19 вересня 2019

Лес рубят — люди «летят»

Лесная и деревообрабатывающая отрасли вошли в глубокое пике: лесхозы на грани банкротства, а малые и средние предприятия, занимающиеся переработкой древесины, массово закрываются.




Представители отраслей заявляют: если новое правительство не повернется к ним лицом, лесники и деревообработчики выйдут на улицы с протестными акциями.

Два налога вместо одного

Чтобы понять, отчего украинский лес угодил в кризисную ситуацию, необходимо вернуться в недалекое прошлое. С одной стороны, причин для тревоги вроде бы нет. По данным Госагентства лесных ресурсов Украины, подчиненные ведомству государственные лесохозяйственные предприятия в 2018 г. получили 16,8 млрд. грн. чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Это на 3,1 млрд. грн. больше аналогичного периода прошлого года (прирост 23%). На ведение лесного хозяйства было направлено 6,4 млрд. грн. (на 1,5 млрд. больше, чем в 2017-м).

В 2018 г. предприятия отрасли уплатили в бюджет 4,8 млрд. грн. налогов, сборов и обязательных платежей (на 906 млн. грн., т. е. на 23%, больше, чем в 2017-м). Из них в госбюджет поступило 3,1 млрд. грн. (65%), в местные — 1,7 млрд. грн. (35%). Если прибавить выплату единого социального взноса, то в целом отрасль уплатила налогов на 6,2 млрд. грн.
Не находите странными эти цифры? Если исходить из них, о каком кризисе может идти речь? Давайте разбираться.

Толчком к развитию лесной и деревообрабатывающей отраслей послужили принятые в апреле 2015 г. изменения в закон «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

Данным документом вводился 10-летний мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде (т. н. запрет на вывоз кругляка). Закон нужный и своевременный, однако тревожит то, что еще в прошлом году начались разговоры о его отмене.

Тогдашний министр финансов Александр Данилюк в июне 2018 г. по итогам переговоров в Брюсселе на своей странице в Фейсбуке написал, что Украина получила от ЕС два транша на 1,2 млрд. евро из предусмотренных 1,8 млрд. Европа отказалась предоставить третий транш, поскольку украинские власти выполнили далеко не все предварительные условия. По его словам, меры, которые нужно предпринять, «в первую очередь отвечают интересам украинских граждан и обеспечивают развитие экономики Украины и ее финансовую стабильность».

Среди этих мер — отмена моратория на экспорт леса-кругляка. Лесники и деревообработчики в ответ заявили, что в лесной отрасли работают более 1,5 млн. украинских граждан. Они будут вынуждены искать заработок за рубежом, а налоги пойдут в бюджет Европы.

Вопрос об отмене экспорта кругляка повис в воздухе, однако его сторонники не унывают. Дело в том, что ВР приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины по стимулированию создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», который вступил в силу 15.08.2018 г.

В пункте 7 раздела II были внесены изменения в Налоговый кодекс: налог на лесные земли теперь состоит из земельного налога и рентной платы. Раньше этот налог был только составляющей рентной платы. Т. е. налицо двойное налогообложение, поставившее лесников на колени. Каким образом это губительное нововведение попало в фермерский закон, до сих пор не известно.

Народный депутат Юрий Бублик 8.11.2018 г. подал в ВР законопроект «О внесении изменений в статью 273 Налогового кодекса Украины по отмене двойного налогообложения лесных земель», в котором предложил отменить скандальную норму и внести в Налоговый кодекс следующее положение: «Налог за лесные земли взимается как составляющая рентной платы, которая определяется налоговым законодательством». Иными словами, он предложил вернуться к старым порядкам.

В пояснительной записке г-н Бублик указал: «изменения в Налоговый кодекс относительно двойного налогообложения были внесены без обсуждения в сессионном зале и в закон, не имеющий отношения к лесной отрасли». Думаете, народные избранники озаботились лесным хозяйством? Ничего подобного. 7 февраля 2019 г. законопроект был снят с рассмотрения без объяснения причин.

Аукционы «под одной крышей»

Еще одна реальная угроза, нависшая над украинским лесом, — его передача в частные руки. В июле 2017 г. Кабмин с подачи Министерства экономического развития и торговли утвердил концепцию стратегического управления государственными предприятиями, предусматривающую передачу в концессию 333 объектов лесного хозяйства.

Общественный совет Гослесагентства заявил: «концессия направлена на заготовку спелой древесины, фактически ликвидирует продуктивное выращивания леса и приведет, как и в России, к восстановлению вырубок второстепенными породами, никто не захочет вкладывать средства с отдачей через 50—60 лет». Эксперты отметили, что доля спелых лесов в балансе лесного хозяйства составляет 8—10%, а срок выращивания леса в рубку — 80—100 лет. Т. е. будут отданы в концессию наиболее продуктивные леса.

При этом людей ограничат в доступе к лесным ресурсам. Также будет уничтожен малый и средний бизнес, который специализируется на деревообработке и заготовке, переработке грибов и ягод.

Лесная промышленность в Украине является бюджетной, в казну ежегодно поступают налоги в 2—3 млрд. грн. Вследствие концессии государство рискует лишиться этих выплат, поскольку почти весь доход будет поступать в карман частника. Эксперты обратили внимание на ст. 13 Конституции, согласно которой все недра и ресурсы в нашей стране принадлежат народу.
Госагентство лесных ресурсов в августе 2018 г. категорически заявило, что поддерживает необходимость указания в проекте закона «О концессиях» нормы о том, что лесхозы не могут передаваться в концессию. Казалось бы, угроза миновала. Но это только на первый взгляд. Не получится ли так, как с проектом закона Юрия Бублика?

Не следует также забывать, что команда нового президента пообещала к концу этого года выставить на продажу все земли сельхозназначения. Что ей помешает точно так же поступить и с украинскими лесами?

В сентябре 2018 г. народный депутат Сергей Евтушок обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием защитить лесное хозяйство, подчеркнув, что приватизация лесных хозяйств приведет к потере украинских лесов. Г-н Евтушок также обратил внимание на то, что в течение трех лет не финансируются государственные предприятия лесного хозяйства на востоке страны. Там люди массово увольняются.

Еще одну проблему лесной и деревообрабатывающей отраслей создало само Гослесагентство, когда в прошлом году организовало электронные торги с помощью программного продукта госпредприятия «Лесной инновационно-аналитический центр» (ЛИАЦ).

В декабре 2018 г. общественная организация «Объединение «Кластер» деревообработчиков Черкасской области» выступила с обращением: «На фоне децентрализации власти на местах ГП ЛИАЦ вопреки государственным интересам пытается создать монополию на рынке продажи необработанной древесины: перевести все аукционы «под одну крышу». От этого пострадает средний и малый бизнес, который не в состоянии конкурировать с крупными предприятиями. Это приведет к закрытию перерабатывающих предприятий области с сокращением рабочих мест.

Деревообработчики указали, что аукционы по реализации лесохозяйственной продукции в Черкасской обл. осуществляются региональной товарной биржей, которая создавалась для обслуживания сельскохозяйственного и промышленного секторов экономики. Благодаря этому в Черкасской обл. был создан прозрачный рынок, сформирована цена на древесину, приближенная к реальной.

Однако никто их не услышал, в результате чего цена на древесину существенно возросла. Мало того, уже в нынешнем году Кабмин разработал проект постановления «О реализации пилотного проекта по проведению электронных аукционов по продаже отдельных партий необработанной древесины».

В июне 2019 г. «Кластер» обратился с письмом к президенту, в котором указал, что «внедрение данного проекта внесет разлад в отлаженный и проверенный механизм продажи необработанной древесины как в области, так и в целом по стране». Лесистость территории Черкасской обл. составляет 15,4%, а в отдельных районах области — всего 2,5% при оптимальной 16%. Отсюда и особенность деревообрабатывающей отрасли региона — существование как больших предприятий, так и с незначительным объемом переработки древесины. Малые и средние фирмы останутся без сырья.

Еще в апреле 2019 г. зампредседателя Госагентства лесных ресурсов Владимир Бондарь провел совещание с начальниками областных управлений, на котором была констатирована стагнация внутреннего рынка реализации необработанных лесоматериалов. Лесохозяйственные предприятия заготавливают древесину, а реализовать ее по рыночным ценам не могут — деревообработчики не выкупают предлагаемые объемы сырья. В результате гослесхозы несут убытки, что приводит к уменьшению уплаты налогов в бюджеты всех уровней.

В связи с этим нельзя не упомянуть о IV съезде лесоводов Украины, который 20 марта 2019 г. выступил с обращением ко всем ветвям власти в связи с необходимостью неотложного решения проблем лесной отрасли. Делегаты потребовали от правительства при подготовке бюджета на 2020 г. предусмотреть создание отдельного фонда финансирования лесного хозяйства. Разработать и принять программу «Леса Украины до 2030 г.».

Кроме того, было высказано требование уменьшить отчисления государственными лесохозяйственными предприятиями в бюджет части их чистой прибыли с нынешних 75% до 15%, как было до 2017 г. Это позволит обеспечить обновление основных фондов лесхозов.
А самое главное — создать Министерство лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности для разработки и координации реализации государственной политики в сфере лесного и охотничьего хозяйства и деревообрабатывающей промышленности.

Между сигаретами и древесиной

А теперь дадим слово специалистам, которые знают о проблеме лесного и деревообрабатывающего комплексов не понаслышке.




— На протяжении последних пяти лет проводилась спецоперация по устранению Украины с европейского рынка пиломатериалов, — говорит глава ассоциаций деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Западной Украины Игорь Соболевский.

— Сегодня она подходит к завершению, на европейские рынки успешно заходит Белоруссия со своим и российским лесом. Из-за слишком высоких цен на внутреннем рынке на древесину мы не можем с ней конкурировать.

О том, что реально происходит в наших лесах, расскажу на примере одного из самых ресурсных на Прикарпатье лесхозов, у него 60 тыс. кв. м лесной площади. Государственное финансирование полностью отсутствует. 10% площади — пораженные и засыхающие деревья. При средней стоимости заготовки древесины 800 грн. за кубометр он вынужден ее продавать по 500 грн. Это прямая дорога к банкротству. Из-за двойного налогообложения лесхоз не имеет перспективы развития, рубит зрелый и качественный лес, который может приносить прибыль.

Я против того, чтобы законы по специфической отрасли разрабатывали люди, которые в ней не ориентируются. Изменения в Налоговом кодексе, всевозможные директивы правительства и упорное навязывание высоких цен на древесину привели к тому, что сегодня большая часть лесхозов накопила излишки, а также долги за выбранный лес. Нет единых правил игры, каждый квартал — новые биржи и программы. Сегодня Кабмин навязывает торги по системе ProZorro.

В результате в Украине деревообрабатывающая отрасль так и не сформировалась. Мы могли бы иметь не 4 тыс. предприятий, как сегодня, а 40 тыс., не 900 тыс. рабочих мест, а 5 млн. Считаем, что Министерство лесного хозяйства в свое время было ликвидировано умышленно, чтобы вывести Украину с европейского рынка и превратить нашу страну в сырьевой придаток. Если не будут приняты меры по реанимации лесного хозяйства, к концу нынешнего года из 4 тыс. деревообрабатывающих предприятий останутся 300—400.





— Угроза утратить страну вполне реальна, — считает директор Института поддержки регуляторной реформы в Украине Владимир Дорош. — После того как с большим трудом удалось убедить ВР принять закон о запрете экспорта кругляка, отчисления в бюджет деревообрабатывающей отрасли выросли на 20%. Были уничтожены схемы, которые ежегодно давали возможность некоторым лицам на киевских холмах получать сотни миллионов евро и долларов в виде откатов. Нам удалось отбить и приватизацию лесной отрасли. Однако за последние годы ситуация к лучшему не изменилась.

До 2014 г., когда возник вопрос о запрете экспорта кругляка, деревообрабатывающая промышленность вырабатывала продукции на $2,5 млрд. Сопоставимая по лесистости с нашей страной Польша — на $25—28 млрд., а Германия, сопоставимая с Украиной по объему лесов, — $110 млрд.

Из-за того, что не была продолжена политика содействия развитию деревообрабатывающей отрасли, за прошедшие четыре года мы поднялись всего лишь до $3 млрд., зато Польша — до $40 млрд., а Германия — до $140 млрд.





«О какой конкуренции может идти речь, если средняя цена дуба в ЕС 120—300 евро, а в Украине 13—14 тыс. грн. Бук в Европе стоит 45—70 евро, у нас от 6 тыс. грн.», — говорит председатель Львовской ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Украины Николай Когут.

— Недавно разговаривал с датчанином, который создал в Украине предприятие со штатом в 100 человек. Он не может понять, почему сегодня у нас такие цены, и собирается закрыть фирму, а оборудование вывезти на родину. Правительство хочет ввести торги на площадке ProZorro. Все мы знаем, что за участие в региональных торгах комиссия 0,5%, а в ProZorro будет 5—6%. Деревообрабатывающая отрасль территориально располагается в районах и селах, где, кроме переработки и ведения лесного хозяйства, других занятий нет. Нововведения окончательно убьют малый и средний бизнес.





О том, что новые электронные торги идут вразрез с интересами небольших деревообрабатывающих предприятий, говорит и глава объединения «Кластер» деревообработчиков Черкасской обл. Андрей Зубченко.

— Если в феврале 2019 г. на областном аукционе было реализовано 20 760 кубометров древесины, то в марте — 12 тыс., а в мае — 7 тыс. Сокращается и количество участников торгов. В первом квартале 2018 г. их было 176, а в июне 2019-го — всего 72.

Что касается постановления правительства «О реализации пилотного проекта по проведению электронных аукционов по продаже отдельных партий необработанной древесины», то есть информация по трем областям. Минимальный размер лота — 300 кубометров древесины. Предложений по меньшим объемам нет, а это означает, что малые предприятия останутся за бортом, у них просто нет денег на покупку такого количества древесины.





Ничем не лучше ситуация и в других регионах. Как отметил председатель Черновицкой ассоциации деревообработчиков Дмитрий Саин, если в четвертом квартале 2017 г. 160 участников торгов выкупили всю предложенную древесину, то в третьем квартале 2019 г. 64 участника приобрели только 55%. Причем лесхозы продают древесину без какого-либо регуляторного акта, поскольку предыдущий был отменен, а новый так и не появился.

Между тем зампредседателя Госагентства лесных ресурсов Владимир Бондарь не теряет оптимизма. В апреле нынешнего года он заявил, что в Украине в целом по всем лесопользователям и видам рубки в среднем за год заготавливают 21—22 млн. кубометров древесины, тогда как в Польше 46,6 млн., а в Германии — 95 млн. Так что разговоры о том, что в нашей стране много рубят, мол, неуместны.

По его словам, проблема в другом. До недавнего времени большинство рубок главного пользования были сплошными. Люди видят голые площади и бьют тревогу. Однако никто не обращает внимания на то, что через год-два лесоводы обновляют леса. С прошлого года при участии ученых началось внедрение природоохранных технологий, идет переход от сплошных рубок к выборочным, налаживается постепенная система заготовки древесины. Это будет способствовать более масштабному и естественному возобновлению лесов.

Из его слов непонятно, что помешало еще лет десять назад перейти от сплошных рубок к выборочным. Согласно информации Госстата, в 2017 г. в лесах Украины площадь рубок составила 419,113 тыс. га, при этом площадь восстановления лесов — всего 64,7 тыс. га. Из них 42,6 тыс. га пришлось на посадку молодых лесов, а 22,1 тыс. га — на природное восстановление. Начиная с 1990 г. меньше всего у нас вырубали лес в 2009 г. — 357,949 тыс. га, и именно в этот год была самая большая площадь восстановления — 80,9 тыс. га.

Официальная статистика не учитывает размеры контрабандных рубок, которые за последние годы достигли космических масштабов и затронули даже малолесный восток страны. В этом убедился президент Зеленский, который в июле этого года побывал в Харьковской обл. с рабочим визитом. Речь идет о хищениях древесины на сотни миллионов гривен. По данным правоохранителей, больше всего фактов незаконной вырубки деревьев фиксируется в Карпатах, где самые значительные массивы леса. Например, во Львовской обл. если человек не торгует сигаретами, значит, продает древесину.

В начале следующего года борьба за украинский лес достигнет апогея. Одно из двух: либо новая властная команда начнет системно восстанавливать лес, либо под лозунги евроинтеграции и мнимой неспособности лесоводов рационально им распоряжаться его передадут в частные руки. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

https://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/resursy/les-rubjat--ljudi-letjat.htm

0 коммент.:

Дописати коментар