Через привычку поджигать остатки растений, сухой травы или листьев - очень страдает целая экосистема. Под угрозу гибели попадают редкие животные и птицы.
Об этом написала исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.
"Возможно, вы также становились свидетелями того, как горят целые поля, ведь такие поджоги часто заметно вдоль междугородных трасс. Сжигать остатки растений очень распространенная практика и в сельском хозяйстве. Это - очень опасное явление", - пишет она.
Супрун объясняет, как горение травы вредит нашей экосистеме и здоровью.
Для животных, птиц и насекомых:
- Выжигание сухого травостоя является причиной гибели кладок и мест гнездования птиц.
- В пожаре гибнут насекомые. К одному виду растений "привязаны" около двадцати видов насекомых. Они живут в растениях и ими питаются. Если в пожаре погибает растение, то погибают и насекомые.
- В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи и лягушки.
- При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Они могут задохнуться или просто сгореть заживо.
Для растений и почвы:
- Растения содержат в себе углерод. Именно во время сжигания сухостоя разрушаются травяной, кустовой и древесный покров. Вследствие этого углерод высвобождается в виде различных соединений, которые загрязняют атмосферу.
- Разрушается верхний почвенный покров. Питательные вещества не переходят в форму, которую могут усвоить растения, ведь гибнут почвообразующие микроорганизмы.
- При привычных условиях, при перегнивании листьев, вещества возвращаются в почву. При сгорании же образуется зола. Хотя она так же используется как удобрение, и в таком случае в грунт попадает значительно меньше веществ, чем через естественный процесс гниения.
- Распространено мнение, что сжигание старых растений каким-то образом полезно для более молодых. Но это не так. С пожаром снижается потенциал вегетативного и семенного размножения растений. Ведь много семян находится именно в почве.
Для человека:
- Во время сгорания одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В его состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.
- С тлеющей листвы и травы, без доступа кислорода, выделяется бензопирен, который может вызвать сыпь на коже, бронхит и даже онкологические болезни.
- Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - очень ядовитое для человека вещество. Дым от сжигания травы едкий, темный и густой, очень неприятен людям, раздражает глаза, имеет неприятный запах и может вызывать аллергии.
- Когда жгут траву в городе, то могут гореть и соли тяжелых металлов, осевшие на растениях. Такой дым очень ядовит.
"Значительная открытая площадь горения и сильный ветер могут привести к тому, что небольшой костер превратится в неконтролируемый пожар. В конце огонь может легко перекинуться на леса или дома людей, которые живут рядом. Поджигать остатки растений - вредно, неэкологично и нецивилизованно", - резюмировала Ульяна Супрун.
По материалам: zik.ua
сегодня 22:57
0 коммент.:
Дописати коментар