29 квітня 2017

ЛІсові пожежі в РФ - Іркутськ та Красноярськ

Федеральный центр призвал к немедленному реагированию


Накануне ночью министр Владимир Пучков из Москвы провел селекторное совещание с Иркутском. Власти сообщили оперативную информацию. Федеральный центр призвал к немедленному реагированию, а группировку сил авиалесоохраны для тушения пожаров увеличить и взять под жесткий контроль.

Пятница, в Иркутске 17.00. Внеочередное заседание региональной комиссии по предотвращению и ликвидации ЧС. Выхода нет - власти вводят на всей территории Иркутской области режим чрезвычайной ситуации. Говорят, что обращения к населению, к руководству районов не дали результатов. Скорость распространения огня достигла 40 километров в час. "Это связано с погодными условиями, которые установились на территории области. Высокая температура, не характерная для данного периода времени, отсутствие осадков вызвали то, что на территории 14 районов сегодня 4 класс пожароопасности и в 9 районах 5-й, чрезвычайный, класс пожароопасности в лесах. Также по области проходит холодный фронт, это привело сегодня к усилению ветра, что, в свою очередь, вызвало обострение обстановки с природными пожарами, площадь пожаров увеличилась", - сообщил Александр Битаров, председатель правительства Иркутской области.

Продолжаются сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем, и это вызывает дополнительные пожары, которые переходят в леса и на жилые строения, говорит глава региона. Прошло 5 часов, в Иркутске поздняя ночь. Информация уже полностью изменилась. На связи с областным центром из Москвы министр Владимир Пучков. Он призывает к быстрому оперативному реагированию, счет в схватке с пожарами идет на часы, а где-то и минуты. "Отдельные планы я прошу утвердить по применению вертолетной авиации Ми-8. Группировку сил авиалесоохраны под жесткий контроль и обеспечить взаимодействие авиации и наземной группировки. Приоритет нашей работы - это четкий прогноз развития ситуации и жесткое выполнение всех ограничений, связанных с особым противопожарным режимом и режимом ЧС", - заявил Владимир Пучков, министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Мэрам территорий дали поручение, чтобы все люди, которые потеряли жилье, не остались без внимания, были расселены во временное жилье. А впоследствии им выделят компенсацию.
Изображения новости



Видео новости
Скачать

Опубликовано: 29.04.2017 09:30

http://as.baikal.tv/news/one.php?id=66624

Опять опоздали: режим ЧС в связи с пожарами в Сибирском федеральном округе введен лишь после того, как от травяных палов сгорело несколько поселков


Министр МЧС России В.А.Пучков на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заявил о введении с 17.00 28 апреля 2017 года о введении режима чрезвычайной ситуации для всех органов управления и сил Единой российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сибирского федерального округ, сообщает Интерфакс (ссылка).

К сожалению, министр и возглавляемое им министерство опять опоздали: ситуация с пожарами на природных территориях в южных районах Красноярского края и Иркутской области требовала введения режима ЧС уже 26 апреля 2017 года. 26 апреля в зоне задымления, вызванного массовыми поджогами сухой травы, мусора, древесных отходов, и отчасти лесными пожарами, оказались города и районы Красноярского края и Иркутской области с общей численностью населения около 420 тысяч человек; 27 апреля численность оказавшегося в зоне задымления в этих двух субъектах РФ оказалось уже около 1,2 миллиона человек, 28 апреля - около 1,7 миллиона. Сильное задымление, вызванное пожарами, представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья людей - прежде всего для стариков, детей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Такая интенсивность задымления густонаселенных районов и городов может привести к десяткам, если не сотням, дополнительных смертей; если же задымление сохранится надолго - смертей будет еще больше.

В связи с этим Гринпис 26 апреля обратился к Президенту РФ с просьбой обязать МЧС России признать чрезвычайную ситуацию, связанную с очень сильным задымлением группы городов и районов Красноярского края и Иркутской области , принять незамедлительные меры по ее ликвидации и защите населения от ее последствий, и рекомендовал местным жителям, страдающих от пожаров и дыма, также обратиться к Президенту РФ с такой просьбой. Ссылки:

О ситуации с пожарами на природных территориях Красноярского края и Иркутской области по состоянию на 27 апреля 2017 года

О чрезвычайной ситуации с задымлением в Канске, Тайшете, Нижнеудинске, Тулуне, Саянске и окрестных районах Красноярского края и Иркутской области


Утром 28 апреля 2017 года министр лесного хозяйства Иркутской области С.В.Шеверда заявил о том, что вводить вводить режим ЧС из-за пожаров преждевременно. Ссылка:

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, комментируя опасения Гринпис, заявил на брифинге 28 апреля, что вводить в регионе режим ЧС из-за пожаров преждевременно.


Однако, во второй половине дня 28 апреля в Киренском районе сгорел населенный пункт Бубновка (по предварительным данным, огнем уничтожено 78 домов, более четырехсот человек эвакуировано). Точная причина пожара неизвестна, но незадолго до пожара в нескольких километрах от деревни были зафиксированы палы сухой травы. Ранее от палов сухой травы сгорели дома в населенных пунктах Замазчиково, Ивановка и Артель 1 Мая Заларинского района иркутской области (по предварительным данным, огонь уничтожил в этих населенных пунктах 8 домов). Вечером 28 апреля Правительство Иркутской области объявило о введении на всей территории региона режима ЧС в связи с пожарами:

Александр Битаров: На территории всей Иркутской области с сегодняшнего дня вводится режим чрезвычайной ситуации


А вскоре после этого появилась и информация от МЧС о введении режима ЧС в связи с пожарами на территории всего Сибирского федерального округа (см. ссылку выше).

К сожалению, МЧС опоздало как минимум на два дня - если бы все доступные силы были привлечены к борьбе с огнем своевременно, в самом начале развития чрезвычайной ситуации межрегионального уровня, такого роста пожаров можно было бы избежать.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=20874&sid=a24804513448ce5846b948b0d7827952#p156652


О ситуации с пожарами на природных территориях Красноярского края и Иркутской области по состоянию на 27 апреля 2017 года


В южных районах Красноярского края и Иркутской области продолжает развиваться крупномасштабная пожарная катастрофа, вызванная массовыми поджогами сухой травы, мусора, древесных отходов и тому подобных горючих материалов. Многочисленные пожары на природных территориях и свалках привели к сильному задымлению обширной территории с населением не менее полутора миллионов человек; уже имеются случаи перехода огня с горящей травы на населенные пункты - Замазчиково, Артель Первого Мая, машинную станцию Вихоревка в Иркутской области. Несмотря на то, что ситуация явно соответствует критериям межрегиональной или даже федеральной ЧС, официально режим ЧС не введен ни в Красноярском крае, ни в Иркутской области.

В ближайшие сутки во всех горящих районах Красноярского края и Иркутской области сохранится крайне пожароопасная ситуация, возможны дальнейший рост количества и площадей пожаров на природных территориях и новые случаи перехода огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры. В наибольшей степени жизни и здоровью людей угрожает сильное задымления - к группам наибольшего риска относятся старики, беременные женщины, дети, а также люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Вот так выглядела ситуация с лесными пожарами и задымлением в Красноярском крае и Иркутской области 27 апреля 2017 года:










Как защитить себя и своих близких от вредного воздействия дыма

Если задымление сильное (видимость днем не превышает нескольких сотен метров и дым хотя бы время от времени явственно затрудняет дыхание), или риск его роста велик, необходимо принять меры по защите себя и своих близких от его вредных последствий.

Если среди членов семьи есть люди с ослабленным здоровьем (прежде всего с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания), маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, следует подумать об их эвакуации из зоны задымления. Если это возможно, лучше отправить их к родственникам, друзьям в другой район или даже в другой регион, где не ожидается в ближайшее время ухудшение обстановки с пожарами. Если задымление уже есть и оно усиливается, отправиться по дорогам на автомобиле или автобусе будет безопаснее в ранние дневные часы, когда задымление будет не таким сильным. В дорогу следует взять запас питьевой воды, продукты, по возможности – фильтрующие противодымные средства защиты органов дыхания (на случай заторов и пробок на выездах, или долгого ожидания из-за плохой видимости, аварий и т.п.)

Если уехать некуда или невозможно, следует обеспечить максимально безопасные условия проживания в доме. Основные угрозы здоровью связаны с воздействием содержащихся в дыме микроскопических твердых частиц (сажи), повышенного содержания угарного газа, а в отдельных случаях пониженного содержания кислорода и повышенного - углекислого газа. В случае торфяных пожаров и крупных лесных пожаров (с большими площадями, где продолжается тление лесной подстилки) ситуация усугубляется большими концентрациями других продуктов неполного сгорания древесины и продуктами пиролиза торфа. Дым от горящих свалок содержит еще больше разнообразных токсичных и канцерогенных соединений.

Для борьбы с опасным для здоровья воздействием дыма следует:

- закрыть окна и двери и перекрыть щели при помощи влажной материи, влажных занавесок; форточки и окна, которые можно не использовать в ближайшее время, заклеить скотчем;

- по возможности включать в квартирах увлажнители воздуха, кондиционеры, фильтрующие вытяжки и т.п. (задача - осадить на фильтрах как можно большее количество пыли и аэрозолей, содержащихся в дымном воздухе, а также снизить температуру воздуха, чтобы уменьшить поражающее воздействие дыма);

- проветривать помещение только в часы с наименьшим задымлением (когда меняется или усиливается ветер, или в часы, когда дым поднимается высоко над землей, обычно днем);

- в периоды наиболее сильного задымления, особенно если оно связано с пожарами на свалках или торфяниках, использовать, если есть, качественные респираторы с насадками для поглощения микрочастиц, или фильтрующие противогазы. При использовании средств индивидуальной защиты выбирать наиболее плотно примыкающие к лицу (наиболее плотно прилегают к лицу силиконовые полумаски и маски), не сильно затрудняющие дыхание, имеющие клапан выдоха, по возможности, обеспечивающие не только механическую фильтрацию пыли и аэрозолей, но и поглощение продуктов горения органических материалов. Следует помнить, что надежно защититься в течение длительного времени от угарного газа никакие фильтрующие средства не могут, а простые марлевые респираторы и повязки могут облегчить лишь очень кратковременное нахождение в задымленной среде, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны;

- по возможности избегать тяжелой физической работы в условиях сильного задымления;

- ежедневно принимать по 1 взрослой дозировке препарат АЦЦ (отхаркивающее средство, по которому есть данные о снижении последствий для здоровья при регулярном приеме в условиях сильного задымления), при отсутствии АЦЦ – другие отхаркивающие средства.


Как добиться от уполномоченных органов власти принятия экстренных мер по ликвидации лесопожарной ЧС

Для того, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, необходимо принятие экстренных мер - в частности, официальное признание фактически сложившейся чрезвычайной ситуации, приведение сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режим межрегиональной ЧС, и немедленное направление дополнительных сил пожарной охраны в наиболее горящие районы Красноярского края и Иркутской области. Чтобы помочь руководству МЧС принять правильное решение и совершить необходимые действия - нужно обратиться к тому, кому МЧС непосредственно подчиняется: к Президенту РФ.

Ниже приводится примерный текст такого обращения. Его можно отправить через специальную форму для электронных обращений граждан к Президенту РФ (в форме необходимо заполнить все ячейки согласно соответствующим указаниям, а в самую крупную ячейку внизу формы - вставить приведенный ниже текст:

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций - отправить письмо


Текст обращения (примерный, при необходимости его можно менять по своему усмотрению):


Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время в южных районах Красноярского края и Иркутской области сформировалась зона очень сильного задымления, вызванного массовым бесконтрольным сжиганием травы, мусора, древесных отходов, и отчасти лесными пожарами. Об очень сильном задымлении свидетельствуют как данные дистанционного наблюдения (общедоступные спутниковые снимки), так и многочисленные сообщения с мест и публикации в СМИ.

Сильное задымление приземных слоев воздуха создает угрозу здоровью и жизни людей, в первую очередь лиц пожилого возраста и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Население городов и районов, оказавшихся в зоне задымления и страдающих от него, составляет, ориентировочно, не менее полутора миллионов человек; уже есть случаи перехода огня (палов сухой травы) на населенные пункты и объекты инфраструктуры.

Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Согласно постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304, если зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов РФ, а количество пострадавших составляет свыше 50 человек - то в зависимости от конкретного количества пострадавших и причиненного ущерба такая ЧС представляет собой чрезвычайную ситуацию межгегионального или федерального характера.

Согласно Указу Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 (в действующей сейчас редакции), МЧС России организует работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера, спасению людей при этих чрезвычайных ситуациях.

Таким образом, в сложившейся ситуации именно МЧС России должно организовать работу по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной очень сильным задымлением группы городов и районов Красноярского края и Иркутской области.

Однако, в сводках ЧС и происшествий главных управлений МЧС России по Красноярскому краю и Иркутской области за 26 апреля 2017 года не только не упоминается данная ситуация, но и прямо говорится, что чрезвычайных ситуаций на контроле нет и режим ЧС не действует.

В связи с этим просим Вас обязать МЧС России признать чрезвычайную ситуацию, связанную с очень сильным задымлением группы городов и районов Красноярского края и Иркутской области , принять незамедлительные меры по ее ликвидации и защите населения от ее последствий.


* * *

Примечание. В форме для электронных обращений к Президенту РФ могут не действовать некоторые стандартные сочетания клавиш для вставки текста из буфера обмена (Ctrl+V, контекстное меню "мыши") - но работает, например, сочетание клавиш Shift+Insert).

Обращения, направленные на адрес Президента РФ, перенаправляются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - МЧС России. Практика показывает, что к обращениям, пересланным "сверху", отношение бывает более внимательным, чем к обращениям, присланным в МЧС напрямую. Чем больше будет таких обращений - тем выше вероятность, что они сработают, и реальные меры по ликвидации чрезвычайной ситуации будут приняты. Вот такие сообщения о перенаправлении писем приходят из электронной приемной Президента РФ:




* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Апрельская пожарная катастрофа в южных районах Красноярского края и Иркутской области

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=20871

0 коммент.:

Дописати коментар