08 грудня 2016

Экологи усомнились в адекватности санитарных рубок


По сведениям экологических организаций, во многих регионах пользователи леса рубят здоровые деревья под предлогом оздоровления леса.

Директор лесной программы WWF России Николай Шматков и руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко подписали совместное заявление о необходимости особенно тщательной проверки законности древесины, заготавливаемой при санитарно‐оздоровительных мероприятиях.Заявление будет разослано крупным потребителям и переработчикам древесины.

В заявлении говорится, что во многих регионах России санрубки назначаются, чтобы заготовить древесину там, где это недопустимо из-за законодательных ограничений. Высокий уровень криминализации санитарных рубок отмечается в том числе правоохранительными органами. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой.

Такие рубки ведут к ухудшению санитарного состояния лесов, к их разорению и деградации. Это проблема не какого‐нибудь одного региона, а всей страны», — считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Гринпис и WWF призывают всех ответственных лесопользователей отказаться от необоснованных санитарных рубок, а ответственных потребителей и переработчиков древесины — не покупать древесину, заготовленную при проведении санитарных рубок. Кроме того, экологи критикуют рубки ухода в спелых и перестойных насаждениях, без организации тщательной полевой проверки их законности.

Экологи приводят в пример Карельский перешеек в Ленинградской области, где санитарные рубки на самом деле проводятся, чтобы заготовить хвойную древесину, хотя формальная причина рубок — борьба с короедом‐типографом. При этом деревья рубятся зимой, когда вредитель живёт не в стволах, а в лесной подстилке. Такие рубки не вредят ему, наоборот: повреждённый лес не смог противиться ветрам, деревья повалило на землю, и у короеда появилась большая кормовая база. Гринпис России и другие неправительственные организации обращались в Рослесхоз, сотрудники ведомства знали о происходящем, но не смогли защитить лес.



Пример здорового леса в Тверской области, отведённого под санитарную рубку

Гринпис и WWF предупреждают закупщиков древесины, чтобы те внимательно относились к выбору своих поставщиков и не покупали незаконную продукцию.


8 Декабря 2016

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~twnxB

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар