18 вересня 2017

Лесные дозорные. Как в Беловежской пуще отметили День работников леса



СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ


Этот праздник по традиции приходится на третье воскресенье сентября. Страна у нас зеленая, так что и работников лесного хозяйства немало. Только в главном лесу страны трудится около полутысячи человек. Не все, правда, «на передовой», но все равно в пуще. Свой профессиональный праздник сотрудники Национального парка Беловежская пуща решили провести прямо у себя же, можно сказать, дома – на «Царской поляне».

Я отправилась в уникальный парк задолго до начала праздника, чтобы и тишиной насладиться, и зверей по возможности встретить. К моему полнейшему удивлению, Каменецкое шоссе напоминало на рассвете очередь на погранпереходе 90-х годов, когда километры машин стояли одна за одной в бесконечность. Уже от Большой Турны правая сторона обочины была заставлена автомобилями практически до самой пущи. Грибосбор в этом году небывалый.





За воротами Национального парка было необычно то, что повсюду в зеленых мундирах красовались и помогали туристам регулировщики, а дополнительные таблички-указатели с направлением к месту празднования также облегчали путь.

Перед началом торжественной части всех желающих собирали на лесные экскурсию научные сотрудники Аховы Птушак Бацькаўшчыны и кафедры лесоводства БГТУ. На поляне выступал образцово-показательный оркестр Пограничного комитета Республики Беларусь. Зверья в такой день не всстретишь, так что отправляюсь с педагогом Государственного Технического университета Сергеем Ждановичем изучать растения и древесину.



— Вы специалист по древесине. Для меня это понятие, словно ботанический хирург, — вот с топориком ходите. Как пришли в эту профессию? Чем так интересна?

Сергей долго детально рассказывает, как увлекался естественными науками, как пришел в лесное хозяйство, как стал ученым и преподавателем.

Я узнаю множество новых деталей о проблемах современных деревьев, о пользе мертвой древесины в лесу, паразитических и краснокнижных грибах. Фотографирую. Экскурсия пролетает незаметно.

Второй урок мне преподают девчонки-волонтеры из АПБ. Минское отделение развернуло большой информационный стенд. Раздает наклейки, плакаты и знания. Рассказывают о волках. Предлагают пройти викторины, выиграть призы и сфоткаться с макетом волка в натуральную величину.



Перед началом спортивных состязаний лесорубов и лесников проходят на главной сцене выступления артистов. Вокалистки местной «Пущанки» в васильковых нарядах поют народные песни. Эмоциональным выступлением радует гостей праздника группа «Тяни-толкай».







На Царской поляне впервые выставлены монстры лесного дела — лесовозная техника и бензоинструмент. Мастера демонстрируют искусство выполнения лесохозяйственных работ. Всем желающим разрешают попробовать свои силы в конкурсах и стрельбе по мишеням из спортивного лука. На импровизированных подворьях приглашают поглядеть и даже отведать дары леса.







Больше всего вызывает улыбку у взрослых тройка «самогонщиков», так похожих на актеров кино, что просто хочется с ними пообщаться и сфоткаться. Соответственно наряженные женщины приглашают в музей самогоноварения и рассказывают смешные истории.



Так как к алкоголю я безразлична, отправляюсь отведать традиционные блины с лесными ягодами да испить ухи, что раздают у солдатской кухни. Там же и каша со шкварками. В лесу организованы санитарные точки и даже умывальники. Радуюсь за так хорошо слаженную организацию праздника.



После награждения заслуженных лесничих беру интервью у старожилов, а также у генерального директора Национального парка «Беловежская пуща» Александра Бурого. Очень интересно, как содержать в гармонии такой уникальный лесной массив да такой большой научный, творческий и технический коллектив. Мой собеседник рассказывает о достижениях, научных исследованиях и общеевропейской проблеме, коснувшейся лесов в связи с изменением климата на планете.



Генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый

В наш разговор вступает европейский наблюдатель Майкл из Мюнхенской академии наук. Ученый занимается проектом возрождения болота Никор, Он на хорошем русском языке говорит, что немцам есть, конечно, что рассказать, но также есть и чему поучится. Майкл озабочен тем, что на польской стороне Пущи ведутся массовые вырубки вековых деревьев. Ставя в пример начало тысячелетия и эпидемии короеда-типографа в зеленых массивах Баварии, он говорит, что человек тогда не вмешивался и Баварская пуща прекрасно справилась сама. А отрадно заграничному гостю то, что мы сумели сохранить наше природное достояние, ведь в Европе таких реликтов, как Беловежа, вовсе не осталось.



Гость из Германии — Майкл

«Тогда зачем лесники, если всё само по себе?» — спрашиваю у собеседника. Ответ берет мужчина в зеленой форме со свеженьким блестящим орденом. «Если бы не мы, то в лес бы вы и не зашли. Там стояли бы буреломы, потенциально опасные деревья, как в самом охраняемом кольце Национального парка, куда пути закрыты. И не было бы ни дорог, ни троп, ни порядка, ни учета. Не было бы никаких научных открытий, туризма, брэнда нашей области и страны. Вы же должны понимать, профессия наша – лесные дозорные».





Слева — Виктор Фенчук, председатель ОО «Ахова Птушак Бацькаўушчыны»







Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
http://www.bk-brest.by/2017/09/lesnye_dozornye/

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар