15 вересня 2019

Как выращивают лес

Первые леса появились на нашей планете примерно 350-400 миллионов лет назад. В течение большей части прошедшего с тех пор времени леса Земли, разумеется, никто не выращивал - они росли, развивались и эволюционировали сами собой, в силу одних только природных процессов и явлений. Первые люди появились на Земле несколько миллионов лет назад, а первые представители нашего вида (Homo sapiens) - меньше миллиона, и их жизнь с самого начала в той или иной степени была связана с лесом. Но и люди в течение большей части своей истории никаких лесов не выращивали, а лишь жили в тех, что были, или пользовались ими. Пока лесов было много, а людей, наоборот, мало - никакой нужды в выращивании леса не было, скорее наоборот - требовалось расчищать все больше и больше земли для поселений и сельского хозяйства.


Дикий лес никто не выращивает - он растет сам, и поколения деревьев естественным образом сменяют друг друга на протяжении многих тысячелетий. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина


Но с течением времени людей становилось все больше, потребление древесины становилось все более обильным и разнообразным - а лесов, наоборот, становилось все меньше, по мере расчистки лучших земель для сельскохозяйственных нужд. Вполне естественно, что в наиболее развитых районах нашей планеты древесины в конце концов стало не хватать. Поначалу с этим боролись ограничительными мерами (характерным их примером являются петровские лесные указы, прежде всего оберегавшие важнейшие для флота леса и породы деревьев от прочих нуждавшихся) - но при постоянном росте населения и его потребностей в древесине ограничительные меры могли лишь ослабить и отсрочить острую нужду в лесе. В конце концов случилось неизбежное: леса некоторых наиболее густонаселенных и развитых стран были истощены и разорены до такой степени, что нужду в древесине уже невозможно было удовлетворить без ее, древесины, специального выращивания. И вот эта-то нужда и привела к появлению новой отрасли народного хозяйства, связанной с выращиванием лесов - лесоводства, лесного хозяйства.

Разнообразные опыты по разведению и выращиванию лесных деревьев были известны еще в Древнем Риме и средневековой Европе; но формирование сколько-нибудь системного и результативного в заметных масштабах лесовыращивания началось в средней Европе в XVIII веке. Условно за отправную точку в развитии современного лесоводства можно принять 1713 год, когда вышла Ганса Карла фон Карловица "Экономика лесоводства, или руководство по выращиванию диких деревьев", ставшая идейной основой для развития лесного хозяйства как отросли растениеводства. Прошедшие с той поры три с небольшим столетия - вся история сколько-нибудь интенсивного и успешного лесовыращивания - это примерно одна миллионная часть истории лесов Земли, и одна десятитысячная часть истории человеческой цивилизации. Но сейчас людей на Земле стало так много, и их потребности в древесине и других лесных ресурсах уже настолько велики, что без специального выращивания древесины и вообще лесов хотя бы на самых освоенных и подходящих для этого землях удовлетворить эти потребности, да еще так, чтобы не уничтожить остатки лесов, уже совершенно невозможно.


Рост численности населения Земли за последние двенадцать тысяч лет (ссылка) и время существования современного лесоводства

Примерно десять тысяч лет назад дефицит пищи заставил растущее человечество перейти от собирательства пищевых растений к растениеводству; теперь точно так же растущий дефицит древесины вынуждает, а где-то уже вынудил, переходить от простой ее заготовки в естественных лесах к полноценному лесоводству. Природоохранный смысл этого перехода состоит в том, что лесоводство позволяет получать большие объемы древесины с меньших площадей - а значит, и дает возможность сохранить от промышленного освоения какую-то значимую часть диких лесов.

Выращивание лесов, как и любая другая отрасль растениеводства, подразумевает не только посадку и уборку урожая (рубку), но и целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокой продуктивности и качества растущего леса. При правильно организованном лесовыращивании каждое из этих мероприятий в значительной степени зависит от предыдущего и предопределяет последующее, и все они образуют целую систему. Все многообразие современных систем и подходов к выращиванию леса можно объединить в две большие группы, которые условно называются "сплошнолесосечное хозяйство" и "выборочное хозяйство". В англоязычной литературе для них используются иные термины - приведем их тут, поскольку они в чем-то лучше, более очевидным образом, характеризуют основные особенности этих групп. Примерным синонимом нашего сплошнолесосечного хозяйства являются even-aged forestry ("одновозрастное" лесное хозяйство). Синонимами нашего выборочного хозяйства являются uneven-aged forestry ("разновозрастное" лесное хозяйство) или continuous cover forestry (лесное хозяйство с постоянным сохранением лесного покрова). Границы между этими группами несколько условны - некоторые виды рубок (постепенные, см. ниже) придают сплошнолесосечному хозяйству некоторые черты выборочного, а другие (группово-выборочные) - наоборот, выборочному хозяйству некоторые черты сплошнолесосечного.


Сплошнолесосечное хозяйство


Сплошные рубки в архангельской тайге


При сплошнолесосечном хозяйстве выращивание леса представляет собой цикл, включающий в себя рубку спелого леса, лесовосстановление, один или несколько приемов так называемого "некоммерческого" ухода с целью формирования молодого насаждения оптимального состава и густоты, несколько приемов "коммерческого" ухода с целью дальнейшего разреживания растущего леса и получения какого-то количества хозяйственно ценной древесины, и опять рубку спелого леса. Лес при таком хозяйстве получается одновозрастным - это значит, что на каждом этапе его развития древостой состоит из деревьев одного поколения, или, как минимум, в его составе однозначно преобладает одно поколение. Продолжительность цикла выращивания леса может определяться по-разному - например, через установление возраста рубки (как это принято в российском законодательстве), или через установления возраста или минимального среднего диаметра деревьев, в зависимости от того, что достигается раньше (как это принято в лесном законодательстве многих европейских стран). Эта продолжительность может варьировать в широких пределах в зависимости от состава леса, продуктивности, защитного или эксплуатационного статуса леса, лесного района.


Рубки спелого леса. Самым распространенным и простым видом рубки при сплошнолесосечном хозяйстве, но далеко не единственным, является сплошная рубка, при спелый лес вырубается целиком или почти целиком. Какая-то часть деревьев при сплошной рубке может оставляться в качестве источников семян (обычно оставляются или отдельные ветроустойчивые деревья в количестве не меньше двадцати штук на гектар рубки, или участки невырубленного леса - семенные куртины и полосы); впоследствии эти оставленные деревья могут быть срублены. Кроме того, какая-то часть деревьев может быть оставлена просто потому, что на их древесину нет никакого спроса, а их оставление на месте никому и ничему не мешает (такие рубки называются условно-сплошными - формально сейчас они действующим законодательством не предусматриваются, но фактически местами используются). При сплошных рубках могут также оставляться подрост (в зависимости от его наличия, качества и планируемого способа лесовосстановления) и отдельные жизнеспособные деревья некоторых особенно ценных пород.


Сплошная рубка с оставлением деревьев сосны, осины, а также подроста ели. Ленинградская область. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина

Особую группу рубок представляют постепенные рубки, при которых спелый древостой вырубается за несколько приемов в течение обычно двух-четырех десятилетий, для того, чтобы под пологом постепенно разреживаемого леса успел сформироваться густой и сильный подрост. При классических постепенных рубках древостой разреживается относительно равномерно по площади - старые деревья вырубаются по одиночке или небольшими группами; но существуют упрощенные варианты постепенных рубок, при которых спелый древостой рубится или длинными полосами шириной до нескольких десятков метров (чересполосно-постепнные рубки), или небольшими сплошными участками площадью до гектара (группово-постепенные рубки).


Чересполосно-постепенная рубка. Республика Карелия. Автор фотографии - Игорь Подгорный


Лесовосстановление. При сплошнолесосечном хозяйстве оно может быть искусственным или естественным, в зависимости от многих обстоятельств. Искусственное лесовосстановление означает посадку или посев леса (посев в последние десятилетия в нашей стране используется редко). Искусственное лесовосстановление включает в себя очистку лесосеки до какого-то приемлемого уровня (чтобы на ней могли работать техника и люди), подготовку почвы - обычно напашку борозд специальным лесным плугом, иногда разные виды фрезерования или рыхления, и собственно посадку или посев. Для посадки используются молодые деревца, выращенные в специальных питомниках - сеянцы (более мелкие, выращиваемые в питомнике без пересадки и доращивания) или саженцы (более крупные, которые доращиваются в специальном отделении питомника - "школке"). На практике саженцы используются чрезвычайно редко - это слишком дорого и далеко не всегда дает хорошие результаты. Сеянцы бывают двух основных видов: с открытой корневой системой (на них сейчас приходится примерно 93% площадей, на которых происходит посадка леса), и с закрытой корневой системой (примерно 7%). Первые выращиваются в классических лесных питомниках в обычной почве, вторые - в специальных тепличных комплексах в кассетах с индивидуальными ячейками для каждого сеянца. У каждого из этих видов сеянцев есть свои плюсы и минусы - в каких-то ситуациях лучший результат дают одни, в каких-то - другие.


Выращивание сеянцев сосны с закрытой корневой системой в тепличном комплексе компании Монди. Республика Коми


Посев леса в последние десятилетия в нашей стране используется редко, хотя в некоторых случаях он может давать даже лучшие результаты, чем посадка (например, посев сосны по хорошо обработанной легкой песчаной почве). В прошлом в таежной зоне широко использовался аэросев (посев семян деревьев на вырубки с самолетов), и сейчас интерес к этому способу посева вновь растет в связи с возможностью использования беспилотных летательных аппаратов. Однако, аэросев дает хоть сколько-нибудь приемлемые результаты только при определенном, не очень частом, сочетании многих условий.

Искусственно восстановленные посадкой или посевом леса называются лесными культурами.


Лесные культуры сосны. Московская область. Автор фотографии Татьяна Хакимулина


Лесовосстановление может быть также естественным (в нашей стране, особенно в таежной зоне, оно абсолютно преобладает по площади). Оно может представлять собой как просто оставление вырубленных площадей на произвол судьбы - официально это называется "естественное лесовосстановление вследствие природных процессов", так и некоторые специальные действия, способствующие возобновлению леса (например, минерализацию почвы - напашку борозд, или фрезерование, или специальное нарушение мохово-лишайникового покрова и лесной подстилки, мешающих прорастанию семян). Сохранение подроста также относится к числу мер по содействию естественному возобновлению леса. Специфическим видом содействия является подавление корнеотпрысковой способности деревьев, особенно осины, путем инъекции арборицидов или окольцовывания (снятия полосок коры в нижней части стволов крупных деревьев).


Результат содействия естественному возобновлению: всходы сосны на напаханных бороздах. Московская область


Уход за молодняками. Период ухода за молодняками занимает обычно первые полтора-два десятилетия жизни молодого леса. Уход за молодняками включает в себя три основных мероприятия:

агротехнический уход - защиту молодых ценных деревьев, обычно тех, которые были посажены или посеяны при искусственном лесовосстановлении, от конкуренции со стороны травянистой растительности и начинающей пробиваться поросли быстрорастущих лиственных деревьев и кустарников;

осветление - рубку ухода, при которой полностью или частично убирается поросль нежелательных деревьев и кустарников, и оставляются целевые деревья (те, которые были высажены искусственно или появились в результате содействия естественному возобновлению леса);

прочистку - рубку ухода, при которой убирается оставшаяся или вновь появившаяся поросль нежелательных деревьев и крупных кустарников, а целевые деревья разреживаются до оптимальной для молодняков густоты, чтобы каждому из них надолго хватило пространства для роста и развития.

Агротехнический уход проводится обычно в первые годы после лесовосстановления, осветление - в возрасте до десяти лет, и прочистка - в возрасте до двадцати лет. Иногда могут быть нужны не все приемы ухода (например, в некоторых случаях качественная подготовка почвы и оптимальная технология посадки позволяет обойтись без агроухода или даже без осветления), но иногда, наоборот, может потребоваться несколько приемов того или иного ухода.


Молодняк смешанного происхождения после качественно проведенного осветления. Московская область. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина


Молодняк смешанного происхождения после качественно проведенной прочистки. Ленинградская область. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина


Как правило, качественный уход проводится на всей площади, на которой проведено лесовосстановление ("площадной уход"). Однако, если сил не хватает, то уход может проводиться в упрощенном виде - с удалением нежелательной растительности только на полосах, непосредственно примыкающих к рядам целевых деревьев ("коридорный уход"). Как правило, коридорный уход позволяет лишь отсрочить проведение полноценного площадного ухода - но ненадолго, не более, чем на несколько лет; если же этот полноценный уход в конце концов не проводится - то и результат лесовосстановления оказывается неудовлетворительным.

Результат лесовосстановления в первую очередь определяется именно тем, насколько качественно и своевременно проводятся все необходимые приемы ухода за молодым лесом. Грамотным уходом в подавляющем большинстве случаев можно сформировать ценный высокопродуктивный молодой лес даже из того, что выросло после рубки само, без всякого специального лесовосстановления. А без правильного ухода даже самая качественная посадка леса самыми лучшими сеянцами в подавляющем большинстве случаев не дает никаких результатов - вырубки в конце концов зарастают тем же, чем они заросли бы без всякой посадки.


Лесные культуры ели, за которыми уход не проводился. Часть высаженных деревьев выжила, но безнадежно отстала в росте от самостоятельно насеявшейся березы. Архангельская область. Автор фотографии - Игорь Подгорный


Лесные культуры сосны, за которыми уход не производился. Практически все деревья сосны погибли, у оставшихся тоже нет шансов выжить. Лес сформировался из корневой поросли осины. Воронежская область


Коммерческий уход. При осветлениях и прочистках, как правило, вырубаются совсем мелкие стволики, которые никак дальше не используются, и просто бросаются на месте (в этом ничего плохого нет: они быстро разлагаются и служат источником питательных веществ для оставшихся деревьев). А вот при следующих приемах ухода - прореживаниях и проходных рубках - вырубаются уже такие деревья, которые можно использовать для различной переработки (на целлюлозу, топливо, а более крупные и для производства пиломатериалов).

Правильно организованный коммерческий уход за растущим лесом совмещает две цели: во-первых, дальнейшее разреживание растущего леса до той густоты, при которой каждому дереву опять будет хватать пространства для роста и развития (чем крупнее вырастают деревья, тем больше им нужно этого пространства), и во-вторых, использование древесины тех деревьев, которые при естественном самоизреживании леса просто погибли бы и сгнили. Возможность совмещения этих целей очень сильно зависит от того, насколько грамотно и своевременно проводился уход за молодняком. Дело в том, что если при прочистке молодняк был разрежен до оптимальной густоты, то всем деревьям хватает пространства для развития, и ко времени проведения первого коммерческого ухода (прореживания) они оказываются близкими по диаметру и высоте. В такой ситуации рубка даже худших деревьев позволяет получить какое-то количество качественной древесины, и при этом оставить расти дальше здоровый и сильный лес. Если же молодняк не был должным образом разрежен, то деревья в результате интенсивной конкуренции друг с другом развиваются сильно по-разному, и самые слабые могут иметь в два-три раза меньший диаметр, чем самые сильные. В такой ситуации хозяйственник неизбежно оказывается перед выбором: или срубить худшие деревья, оставить для дальнейшего роста крепкий и здоровый лес, но не получить практически никакой пригодной к использованию древесины - или срубить лучшие, получить сколько-то ценной древесины, но оставить ослабленный и неустойчивый лес из самых тонких и слабых деревьев.

То же самое относится и к следующему приему коммерческого ухода - проходной рубке, отличающейся от прореживания только возрастом, при котором эта рубка проводится. В целом возможность эффективного проведения каждого нового приема ухода за растущим лесом в очень большой мере зависит от того, насколько правильно был проведен предыдущий прием.


Средневозрастный сосновый лес после качественно проведенной проходной рубки. Ленинградская область. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина


Выборочное хозяйство

При выборочном хозяйстве более или менее сомкнутый древостой, в котором господствуют деревья старших поколений, поддерживается постоянно, а древесина заготавливается периодически повторяющимися выборочными рубками. Как правило, при выборочном хозяйстве лес возобновляется постепенно, естественным образом, и молодые деревья постепенно, по мере разреживания верхнего яруса древостоя выборочными рубками, занимают в нем место старых. Лес при таком хозяйстве получается разновозрастным, состоящим из деревьев многих поколений. Разумеется, если выборочные рубки начинают вести в одновозрастных древостоях, то разновозрастные формируются лишь с течением времени, после нескольких приемов рубки.


Добровольно-выборочная рубка. В центре кадра - волок, по которому двигалась лесозаготовительная техника и вывозилась специальным трактором - форвардером - заготовленная древесина. Архангельская область.


Самым распространенным и простым видом рубки при выборочном хозяйстве, но не единственным, является так называемая добровольно-выборочная рубка. Это на первый взгляд непонятное название сформировалось еще в позапрошлом веке, и связано оно вот с чем. В те давние времена считалось, что оптимальным для собственника видом рубки является рубка сплошная, при которой собственник может продать всю древесину, которая есть в его лесу на отведенном в рубку участке. Однако, в некоторых случаях на какую-то часть древесины могло просто не быть никакого спроса (например, в труднодоступных северных лесах, откуда древесина доставлялась до мест потребления сплавом, могло не быть спроса на древесину березы, осины, тонких или поврежденных хвойных деревьев). В этом случае собственник или управляющий были вынуждены продавать в рубку только лучшие деревья, то есть поневоле назначать и проводить рубку выборочную. Такая рубка, с оставлением худших, не пользующихся спросом, деревьев, получила название подневольно-выборочной. В противоположность ей рубка, проводившаяся потому, что собственник хотел оставить разреженный, но здоровый и ценный лес, и оставлял лучшие деревья, получила название добровольно-выборочной. С течением времени подневольно-выборочные рубки (а также рубки приисковые, представлявшие собой выборку отдельных самых лучших деревьев) из законодательства исчезли - но не исчезли из жизни.

Добровольно-выборочная рубка представляет собой рубку, при которой деревья рубятся относительно равномерно по площади (синонимом добровольно-выборочной является равномерно-выборочная рубка). Кроме того, рубки могут быть группово-выборочными, при которых деревья вырубаются группами, участками площадью от одной сотой гектара до полвины гектара. В последнем случае рубка, формально все еще являясь выборочной, фактически превращается в небольшую сплошную, или группу сплошных.


Группово-выборочные рубки разного возраста, при которых лес рубился площадками размером около половины гектара (50х100 метров). Фактически "группы" представляют собой небольшие сплошные рубки. Воронежская область. Автор фотографии Татьяна Хакимулина


Выборочное хозяйство, как правило, требует значительно более высокой квалификации работников, чем сплошнолесосечное. Связано это с несколькими обстоятельствами. Во-первых, отбор деревьев в рубку - это очень непростая задача: деревья даже одного вида растут и развиваются сильно по-разному, и самые крупные деревья в разновозрастном лесу - далеко не всегда самые старые. Если при каждом приеме рубить только самые крупные деревья, то в лесу будут постепенно накапливаться деревья, в силу разных причин отстающие в росте, в том числе из-за плохой наследственности, повреждения болезнями и вредителями. Иными словами, постоянная выборка только самых крупных деревьев будет вести к отрицательному отбору, и, соответственно, снижению продуктивности леса и его устойчивости. Избежать этого непросто - необходима сложная и обычно требующая серьезных знаний система отбора деревьев в рубку, высокой квалификации непосредственных исполнителей. Во-вторых, разреживание спелого леса может приводить к критическому снижению его ветроустойчвости, особенно если корни деревьев повреждаются работающей в лесу техникой - поэтому нужна и специальная техника, и грамотное планирование рубок, учитывающее ветровую нагрузку. В-третьих, при каждом приеме рубки нужно не только разредить древостой, но и обеспечить условия для появления жизнеспособного и сильного подроста - это тоже требует знаний и опыта. Если же выборочные рубки проводить без учета всех этих факторов (и некоторых других), то можно получить результат даже худший, чем при сплошных - разваливающиеся и погибающие насаждения без нормального возобновления деревьев.

Как правило, при выборочном хозяйстве какое-то специальное выращивание молодых деревьев, которые должны сменить срубаемые старые, не требуются - выборочное хозяйство по сути своей гораздо ближе к естественной популяционной жизни деревьев, и развитие их поколений при выборочном хозяйстве в значительно большей степени может регулироваться естественными процессами. Однако, могут быть и исключения - в некоторых случаях для того, чтобы появилось возобновление, может требоваться специальная подготовка почвы (минерализация - удаление или повреждение лесной подстилки и мохово-лишайникового покрова, мешающих появлению и развитию всходов деревьев) или даже искусственное лесовосстановление, а иногда и уход за формирующимися молодыми поколениями деревьев.


Почему лесовыращивание часто бывает безуспешным

Выращивание леса - долгий и сложный процесс, требующий не только больших профессиональных знаний и добросовестной работы, но еще и определенной стабильности в течение многих десятилетий. У нас же лесные законы и правила, а также вся система органов управления лесами и лесохозяйственных организаций, меняются так часто, что сколько-нибудь эффективное лесное хозяйство просто не успевает сформироваться - а если где-то и успевает, то уничтожается очередной реформой. Отдельные примеры успешного лесовыращивания в нашей стране есть - но они относятся или к прошлым историческим эпохам, или к некрупным регионам малолесной зоны, где леса вообще принято беречь.

В целом по Российской Федерации лесовосстановление за послевоенный период было проведено на огромной площади - по меньшей мере на 95 млн. га, в том числе по меньшей мере на 19,4 млн. га - искусственное лесовосстановление. 95 миллионов гектаров - это в 8,7 раза больше площади всех лесов Германии, в 4,2 раза - Финляндии, в 3,5 раза - Швеции. Если бы на всей этой площади получилось восстановить продуктивные хозяйственно ценные леса, то сейчас у российского лесного сектора не было бы вообще никакой нужды в рубке сохранившихся диких лесов Севера, Сибири и Дальнего Востока, как и в вовлечении в промышленные рубки наиболее ценных защитных лесов и особо охраняемых природных территорий. Однако, фактически эти 95 миллионов гектаров "восстановленных" лесов не смогли не только заместить потоки древесины из диких и других особенно ценных в природном отношении лесов, но и вообще сколько-нибудь существенным образом повлиять на сырьевую базу российского лесного сектора. По большому счету, лесовосстановление на большей части этой площади, особенно в таежной зоне, оказалось безуспешным (и остается безуспешным в большинстве случаев сейчас). Лес, конечно, вырастает - он вообще в лесной зоне сам собой вырастает практически на любом брошенном куске земли, будь то вырубка, гарь или заброшенное поле; но вырастает он совсем не таким, какой нужен основным его потребителям.




Слайды из презентации "Ситуация с лесовосстановительными работами в субъектах Российской Федерации, проблемы и пути решения" к одному из внутренних совещаний в Рослесхозе (после 2009 года такой анализ официально больше не проводился, а результаты неофициального были строго засекречены)


Основных причин преимущественно безуспешного (с точки зрения состава и качества получаемых лесов) лесовосстановления в нашей стране несколько. Главная - в отсутствии правильного и своевременного ухода как за лесными культурами, так и за молодняками естественного происхождения. В результате отсутствия ухода деревья наиболее ценных пород, ради которых и проводится лесовосстановление, оказываются под пологом быстрорастущих пионерных (биологически приспособленных к захвату новых безлесных участков) деревьев, и в результате затенения или гибнут, или критически отстают в росте. Но даже там, где естественным образом формируются молодняки преимущественно из ценных древесных пород, развитие этих молодняков без правильного ухода идет медленно, слишком много ресурсов, необходимых для роста, съедается конкуренцией и самоизреживанием. В результате леса на тех старых рубках, где при интенсивном ведении лесного хозяйства сейчас можно было бы проводить как минимум коммерческий уход, остаются фактически исключенными из хозяйственной деятельности, люди теряют работу, лесные поселки - средства к существованию, а древесина добывается в тех лесах, которые по уму надо было бы сохранить.

Вторая причина - в очень низком качестве практически любых работ, связанных с лесовосстановлением, шаблонном и бездумном их исполнении. У этого в свою очередь много причин: нацеленность лесного законодательства на регулирование процессов, а не результатов, разрушение экономических основ существования лесного хозяйства в результате принятия Лесного кодекса РФ 2006 года и царящая почти повсеместно в лесном секторе нищета, непрестижность большинства лесных профессий и как следствие - мощный отток из отрасли квалифицированных кадров. Формальный контроль за качеством работы есть, но поскольку и проверяющим, и проверяемым прежде всего нужна красивая отчетность, то в реальности этот контроль практически не работает. Поскольку законодательство практически не требует достижения результатов лесовосстановления, и не позволяет всерьез спросить за их отсутствие - мотивации к качественной работе почти ни у кого из хозяйственников нет.

Есть и другие причины, но и этих двух вполне достаточно, чтобы в подавляющем большинстве случаев из лесовосстановления в нашем лесном хозяйстве, особенно в таежной зоне, практически ничего не получалось. Оно и не получается...

0 коммент.:

Дописати коментар