13 квітня 2019

На очередном совещании Президента РФ с членами Правительства РФ в очередной раз обсудили лесные пожары и лесовосстановление

11 апреля 2019 года в Москве прошло совещание Президента РФ с членами Правительства РФ, на котором в очередной раз обсудили ситуацию с лесными пожарами и лесовосстановлением. Ситуация вполне стандартным образом оказалась приличной: к сезону пожаров готовы, противопожарные силы в рамках системы РСЧС собраны колоссальные, космомониторинг космомониторит, новая техника приобретается, инспекторов становится на тысячу больше, в выращивание посадочного материала идут частные инвестиции, и т.д. Есть и некоторые проблемы - количество инспекторов не дотягивает до норматива, у них нет полномочий принимать меры против травяных палов на сопредельных территориях, несознательные граждане жгут траву, но об этих проблемах поговорили как-то вскользь, без конкретики. В общем, все, кто отвечают за леса, молодцы (кроме разве что граждан, жгущих траву, собирающих черемшу и папортник), с лесами все в порядке, особых поводов для беспокойства нет.

Примерно так всегда бывает перед каждым началом пожароопасного сезона - а потом непременно где-нибудь случается кромешная беда с лесными пожарами, и выясняется, что колоссальным силам РСЧС до этих пожаров никак не добраться из своих благополучных потемкинских деревень, что техника изношена, людей не хватает, инспектора настолько завалены бумажной работой, что им не до леса, и уж точно они никак не могут заменить собой реальную лесную охрану, и в итоге главная надежда остается на дожди или снег. И с лесовосстановлением получается примерно такая же история: на тех десятках миллионов гектаров, на которых было проведено лесовосстановление за последние десятилетия, очень редко можно найти сколько-нибудь внятные его результаты - хозяйственно ценные молодняки, принципиально отличающиеся от того, чем вырубки и гари зарастают сами собой (особенно в таежной зоне, на которую приходятся основные площади и рубок, и гарей). Но о том, что в течение всех этих десятилетий каждый год высокие начальники рассказывали о готовности страны к пожароопасному сезону и о грандиозных успехах в деле лесовосстановления, никто потом не вспоминает.


Ниже приводится относящаяся к лесам часть стенограммы встречи - просто для истории.


Е.Зиничев: Владимир Владимирович, в соответствии с решением Совета Безопасности от 31 января МЧС России совместно с федеральными и региональными структурами принимает дополнительные меры по защите населения и объектов экономики от природных пожаров и паводка.

В результате малоснежной и аномально тёплой зимы на территории Дальневосточного федерального округа пожароопасный период начался значительно раньше средних многолетних значений. Уже первый природный пожар зафиксирован 4 января.

С начала года на территории Дальнего Востока и Сибири зарегистрировано уже более 700 очагов природных пожаров на площади свыше 187 тысяч гектаров. В настоящее время фиксируется увеличение количества возгораний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но здесь благодаря широкому применению системы космического мониторинга появилась возможность на ранней стадии выявлять очаги возгорания и оперативно принимать необходимые меры. Вот для сравнения: очагов возгорания в прошлом году было в аналогичном периоде 511, в этом году – 708, но площадь пожаров в два раза меньше. То есть это наши прогнозные вещи позволяют тем самым уменьшить площадь пожаров.

По состоянию на сегодняшний день, по данным Рослесхоза, действует 25 очагов пожаров на площади более 10 тысяч гектаров, при этом 70 процентов из них – это возгорание камыша в удалённых районах Магаданской области. Переходов огня в населённые пункты и объекты экономики не допущено. По информации Роспотребнадзора, превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано.

В целях недопущения возникновения крупномасштабных пожаров на территории 43 муниципальных образований Дальневосточного федерального округа введён особый противопожарный режим, организована круглосуточная работа оперативных штабов в администрациях субъектов и муниципальных образований. Силы и средства территориальных подсистем РСЧС приведены в режим повышенной готовности.

Также в готовности к применению находятся авиационные составляющие РСЧС в количестве 495 воздушных судов, в том числе от МЧС России – 79 единиц. На особом контроле МЧС России находится свыше 1000 населённых пунктов, 136 детских оздоровительных лагерей, 152 садовых товарищества и 116 объектов экономики, подверженных угрозе перехода лесных пожаров на их территории.

Проводится разъяснительная работа с населением, к профилактическим мероприятиям активно привлекаются общественные организации, в том числе и Россоюзспас, добровольная пожарная охрана и другие. Организован контроль за соблюдением собственниками земель требований по уборке сухостоя и сорной растительности.

Владимир Владимирович, хотел бы отметить, что более половины всех пожаров происходит из-за неконтролируемого пала растительности на землях сельхозугодий и в местах сбора дикоросов. То есть люди, чтобы облегчить себе сбор той же черемши, папоротника, поджигают участки территорий. Поэтому в этой связи мы обращаемся и к руководителям региональных органов власти, и особо муниципальных, местного самоуправления, чтобы активнее работали и по превентивным мероприятиям, и дополнительная разъяснительная работа с населением, над этим работаем тоже.

...

В целом МЧС России и органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону готовы.

Доклад закончен.

В.Путин: Хорошо.

Дмитрий Николаевич, а как по линии вашего ведомства идёт работа по усилению лесоохраны?

Д.Кобылкин: Уважаемый Владимир Владимирович!

Для повышения эффективности проведения противопожарных мероприятий…

В.Путин: Я имею в виду прежде всего закупку новой техники, количество инспекторов и так далее.

Д.Кобылкин: В лесном фонде приобретаем до 2024 года, это погружено в национальный проект «Экология», 12 тысяч единиц специальной техники. В этом году мы уже приобретаем 2255 единиц. Увеличиваем штат лесных инспекторов на одну тысячу, сегодня у нас трудится 23 тысячи, на одну тысячу вот в этом году мы прирастём. Очень важный показатель. Все средства доведены до субъектов Российской Федерации вовремя. В восстановлении лесов нуждается 33 миллиона гектаров леса. Это в основном Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

Направили усилия на создание комплексов по выращиванию посадочного материала, в том числе за счёт частных инвестиций, нужны семена и саженцы, максимально адаптированные к местным условиям. У нас часто бывает, Владимир Владимирович, так, что не хватает лесопосадочного материала, и мы вынуждены из других регионов завозить. И в этом году хотим провести с помощью российских космических систем, дистанционного зондирования земли анализ высаженных лесов и восстановления, насколько они прижились, хотим сделать такую работу в этом году и посмотреть, и создать параллельно ещё 6 таких центров по стране.

Увеличили финансирование тех субъектов, которые наиболее подвержены лесным пожарам. По сельхозпалам хочу поддержать Евгения Николаевича в этом плане, наши лесные инспектора на сегодняшний день по факту не обладают полномочиями принимать какие-либо меры, только когда палы заходят в лес, мы можем действовать. Поэтому хотелось бы, Владимир Владимирович, в этом плане попросить поручение проработать варианты и дать лесным инспекторам такую возможность.

В.Путин: Дмитрий Анатольевич, Вы не возражаете?

Д.Медведев: Я думаю, что это возможно вполне.

В.Путин: Подготовьте предложение. Мы об этом неоднократно говорили, сформулируйте их ещё.

Д.Кобылкин: Важно очень.

Впервые в этом году к совместной работе мы привлекли социально ответственный бизнес, мы сделали соглашение с «РУСАЛом», дан старт реализации первому в России государственно-частному проекту по охране и восстановлению лесов. Достигнута договорённость о реализации добровольных проектов в области поглощения парниковых газов на территории Красноярского края, защите лесов и восстановления зелёного фонда регионов. В регионе будет высажено 500 тысяч саженцев хвойных пород, и выполнены мероприятия по авиационной охране 505 тысяч гектаров резервных лесов от пожаров. И к этой работе мы уже привлекаем другой бизнес. В принципе, все предприятия понимают свою ответственность и готовы в этом участвовать.

В.Путин: Количество лесных инспекторов, лесников увеличилось в этом году по сравнению с прошлым?

Д.Кобылкин: Увеличится на 1000 человек.

В.Путин: Увеличится?

Д.Кобылкин: Увеличится на 1000 человек.

В.Путин: Хорошо. Средства есть для этого, да?

Д.Кобылкин: Да, средства есть, но до норматива ещё недотягиваем.

В.Путин: Постепенно. Ладно, хорошо. Спасибо большое.

0 коммент.:

Дописати коментар