31 травня 2018

Д.А.Калинина. Итоги весеннего выявления и тушения торфяных пожаров добровольцами, и ожидания от лета 2018 года

В 2018 году работу по дистанционному мониторингу и выездным проверкам информации о возможных торфяных пожарах в центральной России взяла на себя новая группа добровольцев - Добровольные лесные пожарные Центрального региона. Группа использует весь опыт, накопленный в предыдущие годы сотрудниками и добровольцами Гринпис России, и пока существует при поддержке со стороны Гринпис. В этом году ДЛП ЦР организовали масштабные семинары для новых добровольцев, большую выездную работу для выявления и тушения на ранних стадиях очагов торфяных пожаров в ряде регионов европейской России, в качестве инструкторов дважды выезжали для оказания помощи в тушении торфяных пожаров в Республике Бурятия.

Одним из координаторов новой группы является Дарья Алексеевна Калинина, опытный добровольный лесной пожарный, обученный на руководителя тушения лесных пожаров в ВИПКЛХ. Ниже приводится ее отчет о проделанной весной 2018 года работе и обзор ситуации с торфяными пожарами, а также прогноз развития ситуации с торфяными пожарами на лето.

* * *

Весна подходит к концу, сезон поджогов травы завершается. С чем мы входим в лето, какова ситуация с торфяниками и что нужно делать, чтобы ее удержать под контролем?

Центральная Россия (Московская, Ярославская, Смоленская, Тверская, Рязанская, Калужская, Владимирская, Ивановская и Тульская области)

С 28 марта (в этот день зафиксирована первая в сезоне термоточка на торфянике) по 27 мая сенсорами VIIRS и MODIS зарегистрировано 1410 термоточек на осушенных торфяниках Центральной России (в 2017 году за это же время зарегистрировано 708 термоточек, первая - 20 апреля).

789 термоточек попали на торфяники Смоленской области. На втором месте - Брянская область (194 термоточки). Пик пожаров пришелся на 14 апреля: в этот день зарегистрировано 269 термоточек.



154 термоточки зафиксированы на 27 крупных и опасных торфяниках с большими запасами торфа. Упущенные пожары в этих местах очень опасны и с большой вероятностью приведут к задымлению населенных пунктов и автодорог.
С 22 апреля по 20 мая Добровольные лесные пожарные Центрального региона и Гринпис России обследовали 15 осушенных торфяников/

22 апреля обследованы два торфяника в Шатурском районе Московской области, рядом с населенными пунктами Туголесский бор и Пустоша. 12, 14 и 15 апреля по этим торфяникам прошли травяные палы. Торфяных очагов не обнаружено. Судя по всему, когда горела трава, было еще достаточно влажно.

30 апреля – 2 мая проверены 5 торфяников в Смоленской области: Банный остров, Остров, Плосково, Тюшино, Остёр. На этих болотах 10-16 апреля зарегистрировано большое количество термоточек. Обследования проводились вместе с представителями МЧС. На Банном острове, Острове и в Плосково найдены торфяные очаги. Они потушены вместе добровольцами и сотрудниками пожарной охраны. Эти болота горели летом 2010 года - nогда ущерб от этих пожаров оценивался в 120 млн.руб. Длительное время в задымлении были крупные города, при западном ветре дым доходил до Москвы.

30 апреля – 1 мая обследованы 3 торфяника в Ивановской области, рядом с населенными пунктами Подозёрский, Тейково, Октябрьский. На болотах рядом с Подозёрским и Тейково с 11-17 апреля зарегистрированы термоточки. В результате совместного обследования с сотрудниками МЧС, местной администрацией и местными добровольцами торфяных пожаров не обнаружено. Травяные палы прошли по торфянику, когда почва была влажной или даже мерзлой, поэтому торф не загорелся. Термоточка рядом с Октябрьским была зарегистрирована 30 апреля. В этот день сотрудники пожарной охраны потушили травяной пал на этом торфянике. В результате совместного с добровольцами обследования, на торфянике были найдены и потушены свежие торфяные очаги. В 2010 году эти торфяники давали существенный вклад в задымление Москвы и других крупных городов. Все лето от торфяных пожаров возникали новые лесные пожары, создавалась угроза для населенных пунктов. Тогда торфяники не удалось потушить до зимы, а начались пожары ранней весной.

9 мая обследованы 2 торфяника в Шатурском районе Московской области, рядом с населенными пунктами Туголесский бор и Бакшеево. 30 апреля по южной части торфяника рядом с Туголесским бором прошел травяной пожар, давший термоточки. Торфяных очагов на торфянике не обнаружено. О запахе, похожем на запах торфа, рядом с Бакшеево, добровольцам сообщили участники лесопосадок. По свежим снимкам была определена и обследована выгоревшая территория. Торфяных очагов не обнаружено.

17 мая проведена разведка на торфянике в Ногинском районе Московской области, рядом с городом Электроугли. По данным авиапатрулирования ВПСО "Ангел", 5 мая здесь действовал травяной пожар. Выгоревшая территория обследована, на момент травяного пала торф был еще влажный и не загорелся.

13 мая вместе с сотрудниками МЧС и представителями лесной охраны проведено обследование Берендеева болота и Ивановского болота в Переславском районе Ярославской области. Во время майских праздников (3, 4, 9 и 10 мая) на Берендеевом болоте зарегистрированы термоточки. На Ивановском болоте торф не горел, а на Берендеевом найдено 19 торфяных очагов. 13 потушено добровольцами, 5 на следующий день лесной охраной. 20 мая добровольцами проведена проверка качества тушений и повторное обследование. Ликвидирован один очаг, обнаруженный во время прошлого выезда, но не потушенный лесной охраной. В официальную отчетность этот пожар не попал. Берендеево болото часто горит. В 2011 году торфяные пожары, действовавшие с весны, охватили там огромные площади. Огонь угрожал населенным пунктам, люди несколько месяцев жили в дыму.


Тушение очага торфяного пожара на Берендеевом болоте. Фото Ю.Петренко


Проведенные обследования показывают, что большинство палов, действовавших в первой половине апреля и его середине (до 17-18 апреля) не привели к загоранию торфа. В это время в большинстве областей земля была еще мерзлой или влажной. Более поздние пожары (например, во время майских праздников), чаще приводили к загоранию торфа.

Согласно прогнозу Росгидрометцентра, средняя температура в июне в Центральной России ожидается в пределах нормы, но выше, чем в 2017 году. В южных и восточных районах предполагается избыток осадков. В июле и августе температура и количество осадков ожидаются в пределах нормы. В сентябре в южной половине Центральной России возможен недостаток осадков и засуха. Ссылка:

Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2018 г.


Прогноз на июнь 2018

Прогноз на июль 2018


Прогноз на август 2018


Прогноз на сентябрь 2018

Пик травяных пожаров пришелся на середину апреля, когда торф на большей части осушенных болот был еще влажным. Прогнозируемое дождливое начало лета и нежаркая вторая его половина дают надежду на то, что новых пожаров будет немного. Но очаги, возникшие в мае, успели заглубиться и увеличиться за несколько жарких недель. Теперь эти пожары вряд ли потухнут от дождей. В условиях ожидаемой в сентябре засухи они могут разгореться, спровоцировать возникновение новых пожаров и привести к задымлению населенных пунктов и дорог. Кроме того, осенью возможны новые торфяные пожары, преимущественно от костров и окурков, оставленных рыбаками и охотниками и туристами.

Чтобы избежать крупных и опасных пожаров, сотрудникам пожарных частей и лесничеств, а также добровольцам необходимо обследовать те болота (особенно крупные и сухие), по которым прошли травяные пожары, особенно в период майских праздников и позже. Особое внимание надо уделить проверке осушенных торфяников в юго-западных районах Брянской области в зоне чернобыльского следа. Обнаруженные очаги тщательно потушить, в течение нескольких дней проверять качество тушения.

Кроме того, необходимо доносить до населения важность оперативного информирования государственных структур о пожарах (в том числе торфяных) при помощи агитационных материалов, разъяснительных бесед.

Добровольные лесные пожарные Центрального региона и Гринпис России готовы помогать с обнаружением и тушением таких пожаров, а также предоставлять агитационные материалы, созданные в рамках федеральной информационной кампании "Останови огонь".


Cеверо-Запад (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская области, республика Карелия)

С 28 марта по 27 мая сенсорами VIIRS и MODIS зарегистрированы 631 термоточки на осушенных болотах Северо-Запада, первая из них появилась 9 апреля. В 2017 году за такой же период было зарегистрировано 492 термоточки. Лидирует Псковская (277), на втором месте Ленинградская область (249). Пик пожаров, как и в Центральной России, пришелся на 14 апреля (143 термоточки на осушенных болотах за один день).

70 термоточек попали в границы 13 крупных и опасных торфяников.

С 21 апреля по 20 мая волонтеры Общества добровольных лесных пожарных обследовали 8 осушенных торфяников.

21 апреля обследован торфяник в Кировском районе Ленинградской области, рядом с пгт Назия. 16 апреля по территории осушенного болота прошел травяной пожар, давший термоточки. Торфяных очагов не обнаружено.

2 мая обследованы 3 торфяника в Гатчинском районе Ленинградской области: рядом с населенными пунктами Большое Верево и Коммунар. Судя по всему, трава здесь горела, когда торф был достаточно влажным. Торфяных очагов не обнаружено.
6 мая проверены 2 торфяника - рядом с деревней Волошово Лужского района Ленинградской области (3 мая здесь прошел травяной пал), и участок Тесово-Нетыльского массива в Новгородской области. Торфяные очаги не найдены.

13 мая обследован торфяник в Плюсском районе Псковской области, рядом с деревней Заплюсье. 10 мая на нем зарегистрированы термоточки. Добровольцы обнаружили и потушили 5 торфяных очагов. Информация об этом, а также о том, что очаги необходимо окарауливать, передана в пожарную охрану Псковской области.

20 мая обследован торфяник в Волховском районе Ленинградской области, севернее деревни Потанино. 12, 13 и 14 мая на болоте горела трава, этот пожар дал много термоточек. Обнаружено около сотни торфяных очагов. Площадь пожара осмотрели вместе с оперативным дежурным по Волховскому району. Добровольцы потушили около двадцати очагов. 26 мая добровольцы и пожарная охрана вместе работали на этом пожаре. Непотушенными остались два очага, все потушенные очаги необходимо окарауливать в течение нескольких дней.


Тушение очага торфяного пожара в Волховском районе. Фото А.Шумилина


Средняя температура и количество осадков на Северо-Западе в июне и июле ожидается в пределах нормы. Август ожидается холоднее, чем обычно, а сентябрь снова в пределах нормы.

Хорошая погода увеличивает посещаемость лесов и осушенных болот, некоторые из которых являются излюбленными местами для рыбалки и охоты. Поэтому в течение лета возможно возникновение новых пожаров от непотушенных костров и брошенных окурков. Возникшие весной очаги также продолжат гореть и расти. Чтобы избежать крупных и опасных пожаров, задымления городов и дорог, сотрудникам пожарных частей и лесничеств, а также добровольцам необходимо обследовать те болота (особенно крупные и сухие), по которым прошли травяные пожары. Обнаруженные очаги тщательно потушить, в течение нескольких дней проверять качество тушения. Кроме того, необходимо доносить до населения важность оперативного информирования государственных структур о пожарах (в том числе торфяных) при помощи агитационных материалов, разъяснительных бесед.

Общество добровольных лесных пожарных и Гринпис России готовы помогать с обнаружением и тушением таких пожаров, а также предоставлять агитационные материалы.


Урал (Свердловская и Тюменская области)

С 28 марта по 22 мая сенсорами VIIRS и MODIS зарегистрированы 63 термоточки на осушенных болотах Урала в этих регионах. Пик пожаров пришелся на конец апреля-начало мая.

19 термоточек попали в границы 6 крупных и особенно опасных торфяников.



Средняя температура и количество осадков на Урале в июне ожидается в пределах нормы. В июле температура выше нормы. В августе ожидается избыток осадков, в сентябре температура и количество осадков в пределах нормы.

С учетом прошедшего теплого мая и предположительно теплого лета, сотрудникам пожарных частей и лесничеств необходимо обследовать те болота (особенно крупные и сухие), по которым прошли травяные пожары. Кроме того, необходимо доносить до населения важность оперативного информирования государственных структур о пожарах (в том числе торфяных) при помощи агитационных материалов, разъяснительных бесед.

Гринпис России готов оказывать консультационную поддержку, а также предоставлять агитационные материалы.


Бурятия

В начале апреля 2018 года в Кабанском районе Бурятии действовали перезимовавшие очаги торфяных пожаров. Гринпис России, Добровольческий корпус Байкала и представители пожарной охраны потушили действующие очаги на Кабанской оросительно-осушительной системе и в Селенгинске. Также были проверены сообщения о горящих торфяниках в Прибайкальском районе, информация не подтвердилась (очаги потухли за зиму).

В конце апреля - начале мая по осушенным болотам Кабанского района прошли палы травы. Возникли 5 крупных многоочаговых торфяных пожаров. Гринпис России, ГУ МЧС и агентство по делам ГОЧС республики, администрация района и мелиораторы договорились о плане тушения пожаров и удержания воды и начали его реализовывать вместе с Добровольческим корпусом Байкала. В рамках тушения этих пожаров, за средства Гринпис были реконструированы старые дамбы и построены новые. Это позволит удержать очень много воды на этом торфянике, создаст условия для тушения, снизит вероятность возникновения новых пожаров. Непосредственное влияние новых дамб будет явно заметно на площади более 1000 га, а косвенное влияние этих и ранее построенных дамб будет сказываться на всей площади этого болота (более 5000 га). В дальнейшем на этом болоте потребуются более системные меры по обводнению.




Торфяные пожары в Бурятии в мае 2018 года

Сейчас тушение продолжается силами МЧС и добровольцев. Несмотря на принятые меры, ситуация сложная: уже в мае горение торфа приводило к возобновлению открытого горения в лесу.

Также есть непроверенная информация о перезимовавших торфяных очагах в Баргузинском районе Бурятии.


Выгоревшие участки (темно-коричневыее) на снимках Sentinel. 16 мая 2018

Температура и количество осадков в Бурятии летом и в сентябре ожидаются в пределах нормы. Это означает достаточно теплую и ясную погоду. Такие условия способствуют распространению пожаров и ухудшению пожарной обстановки.

Необходимо продолжать работы по тушению торфяных пожаров силами лесной охраны, МЧС, администрации, местных жителей и добровольцев, контролировать состояние земляных дамб. В противном случае велик риск развития катастрофических пожаров, которые приведут к серьезному задымлению крупных поселков и городов.

Также необходимо обследовать осушенные торфяники в Баргузинском районе. Действующие торфяные очаги нужно потушить.

Кроме того, необходимо доносить до населения реальные причины торфяных пожаров (поджоги травы, брошенные окурки и костры), важность оперативного информирования государственных структур о пожарах. Делать это можно при помощи агитационных материалов, разъяснительных бесед.

Подробные рекомендации по удержанию ситуации Гринпис России и Добровольческий корпус Байкала направил руководству республики. Общественные организации готовы продолжать оказывать консультационную и практическую помощь, предоставлять агитационные материалы.


Выводы и итоги

В течение леса и осени сотрудникам пожарной и лесной охраны необходимо тщательно проверять термоточки на осушенных болотах, а также те торфяники, по которым прошли травяные палы, не давшие термоточек. Все выявленные пожары нужно тщательно тушить и окарауливать в течение нескольких дней. Информацию о пожарах (с реальными площадями, затраченным на ликвидацию временем и силами) необходимо давать в оперативные сводки.

Весной 2018 года силами Гринпис России при участии Добровольных лесных пожарных Центрального региона была опробована система сбора и визуализации информации о термоточках, попавших в границы осушенных торфяников, а также снимки среднего и высокого разрешения, по которым видно, что на торфянике был пожар.

Эта информация доступна в публичном пространстве: любой желающий может самостоятельно посмотреть все данные:

Пожары на торфяниках

Сейчас на карту нанесены торфяники Европейской России и частично Урала, в течение года планируется дополнять и актуализировать карту.

0 коммент.:

Дописати коментар