Чистая бирюзовая вода, белый песок, реликтовый лес. Сарайский пляж — визитная карточка Ольхона. А по соседству — бесконечные турбазы, палатки с туристами. И мусор. Отдыхающие умудрились сделать отхожее место даже под этой сосной, возраст которой перевалил за две сотни лет.
— В один из июльских дней — это как раз был пик сезона — пошли вдоль Сарайского пляжа и насчитали примерно 350 палаток, — говорит жительница Иркутска Елена Лисовская.
Специалисты бьют тревогу. Количество туристов выросло в разы. Местная экосистема уникальная и хрупкая. За тысячелетия растения научились выживать в суровых условиях — песчаных дюнах и лютых сибирских морозах. А вот натиска человека не выдерживают.
— Это, в первую очередь, астрагал и черноплодник. Это уникальные эндемики Ольхона. И есть и масса других растений. Главное, что они есть. И чем меньше будет нагрузка вот такая несанкционированная, тем лучше, — говорит профессор ИрНИТУ Аркадий Калихман.
Чтобы сохранить сосновый лес, который местные жители считают священным, сотрудники «Заповедного Прибайкалья» запретили вьезд в него на машинах. Сейчас обустраивается пешеходная тропа. Ее протяженность более 2 километров. Маршрут позволит увидеть все достопримечательности. Настил позволит уберечь почву. Туристам будет рекомендовано не сходить с дорожки.
— Эта настильная тропа способна будет защитить дюны, защитить растительность песчаную в бухте Сарайской от вытаптывания туристами. К сожалению, нагрузка сейчас чуть больше, чем хотелось бы, — говорит пресс-секретарь «Заповедного Прибайкалья» Ольга Кудрина.
Проект реализовывается на президентский грант, который поддержал экологические проекты. Финансирование получили и местные жители. Этот дом Петр Холутов строит из стеклянных бутылок. Местный житель долго думал над тем, из чего можно дешево возвести теплое жилище. И решил, что нет ничего лучше отработанной тары. Вторсырьё поставляют местные кафе и рестораны.
— Недостатка в бутылках нет. Даже остается. Просят забрать, — говорит Пётр Холунов.
А жительница села Харанцы Светлана Шатаева шьет тканевые сумки. И бесплатно раздает их односельчанам, чтобы те меньше использовали пластиковые пакеты.
— Мусора, в котором первую очередь составляет пластик, стало очень много. Я призываю, чтобы вот эти сумочки пришли на смену всем пластиковым пакетам, — говорит местная жительница Светлана Шатаева.
Вскоре так называемые сумки-бумеранги Светланы Шатаевой будут вручать и туристам при въезде на остров.
— На въезде можно ее взять, и покидая остров, можно вернуть такую сумочку. Для того, чтобы следующие гости тоже ее использовали, — говорит руководитель проекта «Ольхон — территория развития» Эльмира Семёнова.
Сейчас, по подсчетам общественников, за год на остров завозится до полумиллиона пластиковых пакетов.
10.09.2017 / 12:04
http://vesti.irk.ru/news/nature/229949/
0 коммент.:
Дописати коментар