13 грудня 2016

ПОТЕРИ ЛЕСА ВО МНОГО РАЗ ПРЕВЫШАЮТ НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА


Парламентский лесопатолог поставил диагноз управлению лесным хозяйством: неэффективно – парламентские слушания.

Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев провел в понедельник парламентские слушания по проблемам использования, охраны, защиты и воспроизводства российских лесов.

Член комитета Татьяна Гигель с тревогой напомнила, что объем финансирования лесного хозяйства сокращен на 40%. Перераспределение средств кардинально ничего изменить не может. Сформирована неэффективная система управления лесным хозяйством. Надо вывести Рослесхоз напрямую на правительство. Раньше у нас каждый лесник – лесной инспектор – знал на своем участке состояние леса, сколько муравьиных кочек, сколько кто срубил и куда увез. Вот она, прозрачность. Сегодня это не вина руководителей регионов или Рослесхоза. Идет глобальное недофинансирование, потери во много раз превышают недофинансирование.
Лебедев согласился, что нужны, конечно, другие подходы. Тема есть, связанная с ответственностью переработчика вплоть до уголовной, если древесины в системе нет, то и не имеет права в переработку брать.

Замминистра природных ресурсов, руководитель Рослесхоза Иван Валентик пояснил. Предусмотрен прямой умысел, в статье 266 УК обработка неучтенной в Государственной информационной системе ЕГАИС учета древесины и незадекларированной древесины. Отсутствие регистрации сделки в системе влечет налоговые последствия, не будет возвращен НДС.

Валентик сетовал на недобросовестных китайцев, которые скупали черную древесину. Число лесных инспекторов из года в год увеличивается. Доросло до 20 тыс., однако по нормативам патрулирования нужно 80 тыс., хотя бы 40. ЕГАИС работает, и этот инструмент надо развивать. Включить продукт лесопиления, недобросовестные китайцы уходят от контроля, грубо опиливая с двух сторон. Почему-то против Минпромторговли. Лес настолько дешевый, что фактически кредитует бизнес. Осталось принять один закон о критериях защитных лесов. Экологическая функция лесов должна доминировать. Вступил в силу закон, который устанавливает общественный контроль за санитарными рубками. Невозможно бороться с ними. Когда приходишь на делянку, где одни пни, как определить, правильный ли диагноз поставил лесопатолог?

Председатель комитета ГД по природным ресурсам Николай Николаев поставил вопрос, насколько достоверна информация в ЕГАИС? Заполняет арендатор, и системы верификации информации нет. Второй момент, пилотный проект в Иркутской области – это хорошо. Но там есть огромная дыра: «кроме вблизи мест вырубки». Что такое «вблизи»? С федерального уровня невозможно проследить за последним бревном и пилорамой. Это дело региона.
Замначальника Управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД Владислав Горкавцев сообщил, что по незаконным порубкам в этом году выявлено около семи тысяч преступлений, к уголовной ответственности привлекается почти четыре тысячи лиц. Причины – безработица в сельской местности, отсутствие легального заработка. Привлекаются к незаконным порубкам. Очень низкооплачиваемый вид деятельности. Пропускают малыми партиями за границу по 2 — 3 вагона. Один вагон леса стоит 250 тыс. руб., ответственность начинается от миллиона рублей. Под уголовную ответственность подпадает кругляк, делают брус и декриминализируют, а за границей меняют юрлицо. Подумать снизить порог ответственности до 250 тыс. Административная ответственность до 50 тыс. Спутники космического мониторинга не видят при непогоде или задымлении. Пройдет месяц, и установить уже ничего невозможно. Недостаточными темпами идут лесоустроительные работы, постановка на кадастровый учет. По ЕГАИС провели учебу, достаточно эффективно поработали. По ст. 191.1 УК приобретение и хранение незаконно заготовленной древесины в этом году уже 1965 преступлений выявлено.

Старший прокурор по надзору в сфере экологической безопасности Генпрокуратуры Александр Татаринов сказал о недофинансировании и недостаточном количестве лесных инспекторов. Только в первом полугодии прокурорами выявлено около 30 тыс. преступлений в сфере лесных отношений. В Иркутской области сложная ситуация. Большой ущерб наносится под видом санитарных рубок.

Лесник, житель лесной республики, зампред комитета СФ по соцполитике Александр Варфоломеев из Бурятии риторически вопрошал: почему рекомендации сенаторов не приняты? Не нужно ссылаться на китайцев. Да, они люди очень предприимчивые и пользуются нашей бесхозяйственностью. У себя надо разобраться. Остановить пожары, они приобрели катастрофический характер. Варфоломеев обещал настаивать на приглашении в СФ на правительственный час зампреда правительства Хлопонина, который курирует лесное хозяйство.

Лев МОСКОВКИН.

0 коммент.:

Дописати коментар