
Минск, 23 марта. В Беларуси планируется разработать национальную стратегию развития мебельной отрасли.
Как сообщила пресс-служба концерна "Беллесбумпром", для дальнейшего развития отрасли как промышленного комплекса концерн в рамках госпрограммы "Белорусский лес" планирует создание подпрограммы "Мебельная отрасль". Ее целью должно стать определение перспективной стратегии развития этой отрасли в стране, содействие решению задач по сохранению и улучшению производственного потенциала мебельных предприятий, их технологической модернизации и созданию базы для поступательного развития и качественного преобразования.
В настоящее время в организациях концерна реализуется программа развития мебельного производства до 2020 года. Однако в этом процессе задействованы лишь предприятия, входящие в состав концерна. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о разработке стратегии развития мебельной отрасли в целом в стране.
"Развитие мебельного производства сегодня является драйвером роста деревообрабатывающей отрасли республики. Доля мебельной промышленности сегодня составляет более 30% в структуре экспорта всей продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности", — отметили в концерне.
В последние годы в стране произошел значительный, в два раза, рост производителей мебельной продукции. Сейчас их более 1.200. В это число входят и крупные предприятия (большинство из них курирует концерн "Беллесбумпром"), и небольшие частные фирмы.
"Если говорить о лидерах в отрасли, то все они прошли значительную модернизацию в последние 10 лет. Сейчас у обновленной деревообработки есть все возможности доказать, что эта работа велась не зря. Лесопромышленный комплекс Беларуси работает уже на качественно новой основе, — отметила пресс-служба. — Увеличены объемы и глубина переработки древесного сырья внутри страны, исключен экспорт необработанной древесины. Введенные в строй плитные заводы дали толчок развитию мебельного производства, в том числе и частного".
Продукция с высокой добавленной стоимостью из Беларуси экспортируется в 60 стран. На экспорт поставляется более 70% от того, что производится. В прошлом году государственные и частные предприятия экспортировали более 85% произведенной продукции (к примеру, в 2013 году эта цифра составляла около 50%). Фактически за рубеж поставлено мебели в три раза больше, чем ввезено по импорту. Основными рынками сбыта выступают Россия, Польша и Казахстан. В последние годы планомерно растет экспорт мебели в страны Евросоюза. Так, с 2013 года в денежном выражении он вырос в 4,5 раза (с 41,3 млн долларов до 186,8 млн долларов).
В целом в прошлом году мебельные предприятия республики реализовали за рубеж продукцию более чем на 520 млн долларов.
"При этом потенциал для роста есть. В нашей стране имеется собственное сырье (почти 40% территории покрыто лесами), сформировавшаяся отрасль деревообработки, есть выход на рынок Евразийского экономического союза. Плюс идет планомерная работа по повышению инвестиционной привлекательности, цифровизации мебельных производств", — заметила пресс-служба.
Потенциал, имеющийся в мебельной отрасли республики, уверены в концерне, необходимо "систематизировать и развивать". Для этого нужен общий программный документ, стратегия. Концерн предлагает всем заинтересованным внести свои предложения, отметить проблемные вопросы, обозначить потенциальные направления развития мебельной отрасли в Беларуси.
23.03.2019 10:36 Экономика
0 коммент.:
Дописати коментар