26 лютого 2018

«ТЕПЛИЧНЫЕ» УСЛОВИЯ ДЛЯ ВРЕДИТЕЛЯ

Открываешь двери этой климатической камеры, а за ними — белорусское лето. Здесь, на полках, установлены инсектарии, где содержатся жуки вершинного короеда и их кормовой субстрат — модельные штабели из сосновых ветвей разного размера и диаметра, запечатанные парафином, внутри которых вовсю работает главный вредитель сосны. Это уникальное оборудование, которое совсем недавно появилось в научной лаборатории БГТУ, позволит выяснить, какова скорость развития популяции жука и сколько времени проходит до момента первого вылета короеда.



Новая климатическая камера моделирует любые условия климата на нашей планете. Сейчас там настроен среднестатистический температурный режим июня, когда происходит развитие первого поколения вершинного короеда. Регулируются степень освещения, влажность и температура, которые соответствуют световому дню и ночи. В инсектариях двух видов находится кормовой субстрат не только сосны, но и ели, ведь вредитель может атаковать и эту хвойную породу.

— Первые наблюдения показали, что в ветвях тоньше 1,5 см полного развития короеда не происходит, такой субстрат вредитель использует только как источник дополнительного питания, — рассказывает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения Вячеслав Звягинцев. — Ветки здоровых деревьев способны «дать по зубам» короеду, отбить первые попытки заселения. Только многочисленные нападения насекомых ослабляют защитные реакции дерева, и в конце концов короед его заселяет.

Результаты исследований ученых позволят лесоводам своевременно проводить рубки, ведь, если опоздать хотя бы на пару дней, насекомое покинет дерево и санитарная рубка будет практически бесполезной.

Подобными исследованиями вершинного короеда в Италии занимается ученый Фернанда Коломбари с тех пор, как эта проблема обострилась в горных лесах Центрального региона этой страны. Белорусские ученые связываются с зарубежной коллегой и обсуждают результаты научных экспериментов.

— Адаптировав методику Фернанды под наши условия, мы проводим эксперимент по изучению влияния температуры на начало лёта вредителя, — рассказывает Вячеслав Борисович. — Сейчас в этом приборе, который называется хладотермостат, настроена весенняя погода — плюс 10 градусов. Раз в три дня мы повышаем ее на один градус и наблюдаем, когда произойдет вылет жука из ветвей, в которых он зимует. Ведь уже известно, что более 70 % популяции короеда в зимний период остается именно в ветвях — часть в веткопаде, часть в кроне дерева.

С повышением температуры в хладотермостате ученые добавляют туда по два прозрачных цилиндра с новыми «постояльцами», чтобы узнать, что сильнее пробуждает насекомое — резкое повышение температуры или постепенное ее накопление до какого-то предела.

Дорогостоящее оборудование университет смог приобрести благодаря выделенным средствам республиканского инновационного фонда, которые распределяет Комитет по науке и технологиям. Так, в прошлом году БГТУ получил транш в размере около 70 тыс. рублей, за счет чего в лаборатории появилась одна из лучших климатических камер, а также новое микроскопическое оборудование, стерилизатор, измерительные приборы.



Лучший способ борьбы — это профилактика

Ежедневная работа над мониторингом состояния лесов и оперативная выборка свежезаселенных деревьев являются, по мнению Вячеслава Борисовича, главным и самым эффективным способом борьбы с вредителями леса. Ведь о том, что белорусские сосны подверглись атаке вредного жука, ученые писали в 2014—2016 годах.

— Необходимо повышать точность и оперативность лесопатологического мониторинга, особенно в «горячих точках» и на прилегающих к ним территориях, — советует Вячеслав Звягинцев. — Прежде всего, за счет повышения осведомленности и профессионализма работников лесной охраны, организации надзора за состоянием сосняков с высокой угрозой возникновения очагов. Надзор должен проводиться с периодичностью в летний период не менее двух раз в месяц. Также необходимо широкое вовлечение дистанционных методов обнаружения патологий и оценки их масштабов. До недавнего времени функцию первичного звена в лесном мониторинге выполнял лесник, который не имеет ни достаточной квалификации, ни времени. Нужно создавать профессиональные подразделения по мониторингу в лесхозах, за основу брать работу лесопатологической партии РУП «Белгослес». Это один из путей к спасению леса в будущем.

Ученые лаборатории Белорусского технологического университета ведут постоянное наблюдение популяции короеда также в природе. На помощь им приходят школьные лесничества. Например, в Осиповичском опытном лесхозе мониторинг и эксперименты проводят сами ученики Дарагановской школы. Ребята раз в две недели отбирают ветви с одного и того же дерева и под руководством ученых проводят учет насекомых. Контроль состояния зимующей популяции вредителя позволит дать более точный прогноз развития патологических процессов в сосняках на лесозащитный сезон текущего года.

— Методы ранней диагностики крайне важны, — уверен ученый. — В лесоводстве нет однозначных и простых решений. Лесовод, лесопатолог должны быть творческими людьми, потому как каждый участок леса требует индивидуального подхода. Иногда сплошными санитарными рубками проще решить проблему. Но тогда убираются все компоненты леса, деревья разной категории состояния, и тратится огромный ресурс на тушение этого «пожара».

Если лесовод будет работать точечно, только с заселенными деревьями, считает Вячеслав Борисович, лесозащитные мероприятия станут более мобильными, легкими и быстрыми. «Оказалось, что в некоторых лесхозах даже нет ресурсов, чтобы свободно проводить выборочные санитарные рубки. Они сконцентрировались на площадях сплошного усыхания, а по соседству плодятся очаги короедного усыхания, не затронутые санитарно-оздоровительными мероприятиями».

Интересно и мнение ученого насчет разведения насекомых-энтомофагов:

— По опыту российских коллег возможность использования энтомофагов есть только на очень небольших площадях. Ведь стоимость выращивания одной личинки такая, что даже любой самый фантазийный метод, такой как обработка насаждений ультразвуком, будет гораздо дешевле. В Московском регионе, например, биометод с использованием муравьежука применяется точечно, для защиты насаждений на особо ценных участках леса, в парках и частных усадьбах.

В весенний и летний периоды специалисты кафедры лесозащиты и древесиноведения проведут наблюдение за динамикой изменения состояния деревьев с фотофиксацией симптомов на разных стадиях развития вершинного короеда. Это позволит составить шкалу категорий состояния в привязке к цветовым параметрам заселенных деревьев, что повысит точность ранней диагностики при проведении наземного и дистанционного мониторинга и позволит увеличить эффективность санитарно-оздоровительных мероприятий.

В ЛАБОРАТОРИЯХ УЧЕНЫХ
Автор: Фото автора, Татьяна БИНДА
Дата публикации: 22.02.2018

0 коммент.:

Дописати коментар