рубок

В ряде регионов ситуация с санрубками ухудшилась после вступления в силу федерального закона № 27-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов". Специализированные лесохозяйственные организации были созданы на основании этого закона в подавляющем большинстве субъектов РФ; но во многих случаях они стали не столько реальными исполнителями лесохозяйственных работ, сколько посредниками в распределяющими бюджетные деньги или торгующими правом на заготовку ценной древесины под предлогом ухода за лесом или проведения санрубок. Характерным примером этого является Тверская область, где санрубки и рубки ухода стали именно ключом к коммерческой заготовке наиболее ценной древесины. Вот характерный пример того, как выглядит выборочная санрубка в тверских лесах - на самом деле, это типичная приисковая или подневольно-выборочная рубка, то есть заготовка лучших деревьев с оставлением в лесу худших:

В Тверской области, как и в Ленинградской, санрубки не только истощают леса, но и ускоряют распад старых ельников, обеспечивая новые поколения короеда-типографа и других стволовых вредителей обильной пищей:

Подробнее об этом можно прочитать здесь:
Как на практике работает закон, восстановивший специализированные лесохозяйственные учреждения: пример из Тверской области
Аналогичные проблемы с санитарными рубками наблюдаются в большинстве регионов, особенно густонаселенных или экспортно-ориентированных. К сожалению, Рослесхоз, в чьи функции входит оценка эффективности осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им лесных полномочий, до настоящего времени демонстрировал свое полное бессилие в борьбе с необоснованно назначаемыми и незаконно проводимыми санитарными рубками. С 1 октября 2016 года в полномочия Рослесхоза входит контроль за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований - но в реальности у него нет для этого сил. Подведомственное Рослесхозу ФБУ "Рослесозащита", отвечающие как раз за эту тематику, переживает тяжелейший управленческий кризис, вызванный бездумной кадровой политикой руководства Рослесхоза, и вряд ли сможет выйти из этого кризиса в ближайшие годы. С учетом этого можно предположить, что в обозримом будущем Рослесхоз со своими новыми полномочиями (по контролю за обоснованностью назначения и проведения санрубок) справиться не сможет.
В этих условиях ответственные лесопользователи и лесопереработчики должны с максимальной осторожностью относиться к древесине, источником которой являются санитарные рубки и рубки ухода в спелых и перестойных насаждениях. Во многих случаях эта древесина может оказаться фактически незаконной или полузаконной, заготовленной с грубейшими нарушениями действующего российского законодательства. Это чревато не только потерей репутации, но и уголовными делами - поскольку колоссальные масштабы проблемы "липовых" санрубок и причиняемого ими ущерба становятся все более и более очевидными.
Ниже приводится текст совместного заявления WWF и Гринпис.
На санитарные рубки приходится около 1/6 от всего учтенного объема ежегодно заготавливаемой в России древесины. Согласно данным ЕМИСС, за период с 2011 по 2016 г.г. включительно выборочными и сплошными санитарными рубками заготавливалось в среднем 32,1 млн куб. м древесины в год при общем объеме учтенной заготовки древесины за тот же период 197,8 млн куб. м в год.
Теоретически санитарные рубки представляют собой вырубку погибших или поврежденных насаждений, или мероприятия, направленные на предотвращение распространения вредных организмов. Практически санитарные рубки часто используются лишь как механизм, позволяющий обходить различные запреты и ограничения на заготовку древесины, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях, с выходом за рамки разрешенных объемов или способов заготовки.
Опыт работы наших организаций в разных регионах России показывает, что главным мотивом к назначению санитарных рубок является именно желание заготовить древесину в тех лесах или теми способами, которые в норме для этих лесов недопустимы, в том числе в силу законодательных ограничений. Выборочные санитарные рубки чаще всего имеют форму приисковых (выборки лучших с хозяйственной точки зрения деревьев), и их проведение часто ведет к ухудшению санитарного состояния лесов, снижению продуктивности и деградации. Сплошные санитарные рубки чаще всего ничем не отличаются от обычных рубок главного пользования - с той лишь разницей, что при их проведении часто не учитываются ограничения, связанные с природоохранными или социальными функциями леса. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой.
Кроме того, уже отмечены случаи, когда массовое проведение санитарных рубок планируется на длительный срок вперед (до конца действия лесохозяйственных регламентов лесничеств), и ведут к резкому увеличению объемов заготовки древесины сверх расчетного для существующей системы хозяйства уровня лесопользования.
Высокий уровень криминализации санитарных рубок отмечается в том числе правоохранительными органами: среди поводов для громких уголовных дел, информация о которых публикуется следственными органами, необоснованные санрубки устойчиво занимают одно из первых мест.
При этом древесина, заготавливаемая в результате санитарных рубок, за редкими исключениями приобретается потребителями и экспортерами наравне с древесиной от любых других рубок, и поступает в том числе к тем переработчикам, которые стремятся быть законопослушными и ответственными, в том числе действуя в рамках лесной сертификации и международного законодательства о противодействии незаконным рубкам. Как правило, все разрешительные документы на санитарные рубки оформлены правильно, однако при полевых проверках часто выявляются грубые нарушения российского законодательства.
В ближайшие годы возможно дальнейшее ухудшение ситуации в связи с подготовленным Минприроды России законопроектом, снимающим ограничения на проведение сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах и в лесах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (являющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Мы полагаем, что если источником древесины, заготовленной в Российской Федерации, являются сплошные или выборочные санитарные рубки, то есть очень большой риск, что эта древесина была заготовлена с грубыми нарушениями требований действующего законодательства (то есть незаконно).
Мы также отмечаем, что проблемы, характерные для выборочных санитарных рубок (выборка лучших с хозяйственной точки зрения деревьев, ведущая к ухудшению санитарного состояния лесов, снижению их продуктивности и деградации), характерны и для рубок ухода, проводимых в спелых и перестойных насаждениях.
Это обязательно должно учитываться при аудите поставок древесины в рамках добровольной лесной сертификации (в том числе FSC) или подтверждения легальности происхождения древесины (в том числе в рамках выполнения требований Европейского регламента по древесине 995/2010 и закона Лейси).
Гринпис России и WWF России призывают:
всех ответственных лесопользователей - отказаться от необоснованного и нарушающего действующее законодательство назначения и проведения санитарных рубок, а также рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях;
всех ответственных потребителей и переработчиков древесины - от приобретения древесины, заготовленной при проведении санитарных рубок, а также рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях, без организации тщательной полевой проверки их законности.
6 декабря 2016 года
Н.М. Шматков, директор Лесной программы WWF России
А.Ю. Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
О необходимости особенно тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. Совместное заявление WWF России и Гринпис России
Legality of wood harvested during sanitary (salvage) logging needs thorough verification. Joint statement by WWF Russia and Greenpeace Russia
В заявлении говорится о том, что во многих регионах России главным мотивом к назначению санитарных рубок является именно желание заготовить древесину в тех лесах или теми способами, которые в норме для этих лесов недопустимы, в том числе в силу законодательных ограничений, что выборочные санрубки чаще всего имеют форму приисковых рубок, их проведение ведет к ухудшению санитарного состояния лесов, снижению продуктивности и деградации, а сплошные рубки чаще всего ничем не отличаются от обычных коммерческих рубок спелых лесов. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой. Проблемы, характерные для выборочных санитарных рубок, характерны также и для рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях.
Гринпис России и WWF России призывают:
всех ответственных лесопользователей - отказаться от необоснованного и нарушающего действующее законодательство назначения и проведения санитарных рубок, а также рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях;
всех ответственных потребителей и переработчиков древесины - отказаться от приобретения древесины, заготовленной при проведении санитарных рубок, а также рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях, без организации тщательной полевой проверки их законности.
Непосредственным поводом к подготовке этого заявления стала ситуация с санитарными рубками в Ленинградской области, в особенности на Карельском перешейке, где единственным явным мотивом к их проведению является желание заготовить большие объемы хвойной древесины в защитных лесах. Санрубки в Ленобласти, формально связанные с массовым размножением короеда-типографа, проводятся вообще без учета цикла развития этого вредителя, таким образом, что не причиняют самому вредителю практически никакого вреда, но создают дополнительную кормовую базу для его дальнейшего размножения. При этом Федеральное агентство лесного хозяйства, в полной мере осведомленное о происходящем (соответствующие обращения неоднократно направлялись в Рослесхоз неправительственными организациями и местными жителями, и вопрос о санрубках на Карельском перешейке несколько раз обсуждался на заседании Общественного совета при Рослесхозе), показало абсолютную неспособность как-либо справиться с этой ситуацией.
Характерный пример сплошной санрубки, проведенной в Сосновском участковом лесничестве: рубка в ельнике, частично пораженном короедом-типографом, проведена зимой (когда абсолютное большинство особей вредителя зимует в лесной подстилке, и рубка не может им повредить), на большой площади и без учета устойчивости насаждений к ветру (что привело к массовому распаду стен леса, и обеспечило перезимовавшего типографа новой обильной пищей):

Подробнее о ситуации с санрубками в Ленинградской области можно прочитать здесь:
Подборка сообщений о сомнительных санрубках и опасной интенсификации лесопользования в защитных лесах Ленобласти
Однако, незаконные и полузаконные рубки, ведущие к разорению и деградации лесов - это проблема не какого-нибудь одного региона, а всей страны, большинства ее регионов. Подробный обзор того, как под видом санитарных рубок и ухода за лесными насаждениями старших классов возраста происходит хищническая добыча наиболее ценной древесины на Дальнем Востоке, подготовил WWF России - это доклад вышел в свет одновременно с совместным заявлением:
Практика рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России: законное прикрытие незаконных рубок

В ряде регионов ситуация с санрубками ухудшилась после вступления в силу федерального закона № 27-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов". Специализированные лесохозяйственные организации были созданы на основании этого закона в подавляющем большинстве субъектов РФ; но во многих случаях они стали не столько реальными исполнителями лесохозяйственных работ, сколько посредниками в распределяющими бюджетные деньги или торгующими правом на заготовку ценной древесины под предлогом ухода за лесом или проведения санрубок. Характерным примером этого является Тверская область, где санрубки и рубки ухода стали именно ключом к коммерческой заготовке наиболее ценной древесины. Вот характерный пример того, как выглядит выборочная санрубка в тверских лесах - на самом деле, это типичная приисковая или подневольно-выборочная рубка, то есть заготовка лучших деревьев с оставлением в лесу худших:

В Тверской области, как и в Ленинградской, санрубки не только истощают леса, но и ускоряют распад старых ельников, обеспечивая новые поколения короеда-типографа и других стволовых вредителей обильной пищей:

Подробнее об этом можно прочитать здесь:
Как на практике работает закон, восстановивший специализированные лесохозяйственные учреждения: пример из Тверской области
Аналогичные проблемы с санитарными рубками наблюдаются в большинстве регионов, особенно густонаселенных или экспортно-ориентированных. К сожалению, Рослесхоз, в чьи функции входит оценка эффективности осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им лесных полномочий, до настоящего времени демонстрировал свое полное бессилие в борьбе с необоснованно назначаемыми и незаконно проводимыми санитарными рубками. С 1 октября 2016 года в полномочия Рослесхоза входит контроль за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований - но в реальности у него нет для этого сил. Подведомственное Рослесхозу ФБУ "Рослесозащита", отвечающие как раз за эту тематику, переживает тяжелейший управленческий кризис, вызванный бездумной кадровой политикой руководства Рослесхоза, и вряд ли сможет выйти из этого кризиса в ближайшие годы. С учетом этого можно предположить, что в обозримом будущем Рослесхоз со своими новыми полномочиями (по контролю за обоснованностью назначения и проведения санрубок) справиться не сможет.
В этих условиях ответственные лесопользователи и лесопереработчики должны с максимальной осторожностью относиться к древесине, источником которой являются санитарные рубки и рубки ухода в спелых и перестойных насаждениях. Во многих случаях эта древесина может оказаться фактически незаконной или полузаконной, заготовленной с грубейшими нарушениями действующего российского законодательства. Это чревато не только потерей репутации, но и уголовными делами - поскольку колоссальные масштабы проблемы "липовых" санрубок и причиняемого ими ущерба становятся все более и более очевидными.
Ниже приводится текст совместного заявления WWF и Гринпис.
О необходимости особенно тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины
Совместное заявление WWF России и Гринпис РоссииНа санитарные рубки приходится около 1/6 от всего учтенного объема ежегодно заготавливаемой в России древесины. Согласно данным ЕМИСС, за период с 2011 по 2016 г.г. включительно выборочными и сплошными санитарными рубками заготавливалось в среднем 32,1 млн куб. м древесины в год при общем объеме учтенной заготовки древесины за тот же период 197,8 млн куб. м в год.
Теоретически санитарные рубки представляют собой вырубку погибших или поврежденных насаждений, или мероприятия, направленные на предотвращение распространения вредных организмов. Практически санитарные рубки часто используются лишь как механизм, позволяющий обходить различные запреты и ограничения на заготовку древесины, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях, с выходом за рамки разрешенных объемов или способов заготовки.
Опыт работы наших организаций в разных регионах России показывает, что главным мотивом к назначению санитарных рубок является именно желание заготовить древесину в тех лесах или теми способами, которые в норме для этих лесов недопустимы, в том числе в силу законодательных ограничений. Выборочные санитарные рубки чаще всего имеют форму приисковых (выборки лучших с хозяйственной точки зрения деревьев), и их проведение часто ведет к ухудшению санитарного состояния лесов, снижению продуктивности и деградации. Сплошные санитарные рубки чаще всего ничем не отличаются от обычных рубок главного пользования - с той лишь разницей, что при их проведении часто не учитываются ограничения, связанные с природоохранными или социальными функциями леса. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой.
Кроме того, уже отмечены случаи, когда массовое проведение санитарных рубок планируется на длительный срок вперед (до конца действия лесохозяйственных регламентов лесничеств), и ведут к резкому увеличению объемов заготовки древесины сверх расчетного для существующей системы хозяйства уровня лесопользования.
Высокий уровень криминализации санитарных рубок отмечается в том числе правоохранительными органами: среди поводов для громких уголовных дел, информация о которых публикуется следственными органами, необоснованные санрубки устойчиво занимают одно из первых мест.
При этом древесина, заготавливаемая в результате санитарных рубок, за редкими исключениями приобретается потребителями и экспортерами наравне с древесиной от любых других рубок, и поступает в том числе к тем переработчикам, которые стремятся быть законопослушными и ответственными, в том числе действуя в рамках лесной сертификации и международного законодательства о противодействии незаконным рубкам. Как правило, все разрешительные документы на санитарные рубки оформлены правильно, однако при полевых проверках часто выявляются грубые нарушения российского законодательства.
В ближайшие годы возможно дальнейшее ухудшение ситуации в связи с подготовленным Минприроды России законопроектом, снимающим ограничения на проведение сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах и в лесах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (являющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Мы полагаем, что если источником древесины, заготовленной в Российской Федерации, являются сплошные или выборочные санитарные рубки, то есть очень большой риск, что эта древесина была заготовлена с грубыми нарушениями требований действующего законодательства (то есть незаконно).
Мы также отмечаем, что проблемы, характерные для выборочных санитарных рубок (выборка лучших с хозяйственной точки зрения деревьев, ведущая к ухудшению санитарного состояния лесов, снижению их продуктивности и деградации), характерны и для рубок ухода, проводимых в спелых и перестойных насаждениях.
Это обязательно должно учитываться при аудите поставок древесины в рамках добровольной лесной сертификации (в том числе FSC) или подтверждения легальности происхождения древесины (в том числе в рамках выполнения требований Европейского регламента по древесине 995/2010 и закона Лейси).
Гринпис России и WWF России призывают:
всех ответственных лесопользователей - отказаться от необоснованного и нарушающего действующее законодательство назначения и проведения санитарных рубок, а также рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях;
всех ответственных потребителей и переработчиков древесины - от приобретения древесины, заготовленной при проведении санитарных рубок, а также рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях, без организации тщательной полевой проверки их законности.
6 декабря 2016 года
Н.М. Шматков, директор Лесной программы WWF России
А.Ю. Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
0 коммент.:
Дописати коментар