О порядке лесоустройства
Если вернуться к временам существования Советского Союза, то можно увидеть следующую организацию лесоустройства. Основные лесные массивы (или по народному «казна») обслуживались и контролировались государственными лесхозами, а прилегающие к населенным пунктам лесные участки, относились к категории «колхозных лесов». Они обеспечивали потребности населения и колхозов в древесине. Для их содержания существовали «межхозяйственные лесхозы», лесники которых производили санитарные рубки, отводили делянки для заготовки леса населению и колхозам, строго следили за соблюдением всех требований при рубках на них. Приходилось прикладывать немало труда при сдаче делянки после рубки, но зато в лесу был порядок, который обеспечивал восстановление леса.
Но настали 90-е годы, сейчас их принято называть «лихими». Изменились политическое устройство страны и экономические взаимоотношения вследствие изменений форм собственности. Переработано было почти в полном объеме и законодательство. Был разработан и принят новый «Лесной кодекс», который рассматривает содержание лесов государственного фонда и сельских лесов. Но, в тоже время, из законодательства полностью выпали прилегающие к деревням лесные участки, которые ранее использовались под выпас скота и заготовки древесины селянами в небольших объемах для своих нужд по разрешениям сельсоветов, а также не вовлечённые в оборот участки мелиоративного фонда, заросшие сенокосы и части неиспользуемых полей. Возраст таких лесных насаждений на большинстве участков 65 - 80 лет и более. Древесина на них вполне созрела и готова к вырубке. Но они попали под понятие «насаждений на землях категории сельхозназначения не входящих в лесной фонд». Образовались так называемые «белые пятна» - земельные участки с лесом, не учтенные в государственном лесном реестре. В результате этого насаждения с деловой древесиной стали согласно закона рассматриваться в одной категории с кустарником, выросшим на запущенных полях. А площадь таких лесов немалая, к примеру, в Шекснинском районе по сведению лесничества составляет около 1500 га.
К чему привело несовершенство законов
Таким несовершенством существующего законодательства естественно воспользовались « не чистые на руку» предприниматели, для которых получение легкой наживы превыше всего. Если браконьеров из местного населения работникам районных лесничеств удавалось сдерживать, хотя у них и не было должных контролирующих полномочий по этим лесным участкам, то с «черными лесорубами» они уже нечего не могли сделать. Пользуясь необходимой «крышей» областного масштаба, они их попросту игнорировали. «Крыша», спускаясь на районный уровень, обеспечивала беспрепятственную деятельность этих заготовителей. По районам области поехал «сибирский цирюльник», оснащенный современными лесозаготовительными комплексами. В некоторых случаях заготовители для прикрытия заключали договора с хозяйствами на расчистку земель сельхозназначения от зарастания земельной растительностью, но по сути они не имели правовой силы из-за отсутствия проектов на мелиорацию. За несколько лет наиболее привлекательные лесные участки, в основном с хвойной древесиной были «причесаны», а солидные денежки от прибыли уплыли в «нужном» направлении, минуя бюджетный карман.
Эта участь в 2016 году постигла и Шекснинский район. Две областные лесозаготовительные компании, владея необходимыми картографическими сведениями, чтобы не попасть на квартал лесного фонда, наметили для себя более полутора десятков лесных участков не входящих в лесной фонд, наиболее богатых хвойной древесиной в Угольском, Юроченском, Сиземском сельских поселениях, Чебсарском городском поселении и приступили к своей «черной» деятельности. Причем начали работать не зимой, когда есть условия для сохранения прилегающих полей и дорог, а в июне месяце, превращая и поля, и дороги в сплошное месиво под колесами мощных лесовозов. Сохранение природы в их планы не входило, как и в действиях соответствующих административных и правоохранительных органов, которые должны пресекать нарушение закона. Видимо они были, соответствующим образом, «сверху» подготовлены. Попытки некоторых глав поселений и работников районного лесничества остановить беспредел, ни к чему не привели. Глава района Богомазов Е.А. объяснял, что у нас нет законных полномочий по пресечению этих «варварских» действий, так как в законодательстве в этой области «белое пятно». В районном отделении МВД отказывали в возбуждении уголовных дел, мотивируя отсутствием собственников на эти леса, так как они находятся на землях не разграниченной государственной собственности. Районная прокуратура придерживалась такой же позиции. Природоохранная прокуратура вообще самоустранилась от этой проблемы, хотя, по нашему пониманию, это ее прямая обязанность.
А тем временем «цирюльник» работал не покладая рук круглые сутки в три смены. Так в сиземской «подскотине» в районе реки Лапсора за 10 дней сентября вырублено было вырублено 46 Га деловой древесины. У местных жителей на глаза наворачивались слезы, глядя на исковерканную территорию прилегающего леса, который веками служил верой и правдой сельчанам и обеспечивал их своими дарами. Сейчас туда не зайти…!
Наверное, это переполнило чашу терпения народа. Они потребовали от депутатов и администрации принять конкретные меры по прекращению безобразия. При этом надо отметить, некоторые ответственные работники МВД, несмотря на все препоны, находили способы препятствования незаконным рубкам. Были арестованы несколько машин с лесом с составлением соответствующих актов, за незаконную рубку на землях лесного фонда (заготовители ошиблись при отводе участка) временно задержана лесозаготовительная машина «Форвардер».
3 октября состоялась внеочередная сессия Представительного Собрания ШМР, на которой было принято решение о полном запрете рубок древесины на землях категории сельхоз назначения. Это была вынужденная мера для обеспечения полномочиями ОМВД по пресечению незаконных рубок. Решение сразу предусматривалось как временное до принятия нормативных документов ЗС ВО или федеральных органов. К сожалению, пока никаких законодательных актов не принято, и оно остается в силе. Но, так или иначе, после его принятия незаконные рубки прекратились, заготовительная техника покинула район.
О «достижениях» черных старателей
Каких же «успехов» на этот момент добились старатели в своем «черном» деле? В Угольском поселении на 9 участках у деревень Великое, Нижняя горка, Братково, Сухоломово, Боярово, Лупанда, Поповское, Нокшино вырублено 257 Га леса, в Сиземском поселении около села Сизьма и деревни Починок - 118 Га, в Юроченском поселении у деревни Мачево 30 Га, в городском поселении Чебсара - 7,6 Га. По самым приблизительным скромным подсчетам заготовлено 70 тысяч кубических метров деловой древесины. Сколько это стоит и какая получена прибыль - посчитайте сами. При этом, ни о какой уборке порубочных остатков речи не велось, на территории делянок страшно посмотреть. Прилегающие поля и проезды изувечены глубокими колеями (фото 1).
Фото 1
О действиях органов правопорядка
Казалось бы, вот тут и бери правоохранительные органы браконьеров еще «тепленькими». Есть конкретные заготовители, зафиксирована техника, составлены акты о перевозке древесины без документов и даже решения мирового суда о штрафе за незаконную перевозку древесины на весьма солидную сумму (около 1.5 миллиона рублей). Но не тут-то было, органы МВД, надо полагать при нажиме выше упомянутой «крыши», не находят оснований для привлечения нарушителей к уголовной ответственности по причине отсутствия у этих лесов нет хозяина и он ни где не учтен. К лесному фонду они не относятся, а на землях категории сельхоз назначения лесов вообще не должно быть. Этим подтверждается старая народная мудрость: - «закон что дышло, куда повернешь - туда и вышло…». Однако, даже не обладая юридическим образованием, можно перечислить нарушения нескольких законов РФ при этих рубках:
1. Производство работ по разработке лесов на землях сельхозназначения (Земельный кодекс РФ ст.88);
2. Захламление территорий лесов порубочными остатками (Лесной кодекс РФ);
3. Нарушение почвенного слоя, проездов и дорог (Земельный кодекс РФ);
4. Вырубка лесов вдоль рек (природоохранное законодательство);
5. Транспортировка древесины без оформления в установленном порядке сопровождающих документов (Кодекс об административных правонарушениях, ст.8.28.1 п.5).
Детективная история с не вывезенной древесиной, или вещдоки
Очень интересная ситуация сложилась с древесиной, которую заготовители не успели вывести на свои базы. Комиссией, созданной администрацией района, были составлены акты на 5820 кубических метров леса, которые находились на делянках или на обочинах ближайших дорог, приготовленные к отгрузке . С учетом этого отделом дознания ОМВД по Шекснинскому району были возбуждены два уголовных дела по фактам хищения древесины у деревень Мачево, Катаево, Великое, Починок и села Сизьма в районе реки Лапсора. В дальнейшем решениями суда, эта древесина была признана собственностью Шекснинского муниципального района. Самый крупный штабель елового кругляка находился у дороги около села Сизьма (фото 2) объемом около 3000 м3. Эту древесину заготовителям ну никак не хотелось оставлять, не прибрав к рукам. Но вывозить ее без документов уже было нельзя. Долго думали, но все таки придумали, как это сделать. Двадцать пятого октября начальник Управления муниципальной собственности администрации Шекснинского района (как в дальнейшем было выяснено по указанию вышестоящего руководства) подписывает договор хранения выше упомянутой древесины объемом 5900 куб. метров с директором ООО «АгроПромИнвест» Игнашовым А.Н. Очень странный документ… Договор безвозмездный, то есть «благодетель» бесплатно перевозит древесину на свою базу в городе Кадуй и там ее хранит. Никаких актов по месту нахождения передаваемой древесины, ее составу (это может быть еловый пиловочник, а может быть березовый баланс или осина) к договору не прикладывается. Соответственно отсутствует порядок передачи матерьяла, сроки хранения и ответственные лица. Проверки договора юридическим отделом администрации не потребовалось. На сессии Представительного собрания глава района Богомазов Е.А. заверил депутатов, что без данного договора хранения никак не обойтись, иначе местное население, пока будет готовиться реализация древесины, может все растащить. Штабель древесины из Сизьмы был вывезен, договор при этом послужил обоснованием пропуска для органов ГИБДД. После оформления всех судебных решений по признанию древесины муниципальной собственностью, 3 февраля 2017 года на базу хранения в Кадуй выехала комиссия администрации района. Древесина на месте разгрузки отсутствовала, начальник участка «АгроИнвестПлюс» отказался показать место ее нахождения. Через месяц комиссия повторно выехала для освидетельствования. Ей предъявили штабеля объемом только 2000 м3, но с совсем другой древесиной - тех сырье, березовый баланс и только часть еловый баланс. То есть что смогли насобирать, то и предъявили.
Фото 2
Около деревень Катаево и Великое Угольского сельского поселения древесина (ель и береза) объемом около 1500 м3 следственным управлением МВД была приобщена к открытому уголовному делу, как «вещественное доказательство» с хранением на прилегающих участках у мест рубок. Но ее судьба тоже оказалась неизвестной. По всей вероятности, ее вывезли заготовители в направлении Вологды опять же прикрываясь «Договором хранения», о чем проинформировал 30.01.2018 года на сессии Представительного собрания представитель ОМВД Шекснинского района Зорин Е.Ю.
И только часть оставшейся на делянках древесины в Сиземском поселении объемом 2836 м3 удалось оценить на сумму 406121 рублей и реализовать на торгах в августе 2017 года. И то «хлеб», но только это очень маленькая «краюшечка». По остальным объемам не сохранившейся древесины администрацией района в январе 2018 года матерьялы направлены в Арбитражный суд Вологодской области.
Вот так поохраняли безвозмездно древесину, как оказалось и безвозвратно. По такому случаю народная мудрость гласит: - «пустили в огород козла капусту охранять».
Главные вопросы
Но самые главные вопросы - очистка захламленных участков рубок; выявление конкретных виновников и их привлечение к ответственности; разработка и принятие законодательных положений по лесам на землях сельхозназначения - за полтора года разбирательств не получили никакого продвижения. Депутатская группа по содействию в расследовании при содействии специалистов юридического отдела администрации района направила в 2017 году обращения о необходимости принятия действий во все возможные адреса: - прокуратуры Шекснинского района и Вологодской области, следственное управление МВД Вологодской области, а затем и РФ. В мае 2017 года Представительное собрание направило письмо Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А. К сожалению, принятия каких либо конкретных мер в ответах мы не увидели. А в феврале 2018 года прокурор Шекснинского района Балашов В.А. сообщил главе района для доведения информации депутатам ПС о том, что еще в августе 2017 года ОМВД Шекснинского района приостановило открытые уголовные дела по незаконным рубкам леса ввиду не установления лиц, совершивших преступления. Что ни говори, «хорошо поработали»: заготовители зафиксированы во многих актах и документах. Видимо, задача на следствие ставилась вполне определенная. Балашов В.А., который непосредственно контролировал ход следствия, в своем письме пишет: «оснований для отмены вышеуказанных процессуальных решений не установлено». Это, скорее всего, позиция адвоката, а не прокурора.
Что же дальше?
Естественно, такая постановка вопроса депутатов ПС не устроила и они на сессии принимают обращение к Законодательному собранию Вологодской области о необходимости срочного принятия нормативных документов по порядку лесоустройства на землях категории «сельхозназначения». Более половины районов Вологодской области своими решениями выразили поддержку данной инициативы Шекснинского района. Так же депутаты ПС повторно направили подробное письмо новому прокурору Вологодской области по ходу следствия. Члены депутатской комиссии по содействию расследования также в феврале обратились на личной встрече к депутату Государственной Думы РФ Канаеву А.Д. о содействии в продвижения хода расследования. После обращения его в прокуратуру Вологодской области, депутатам оттуда пришел обнадеживающий ответ. Процессуальные решения ОМВД Шекснинского района по приостановке выше упомянутых уголовных дел №16320476 и №16320484 признаны незаконными, прокурору Шекснинского района указано на недостатки в надзорной деятельности.
Хочется надеяться, что теперь процесс будет двигаться в правильном направлении, но есть такая пословица - «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Будем оптимистами в понимании выражения «лес - наше богатство». Богатство общенародное, а не кучки хапуг.
Депутат Совета городского поселения поселок Шексна Прокопьев А.А.
Депутат Представительного собрания ШМР Федотовский В.П.
Депутат Представительного собрания ШМР Драницин В.Л.
0 коммент.:
Дописати коментар