Во времена Союза полив лесных и сенокосных угодий обеспечивали совхозы. В настоящее время орошение лесных массивов бюджетом не финансируется, а столетние деревья растут вдали от реки и полить их некому.
Общая площадь лесного массива составляет 17 637 га . Из них 2 200 га относятся к Кызылкогинскому району. Леса Индерского района расположены вдоль реки Урал, а также в рукаве Жарыпшыккан реки Ойыл и в Тайсойгане.
Последние три года лесники заняты сооружением ограды по периметру массива. Работы выполнены на 80%, и пасущейся в лесу скотины уже стало намного меньше.
– Ежегодно на 20 га лесного запаса высаживается 66 тысяч верб. А в лесном питомнике растут 20 тысяч молодых саженцев. В этом году площадь питомника расширена на 1 гектар , на котором мы посеем семена тополя, вяза, лоха, ясеня и саксаула, c которых планируем получить 70 тысяч саженцев для рассадки на всей территории лесного запаса, - говорит Талгат Досан.
– Из-за маловодья на Урале многие каналы пересохли. Есть ли надежда на подземные воды?
– Сейчас выяснением причин усыхания лесов занимается ТОО «КазАгроИнновация». Для этого в 6 местах реки Урал был взят на анализ ил. Результаты исследований будут известны к концу года. А подземные воды расположены очень глубоко, корни деревьев просто не доходят до них.
– Из-за ограждений теперь сложно попасть в лес, а раньше можно было приехать и устроить пикник...
– Выдача разрешений не входит в нашу компетенцию. Можно заходить, предупредив лесников. Главное, чтобы мусор после себя убирали.
Ляззат КАРАЖАНОВА
12 мая в 00:00
0 коммент.:
Дописати коментар