
Член правления партии "Зеленых Эстонии" Олев-Андрес Тинн дал оценку состояния эстонских лесов и рассказал о проблемах, которые следуют за массовой вырубкой деревьев
ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik, Ангелина Мандрыка. В рамках председательства Эстонии в Совете ЕС с 11 по 13 сентября в столице пройдут встречи директоров лесных хозяйств. Член правления партии "Зеленых Эстонии" Олев-Андрес Тинн считает, что в нашей стране вырубка леса происходит очень быстро.
"Из-за того, что в последнее время в Эстонии вырубалось много леса, примерно через десять лет возникнут серьезные проблемы. В стране будет нехватка сырья для производства, так как сейчас потребляется слишком много качественного леса", — сказал в интервью Sputnik Эстония Тинн.
По его словам, для строительной индустрии сосна и ель — самый качественный материал, а поэтому вырубают в основном эти деревья. В Эстонии из всех стран Европейского союза производится больше всего модульных домов-конструкторов из деревянных блоков, где используются именно эти виды древесины.
Нет дела до экосистемы
Раньше, в советское время, как пояснил Тинн, валку деревьев совершали при помощи моторных пил. В наше же время это делается современной мощной техникой, которая убирает все начисто и от леса ничего не остается.
"О том, как это влияет на окружающую среду, никто не задумывается. Но лес – это не только древесина, а целая экологическая система, где обитает живность, и произрастают различные растения", — сказал представитель партии "Зеленых Эстонии".
Путешествуя сегодня по Эстонии, мы все реже встречаем красивые массивные леса, а все потому, что производится массовая вырубка деревьев. Некоторые участки леса засаживают молодыми деревьями, но есть большая разница между настоящим многолетним лесом и полями с недавно посаженными деревьями, отметил Тинн.
Белки-летяги находятся в серьезной опасности
Ежегодно наша страна недосчитывается большого количества птиц. Многие виды гнездятся в дуплах, а для этого нужны многолетние деревья. Белкам-летягам из-за интенсивного выруба леса грозит вымирание.
Зверьки планируют в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое, а если массивы расположены далеко друг от друга, то летяга падает на землю и становится легкой добычей для хищников.
"Можно ли предотвратить вымирание летяг? Сегодня эта тема находится уже под большим вопросом", — отметил Тинн.
RMK хочет взять под охрану рамени и пойменные леса
В конце прошлой недели Центр управления государственными лесами в Эстонии (RMK) направил в Министерство окружающей среды предложение взять дополнительно под усиленную охрану 26 500 гектаров раменей, пойменных и заболоченных лесов на территории государственных лесов, а также усилить режим охраны на 8700 гектарах имеющихся охранных территорий.

Эстонским белкам-летягам грозит скорое вымирание
Предложение RMK должно обеспечить усиленную охрану всех типов лесов Эстонии в том объеме, который в длительной перспективе создаст предпосылки для сохранения свойственных этим типам старых лесов. Остальные типовые группы лесов уже сейчас находятся под достаточно строгой охраной.
В настоящее время под охраной находится 25% лесов Эстонии, из них 13% — леса с ограниченным режимом хозяйствования и 12% — под усиленной охраной. Из подведомственных RMK лесов 38% сейчас находятся под охраной, из них 19% — под усиленной.

Белкам-летягам грозит вымирание
https://ru.sputnik-news.ee/economy/20170911/7101070/olev-tinn-desjat-let-deficit-les.html
0 коммент.:
Дописати коментар