24 червня 2019
Борьба с короедом
Как сообщает Белорусская лесная газета, в 87 лесхозах Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь отмечены случаи заражения сосняков короедом.
Зелень ковра из шапок сосен разбивают рыжие пятна и голые делянки уже в 87 лесхозах Беларуси. Жучок размером со спичечную головку в эти самые спички превращает целые гектары леса всего за несколько недель. Его не видно, но от последствий его деятельности ахаешь. Снимки с борта самолета, съемка квадрокоптером не то что обнажают проблему, она хорошо видна и с земли, но показывают масштабы экологической катастрофы. Чтобы на зеленых картах стало меньше рыжих пятен, в эпицентры биологического пожара соснового леса по всей стране продолжают мобилизовать сотни людей и единиц техники. Усилили свою команду с привлечением дополнительных специалистов лесопатологи 1-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес». Вместе с лесными докторами корреспондент «БЛГ» побывала на полевых работах в пострадавших лесхозах.
Уже три месяца специалисты РУП «Белгослес» колесят по сосновым лесам юга Беларуси. Любань, Житковичи, Петриков, Мозырь — здесь на предмет усыхания ими осмотрены тысячи гектаров сосняков. Экспедиция по обследованию зоны усыхания продолжится до поздней осени.
Горячая точка
— Этот участок сосняка полностью уничтожен короедом, жука, конечно, здесь уже нет, весь вылетел, не так далеко, но поймать будет определенно сложно, — указывает на пыльно-серый скелет некогда пушистой и ароматной сосны инженер-лесопатолог РУП «Белгослес» Александр Яловик. — По большому счету, данному насаждению мы сейчас сможем всего лишь выписать свидетельство о смерти.
Кстати, находимся мы в Любанском лесхозе — на несколько дней его кварталы стали местом тренировки лесных врачей и привлеченных на помощь студентов-дипломников БГТУ. По словам специалистов, периодически сверять часы в методах и технике оценки состояния леса в данной ситуации — острая необходимость. Специалисты, вооружившись учетными ведомостями, лупами, топориками и GPS-навигаторами, направились глубже в лес. По словам Александра Яловика, выбранный на этот раз маршрут для тренировки еще и покажет динамику развития ситуации. Ведь буквально два месяца назад диагноз соснякам на этой территории уже был поставлен лесными докторами. Обход череды участков леса подтвердил опасения команды — то тут, то там жук оккупирует новые гектары сосняков.
Короед не дремлет
В итоге Александр Яловик демонстрирует карту Любанского лесничества.
— Коричневым цветом отмечены пораженные жуком-короедом участки леса, — поясняет он. — Судя по всему, картина меняется очень резко, зона поражения стремительно увеличивается. Там, где два месяца назад были намечены выборочные санитарные рубки, уже необходимо проводить сплошные, а не так давно еще здоровые сосны сейчас рыжеют и сбрасывают свое зеленое убранство. Думаю, цифру, которую мы получили, обследуя кварталы этого лесничества около двух месяцев назад, можно смело умножать на два. Очевидно, осенью лесной пейзаж в этих местах будет еще более удручающим.
Вот так молниеносно здешний сосняк — гордость окрестных деревень — на глазах превращается в театр боевых действий, по-другому и не скажешь. Многие местные жители сетуют, мол, раньше были окружены стеной добротного соснового леса, сейчас — дымовой завесой рычащих машин, направляющихся вырезать рыжие пятна в лесные делянки.
— Простой человек легко может подумать, что лесхоз режет здоровые деревья из корыстных побуждений, — рассказывает жительница деревни Редковичи Мария. Кстати, женщина живет по соседству с квартирой, где лесопатологи на время экспедиции обустроили штаб.
— Поскольку в нашем доме живут лесные доктора, я и моя семья уже в курсе, что на официальном языке то, что творится в нашем лесу и лесах района, называется вспышкой короеда и, чтобы спасти лес, больные деревья нужно быстрее изолировать, — говорит Мария Федоровна. — А ведь многие односельчане называют это проще — катастрофой, и слухи ходят разные. Возможно, суть проблемы недостаточно разъяснили по телевизору или в прессе.
Портрет на фоне
Павел Змушко и Дмитрий Дряпко, пятикурсники лесохозяйственного факультета БГТУ, свою преддипломную практику называют коротко — крещение боем.
Павел Змушко, студент специальности «защита леса», уже приобрел небольшой опыт в выявлении усыхающих сосняков на весенней практике в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Охотовед по специальности, Дмитрий Дряпко шутит, что последний месяц лета и всю осень проведет, постигая тонкости охоты на короеда.
— Новые знания в этом направлении очень пригодятся мне в написании диплома на кафедре лесозащиты и древесиноведения и, вполне возможно, на моем первом рабочем месте, — не скрывает радости Дмитрий Дряпко. — Важно, что инженеры-лесопатологи охотно передают нам свой опыт по защите леса от вредителей и болезней.
Польза от такого тандема — для обеих сторон. Для студентов это бесценные практические знания и возможность приобрести навыки работы в лесу, для инженеров-лесопатологов в разгар такого сложного полевого сезона — бесценная помощь. В этот день с задачей четко и безошибочно очертить границы здорового и зараженного участков леса ребята, по словам наставника, справились на отлично.
Проследить всю цепочку решающих событий, инициирующих и усиливающих усыхание древостоев, для лесных докторов задача не из простых. фото
Только факты
По словам специалистов, сегодня Любанский лесхоз — самая исследованная с точки зрения защиты леса территория республики, изучением усыхания в сосняках здесь давно и плотно занимаются местные лесоводы. Свой вклад внесла и работа специалистов РУП «Белгослес». По состоянию на 1 августа в базе данных лесопатологического обследования Любанского лесхоза имеется информация о состоянии 2540 выделов на площади 6737 га.
Как сообщил начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов, такое разнообразие и масштаб патологических процессов в лесах одного лесхоза выявлен впервые за всю историю проведения экспедиционных лесопатологических обследований, проводимых специалистами белорусского лесоустройства (с 1991 г.). В Любани массово усыхают не только хвойные, под серьезным ударом береза и осина, выявлено снижение устойчивости средневозрастных дубрав на локальных участках.
— Нарастание объемов усыхания в лиственных насаждениях происходит менее интенсивно, чем в хвойных, — поясняет ситуацию Александр Сазонов. — Одной из причин этого может быть более медленный прирост численности стволовых вредителей, поскольку златки и усачи — доминирующие ксилофаги лиственных лесов — имеют годовую генерацию (а некоторые виды и двухлетнюю), в отличие от короедов хвойных лесов, многие из которых в Беларуси дают два поколения в год. Но, несмотря на это, популяции стволовых вредителей в лиственных лесах также могут достигать высокой плотности, и насекомые, заселяющие ствол, вероятнее всего, являются разносчиками или проводниками бактериальных инфекций. Поэтому в следующем году на территории Любанского лесхоза и всего Полесского региона следует ожидать появления большого количества утративших устойчивость березовых и осиновых насаждений, которые весной могут просто не начать вегетацию (отмирание, вероятнее всего, произойдет в зимний период).
Осень покажет?
На конкретном примере лесопатологи схематично представили процесс заселения деревьев сосны вершинным короедам в лесах Любанского района. Как развивалась ситуация в этом году поэтапно, комментирует Александр САЗОНОВ:
«Весной, по достижении максимальной суточной температуры воздуха 16—18 °С, начинается лёт вершинного короеда и заселение перезимовавшими жуками деревьев сосны. К началу июня подкоровое пространство оказывается полностью освоенным и жуки покидают ходы, нападая на другие деревья и продолжая откладку яиц. Внешним сигналом этого является появление в середине июня свежеусохших деревьев с ярко-рыжей кроной. После того как родительские особи отработают вторые деревья, их дальнейшая судьба неизвестна: возможно, они вместе с молодыми участвуют в заселении новых сосен, возможно, погибают, вылетев из-под коры, или уходят на зимовку.
Схема развития и заселения деревьев сосны вершинным короедом в течение вегетационного периода.
R1A — родительское поколение вершинного короеда, вышедшее из мест зимовки и заселившее дерево;
R1B — те же жуки, заселившие второе дерево;
F1A — молодые особи (первое поколение), заселяющие новые деревья;
F1B — те же жуки, заселившие второе дерево;
F2 — молодые особи второго поколения, уходящие на зимовку или остающиеся зимовать в местах отрождения.
Молодое поколение жуков, сформировавшееся на деревьях, заселенных весной и в начале лета, постепенно отрождается, проходит дополнительное питание под корой в местах отрождения, а затем вылетает и нападает на новые деревья. Поскольку родительские особи последовательно заселяют как минимум два дерева и откладка яиц на них происходит постепенно, то и формирование молодого поколения растягивается на срок не менее месяца. В Любанском лесхозе выход из-под коры первых молодых жуков в текущем году отмечен 10 июля. К первой декаде августа жуки уже успели заселить новые деревья, хотя выход из-под коры молодых жуков на деревьях, повторно заселенных родительскими особями (R1B), еще продолжается. К началу августа образование в древостоях пятен рыжего леса приостанавливается, что объясняется окончанием усыхания деревьев, которое было вызвано развитием на них родительских особей вершинного короеда. Но к середине августа ожидается появление новых пятен рыжего леса, которые образуются в результате нападения жуков молодого поколения. Этот процесс будет растянутым и большим по масштабам, чем воздействие на сосновые древостои весеннего заселения перезимовавшими особями, и достигнет своего максимума в октябре, когда дальнейшее нарастание усыхания деревьев будет приостановлено снижением температуры воздуха.
Предполагается, что жуки первого поколения (F1) также могут как минимум дважды нападать на деревья, хотя, возможно, это делают и не все особи. На зимовку в осенний период будут уходить как родительские жуки первого поколения, которые уже однажды или дважды успели заселить деревья (F1A и F1B), так и их потомство — второе поколение (F2). Нельзя исключать и вероятность того, что часть особей первого поколения (F1), запоздавших в развитии, в год отрождения не заселяет деревья, а сразу уходит на зимовку. Таким образом, вершинный короед в условиях Любанского лесхоза (предположительно, и всего Полесского региона) имеет сложный цикл развития и высокую миграционную активность, что затрудняет проведение мероприятий по регулированию численности его популяций».
Еще один показательный факт, по результатам оценки лесопатологами модельных деревьев, — соотношение числа жуков, нападающих на ствол и крону дерева. Так, короедный запас ствола составляет 72,1—90,1 % общего короедного запаса дерева, а короедный прирост — 67,1—91 %. Это означает, что основная масса жуков нападает и развивается на стволе сосны. На крону приходится 9,9—27,9 % короедного запаса и 9—32,9 % короедного прироста. Поэтому, по словам лесопатологов, только сжиганием порубочных остатков остановить рост численности популяции вершинного короеда не удастся. Необходимо задействовать мероприятия по уничтожению насекомых под корой ствола заселенных деревьев, такие как окорка, «мокрое» хранение, обработка инсектицидами и прочие. Без реализации такого подхода гибель сосновых лесов остановить невозможно, считают специалисты.
Время — враг и товарищ
Который месяц звук труда не затихает и в сосняках Мозырского опытного лесхоза: стучат топоры, визжат бензопилы, рычит многооперационная техника. Смело шагают вперед мимо горы бревен в одном из кварталов пригородного Боковского лесничества вальщики Александр Кузьменко и Дмитрий Лядвик. На сплошную санитарную рубку на участке в 2 га времени у них не более двух недель.
— Нужно торопиться — короед не дремлет, — поясняют мужчины. — Правда, здесь в две пилы не работаем, только на обрезке сучьев. Сухостойные делянки очень опасные, и приходится друг друга подстраховывать, беспрекословно соблюдать технику безопасности. У усыхающих сосен очень велика вероятность облома вершин, падения, а это чревато травматизмом. Поэтому рабочее место вокруг намеченного к валке дерева заранее тщательно подготавливается, под углом 45 градусов на расстояние 4—5 метров от падающего дерева рассчитываются пути отхода.
От удара вальщика леса Дмитрия Лядвика упорной вилкой по стволу дерево не вздрогнуло, не покачнулось. Можно валить — дал он отмашку коллеге. Пару минут, и вальщики уже провожали падающий ствол глазами. Вслед ему, летящему с огромной скоростью, посыпались вперемешку с желтой хвоей куски коры, и наконец, тяжело ухая, верхушка встретилась с землей. Подошли поближе, осмотрели верхнюю часть, кое-где оголился ствол — изъеденный, изборожденный желобками, забитыми пережеванной трухой.
То, что в прошлом году на этом участке сосны стремились вверх, а сегодня беспомощно лежат на земле, с сожалением отмечает лесничий Боковского лесничества Леонид Курочка. В этих местах он служит лесу с 1974 года, видал пожары, буреломы, засухи, но с такой короедной атакой здесь сталкиваются впервые. И самое печальное, что бороться с агрессивным вредителем можно только кардинальными мерами — вырубкой. Об этом лесхоз активно информирует общественность, подтверждение тому — репортажи местного телеканала и материалы в прессе. Доверие граждан к представителям лесной профессии очень важный момент в решении этой проблемы, считают лесоводы.
— В Боковском лесничестве 95 % средневозрастных сосняков, посаженных на землях бывшего сельхозпользования, — обрисовывает проблему Леонид Курочка. — Насаждения чистые, земли истощенные, плотность посадки на гектар — 12—14 тысяч, немудрено, что до короедной атаки долгое время были в противостоянии с корневой губкой.
По словам лесоводов, точечно вопрос становится решать все труднее. И что самое страшное — и рыжих пятен, и голых мест становится еще больше. Чтобы усилить вырубку, мозырским лесоводам уже помогают семь лесхозов Витебского ГПЛХО. Дополнительная ударная сила — 136 человек, 10 харвестеров, 83 бензопилы, а также форвардеры, МПТ и прочая техника.
— Если в прошлом году на Мозырщине было вырублено 126 га усыхающих сосняков, то за 6 месяцев этого года под сплошные санитарные рубки попало уже более 200 га, в самое ближайшее время предстоит разработать еще 230 га, хватает и скрытых участков, которые проявят себя осенью, — поясняет серьезность ситуации главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Сергей Тарасов. — Раньше под прицел короеда попадали ослабленные и больные деревья. Сейчас, после засухи 2015—2016 годов, уязвимыми стали практически все сосны.
Специалисты активно мониторят ситуацию и с воздуха. Буквально неделю назад были сделаны новые снимки с борта вертолета — такой метод помогает лесоводам оперативно следить за развитием ситуации.
— Несмотря на принимаемые меры, усыхание сосновых лесов набирает обороты, — дополняет коллегу Леонид Курочка. — В свое время процесс оформления документов на вырубку усыхающих очагов был более трудоемким. Отвод усыхающего участка и перечет деревьев занимали значительное время, получения резолюции от различных инстанций порой приходилось ждать больше недели. В итоге к моменту непосредственно рубки очага усыхания, пока проходили все согласования по этому участку, короед уже вылетал трапезничать на соседние.
Теперь полномочия лесхозов для активизации борьбы со стволовыми вредителями расширены и максимально упрощены процедуры оформления необходимой документации для проведения рубок. Соответствующие изменения утверждены Министерством лесного хозяйства и уже вступили в силу. Несомненно, данный факт должен повлиять на оперативность принятия решений по вопросу ликвидации очагов усыхания, и лесоводам удастся улучшить свою позицию в этой непростой гонке с короедом и, возможно, в будущем даже вырваться вперед.
К тому же, по словам специалистов, лесное хозяйство республики все так же остро нуждается в научном сопровождении решения сложных проблем защиты лесов Полесского региона, поскольку метод проб и ошибок, который применяется сегодня для совершенствования системы защиты леса, недостаточно результативен и с его помощью положительные результаты могут быть достигнуты не скоро.
Что на практике?
В июле 2017 г. специалистами РУП «Белгослес» решена задача отработки методики количественного учета параметров популяций вершинного короеда. Результаты этого анализа и изучения биологии короеда показали, что у вершинного короеда существует ряд биологических и поведенческих адаптаций, позволяющих преодолевать сопротивление жизнеспособных деревьев и затрудняющих проведение защитных мероприятий против этого вредителя.
Вершинный короед активно заселяет не только ствол, но и крону дерева, поэтому учеты должны проводиться на заселенной части ствола и ветвей.
Ходы самок забиты буровой мукой, в результате короедная семья вскоре после заселения дерева распадается, и самки проделывают в ходах ряд отверстий наружу — вентиляционных, а возможно — и для доступа самцов и их участия в оплодотворении. В результате наличие большого количества отверстий в коре не указывает на отсутствие короедов внутри ствола, а подсчет числа этих отверстий, в отличие от отверстий других видов короедов, не дает никакой информации о численности родительского или молодого поколения.
Ходы самок часто заканчиваются площадкой — брачным приютом (как называл эти площадки ученый И. Я. Шевырёв), предназначение которого не вполне понятно. Таким образом, маточные ходы начинаются от брачных камер и заканчиваются брачными приютами, которые легко можно перепутать, если не иметь специальных навыков работы.
Наблюдения на модельных деревьях, сваленных для проведения энтомологического анализа, показали, что на стадии «рыжего леса» изменение окраски хвои, которое безошибочно указывает на заселение дерева вершинным короедом, родительского поколения жуков под корой уже фактически не остается — они покидают подкоровое пространство по причине истощения кормовых ресурсов. Молодое поколение вершинного короеда находится в это время на стадии куколки, реже молодого жука или личинки (как правило, встречаются все стадии с преобладанием куколок). Поэтому выборка свежезаселенных деревьев и другие мероприятия, направленные на регулирование численности короедов, будут истреблять только молодое поколение и мало воздействовать на родительских особей. После вылета из-под коры родительские особи вершинного короеда нападают на новые деревья, обычно в том же очаге, поблизости от отработанных стволов.
Евгения ПЕСТУНОВА, Белорусская лесная газета, 17.08.2017
0 коммент.:
Дописати коментар