Руслан Финке, 17 лет работает лесничим в Уречском опытно-производственном лесничестве. Он рассказал «Кур'еру» об особенностях работы в лесном хозяйстве, с какими трудностями приходится сталкиваться и почему в слуцких лесах исчезают ели.
«Родом я из Селищ, там живут родители. Я попал в профессию случайно: друг, который старше меня на год поступил в технологический университет, от него я узнал, что есть такая специальность — инженер лесного хозяйства.
После окончания учёбы полгода проработал в Гольчицком лесничестве мастером по лесозаготовкам, потом — служил в армии. После возвращения три года был помощником лесничего в Уречском опытно-производственном лесничестве, а в 2001 году назначен лесничим.
Лесничий много времени проводит в разъездах по участкам. В шутку Руслан называет свою работу «машинно-кабинетной».
Чем занимается лесничий
Когда после института пришёл на работу, без конца спрашивал: «А зачем это делать? А зачем это?», ведь образование даёт знаний на 40−50%, остальное — практика.
Сейчас у меня в подчинении 34 человека, из них 14 лесников, 4 мастера, рабочие и трактористы.
Рабочий день начинается восемь часов, он не нормирован. По утрам провожу планерки, даю задания мастерам, веду учет. Я отвечаю за работу людей и техники, поставку древесины в цех, на железную дорогу, населению и организациям. Занимаюсь подбором кадров: лесников, трактористов, рабочих.
Одно из требований — благоустройство и поддержание порядка на усадьбе лесничества, содержание мини-дендропарка. Мы высадили на территории 40 пород деревьев и кустарников, у каждого стоит табличка с информацией. Прийти в этот парк может каждый.
Зарплата коллектива, и моя в частности, зависит от результатов работы лесничества. В среднем получаю 1200 рублей в месяц. Стараюсь так организовать работу, чтобы выполнялись все показатели. В 2012 году даже был признан лучшим лесничим Беларуси.
На одном из участков лесничий заметил больное дерево.
Хозяин леса — лесник
У лесников работа физически очень тяжёлая. У каждого участок не меньше 1000 гектаров. Они следят за санитарным, противопожарным состоянием леса, весной высаживают молодые деревья, проводят уход за лесными культурами и многое другое. Зимой занимаются охраной леса, проводят санитарные рубки, уборку мусора.
Их зарплата складывается из оклада 350 рублей, а остальное должны наработать: обкосить, заготовить, убрать, навести порядок и содержать обход в надлежащем состоянии. Если выполняет всё, что положено, рублей 800- 900 могут заработать. Отпуска у лесников — зимой, у меня, в лучшем случае, — осенью.
Хорошо, когда лесник живёт на своём участке, он лучше знает местность, как правило, работает дольше и более успешно. У нас около 80% таких. Если живет в Слуцке, а участок за 20 километров, — это не лесник.
Для меня идеальный лесник тот, которому не нужно указывать, что делать, он сам ставит задачи. Обращается, чтобы я помог: выделил технику, людей, а не так: нету, не дают, — ну и не надо.
Как контролировать работу подчинённых
Раньше, в 80-годы, как было: лесник обходил участок, а в конце его обхода, в определённом месте, хранилась тетрадь, в которой лесник ставил дату и роспись, что он там был. По этой тетради его и контролировали.
Сейчас многое изменилось: мотоциклы и велосипеды облегчили перемещение по участкам, с лесниками есть мобильная связь, GPS-навигация. Фотоловушки помогают контролировать опасные участки, с видеонаблюдением проще предупредить лесной пожар.
Интересное о наших лесах
Уречское лесничество располагается на 12 тысяч гектаров. В основном, это естественные леса, около 30−40% восстановленных. Большая часть естественного леса расположена в труднодоступных местах, где болота и ольшанники.
Самый старые деревья находятся недалеко от Дальних Бондарей. Здесь расположен памятник природы, так называемые «панские леса», возраст растущих там дубов насчитывает 140−150 лет. На нашей территории произрастает более 10 пород деревьев. Самая редкая — лиственница, её ареал тоже возле Дальних Бондарей, а ещё сосна Веймутова, у неё кора, как у ели.
С какими бедами приходится бороться
Самое неприятное в работе — лесные пожары. Сейчас их стало проще предотвратить: есть видеонаблюдение, дежурный следит за обстановкой по мониторам. Если он видит дымок, то информирует лесника, который выезжает на место и определяет характер возгорания. Если пожар серьезный, то всех сотрудников бросаем на ликвидацию.
Один из тяжёлых пожаров был три года назад около Великой Сливы. Пришлось авиацию вызывать, всем районом тушили. Организация комплекса противопожарных мероприятий тоже моя обязанность.
Большая проблема — повреждение сосны жуком-короедом. В прошлом году из-за этого вырубили 60 га, и в этом уже 30. Кроме вырубки заражённых деревьев других способов борьбы с этой проблемой пока нет.
Ещё одна опасность — понижение грунтовых вод, связанное с глобальным потеплением. Это сказывается на лесе. У нас было много ельников, сейчас они высыхают, потому что поверхностной корневой системе не хватает влаги.
Бывают и курьезы
Иногда случаются и курьезные случаи. В одном из лесничеств рабочие получили задание на посадку саженцев, но перепутали делянки и посадили на территории соседнего лесничества. Потом повторно сажали у себя на участке.
Что радует
Самое большое удовлетворение испытываю, когда вижу посадки, сделанные 20 лет назад. Они росли вместе со мной, сейчас уже высотой 7−8 метров. Приятно видеть убранный лес. Я, как хозяйка, которая с удовольствием смотрит на ухоженный огород, где грядки прополоты, цветут цветы и плодоносят растения.
Хотелось бы больше бывать в лесу, испытываю там умиротворение и спокойствие. Свободное время стараюсь проводить с семьей.
Елена Бадьина -11 сентября 2018 · 21:07
0 коммент.:
Дописати коментар