Сизифов труд в лесном хозяйстве: в Архангельской области "восстанавливают" леса, даже не планируя должный уход за ними
Константин Доронин: «Восстановление лесов Поморья и улучшение качества работ – одна из главных задач на 2017 год»
Человеку, далекому от лесного хозяйства, может показаться, что это хорошо - что леса восстанавливается больше, чем запланировано. На самом же деле, работы по лесовосстановлению - хоть создание культур, хоть содействие естественному возобновлению, хоть сочетание того и другого - в подавляющем большинстве случаев дают сколько-нибудь значимый результат только при наличии последующего ухода за молодым лесом. Если ухода нет - то каким бы ни было лесовосстановление, а вырастет в подавляющем большинстве случаев ровно то же самое, что выросло бы и при полном отсутствии этого лесовосстановления. При этом уход должен быть качественным, и в большинстве случаев - двух- или трехкратным (агротехнический уход, осветление, прочистка); некачественный или несвоевременный уход дает примерно такие же результаты, как отсутствие ухода. Лесовосстановление без последующего ухода или с некачественным уходом - это сизифов труд, то есть тяжелая, изнуряющая и дорогая работа (особенно если это посадка культур), гарантированно не дающая никакого результата.
Как же обстоят дела с уходом за молодняками и лесными культурами в Архангельской области? О фактических площадях выполненного ухода в 2016 году в Архангельской области данных пока нет, но есть только что утвержденная новая редакция Лесного плана Архангельской области. Ссылка:
Указ Губернатора Архангельской области от 25.07.2016 № 87-у "О внесении изменений в Лесной план Архангельской области"
Согласно новой редакции приложения 18 к Лесному плану, разные виды ухода за лесными культурами и молодняками в Архангельской области сейчас и в ближайшие два года, до окончания срока действия лесного плана, планируется проводить на площади около двадцати пяти тысяч гектаров в год:

Если считать, что для достижения удовлетворительного результата лесовосстановления (формирования хозяйственно ценных средневозрастных насаждений целевого породного состава и густоты) уход на каждом "восстановленном" участке надо проводить в среднем дважды (агротехнический или осветление, плюс прочистка) - для того, чтобы лесовосстановление было успешным на тех площадях, на которых оно проводится в регионе сейчас, уход надо проводить на площади около 125 тысяч гектаров в год. С учетом же накопленной задолженности по уходу и традиционно крайне низкого качества этого ухода, реальные площади, на которых надо проводить уход в лесах Архангельской области, исчисляются сейчас несколькими сотнями тысяч гектаров в год.
Получается, что если уход за молодняками и лесными культурами будет проводиться в ближайшем будущем на тех площадях, которые предусмотрены Лесным планом Архангельской области, и даже если он везде будет делаться наиболее качественным образом - он обеспечит результативность проводимого сейчас лесовосстановления примерно на одной пятой части "восстановленных" лесов, при этом ни в коей мере не ликвидируя накопленную за последние десятилетия задолженность по уходу.
Таким образом, лесовосстановление на огромных площадях, о котором сообщают региональное правительство и региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, при существующей системе обращения с лесами региона примерно на 80% бессмысленно (а с учетом накопленного долга по уходу - гораздо больше, чем на 80%). Фактически оно представляет собой пустую трату федеральных и региональных бюджетных денег, а также денег лесопользователей, которые могли бы быть потрачены гораздо более разумным образом (например, на уход за ранее созданными и еще не погибшими культурами, ликвидацию задолженности по уходу, противопожарное обустройство, или еще на что-нибудь осмысленное).
Этот сизифов труд - явление отнюдь не новое, и характерное отнюдь не только для Архангельской области: это давняя и обычная практика для всей российской тайги. Вот как выглядят старые примеры такого лесовосстановления в Архангельской области - лесные культуры, тщательно высаженные еще в советские или ранние послесоветские времена, оставленные без ухода и сейчас представляющие собой остатки чахлых елок под мощным березовым или осиновым пологом (который появился бы сам собой и без всякого "лесовосстановления"). Автор фотографий, сделанных с земли - Игорь Подгорный, фотографии сделаны в 2016 году:


В конечном итоге такое "лесовосстановление" приводит - причем уже очень давно, конкретно в Архангельской области - на протяжении всего послевоенного периода, к появлению огромных пространств вторичных лиственных лесов, местами с хвойной примесью, выросшей из уцелевшего подроста или оставленных недорубов. Сейчас такие леса абсолютно преобладают во всей юго-западной половине региона, на наиболее продуктивных и доступных лесных землях, где есть население и транспортная инфраструктура:

Такой подход к лесовосстановлению (имитационный, при котором бюджетные и частные деньги тратятся, силы расходуются, а результат не достигается) - это проблема не только социально-экономическая, но и природоохранная: смена былых хвойных лесов лиственными и смешанными, гораздо менее ценными с хозяйственной точки зрения и мало востребованными большинством лесопользователей, вынуждает лесопользователей всеми правдами и неправдами осваивать последние сохранившиеся территории дикой природы, в том числе официально запланированные особо охраняемые природные территории, и другие особо ценные в природном и социальном отношении леса. Истощение ценных, в том числе в хозяйственном отношении, лесов - это главный источник угроз оставшимся природным ценностям, и чем сильнее истощаются леса, тем выше уровень этих угроз.
0 коммент.:
Дописати коментар