Мы едем в Амговичское лесничество. Именно по нему наиболее сильно ударил вредитель: в 2017 году 150 га сосняков, пораженных короедом, пришлось вырубить. В этом году по состоянию на середину июня под топор пошло около 70 га. С учетом весеннего лесовосстановления в объеме 131 га работниками лесничества проделана огромная работа. О выборочных санитарных рубках и уборке захламленности здесь даже не вспоминают, на фоне сделанного это кажется мелочью.
Справа густо поднимаются молодые березки, над ними возвышаются дубки. Здесь корневая губка долгое время понемногу ослабляла сосны. Потом их атаковали короеды. Началось массовое усыхание. Пришлось рубить.
Слева харвестер разрабатывает участок, поврежденный короедом. Он пока справляется. Заготовленную древесину тележка вывозит на промсклад. На лесосеке сортиментов почти нет.
Главный лесничий ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Роман Ожигар говорит, что еще в конце апреля сосны здесь стояли зелеными. Никаких признаков короедного усыхания на них не было и в помине. Но в конце апреля был вылет короеда. Если бы прошли дожди, всё бы было нормально. Но их было мало и в прошлом, и в позапрошлом годах. А в этом и вовсе не было до недавних пор…
Через пару недель стали заметны первые признаки заселения деревьев вершинным короедом, появилась матовость кроны. Впрочем, даже специалисту трудно определить эти первые признаки. Свежезаселенные вредителем деревья выглядят абсолютно здоровыми.
Затем на коре появились «слезы» — смола, вытекающая из отверстий, проделанных вредителями. Тогда же начались и рубки. С тех пор они не останавливаются.
Проблему не прочувствуешь, пока своими глазами всё не увидишь. Мы находимся в 63-м квартале. Здесь производится механизированная заготовка в усыхающем насаждении. Деревья гибнут из-за совокупности сразу нескольких негативных факторов: погодных условий — засухи и корневой губки. Но роковым для них стало именно заселение ослабленных деревьев вершинным и шестизубчатым короедами.
Снизу многие деревья кажутся практически здоровыми. Но к ним подъезжает харвестер, проходит минута — одно из них падает. Мы начинаем его осматривать. На коре ствола видны множественные входные отверстия заселившегося короеда. Луб дерева еще зеленый. Оно пыталось бороться. Но не выстояло и погибло.
Да, шансов у него не было никаких. Ведь в одном дереве может быть до нескольких десятков тысяч вредителей. Они полностью его уничтожают примерно за полтора месяца. В последние жаркие лета короед успевает вывести потомство дважды. Это дает прирост его численности в геометрической прогрессии.
Осматриваем еще одно сваленное дерево. В комле видна нормальная крепкая древесина. Во второй трети ствола наблюдаются первые смолоподтеки, и чем выше к кроне, тем их больше.
Впечатляет, как отчаянно сосна боролась за свою жизнь. Под корой в ходах и «комнатах» мы находим засмоленных жуков и личинок. Они погибли. Но еще выше мы обнаруживаем живых личинок…
Верхушка дерева выедена короедами практически полностью. Теперь ее можно только порубить на топливную щепу. Но при этом значительная часть ветвей еще зеленая!
Заметно, что у каждого дерева разное количество жизненной силы. Совсем как у людей. Видны те, что сдались раньше, и те, что пока еще оказывают сопротивление. Но в целом этот массив леса уже обречен. Поэтому задача лесоводов — извлечь хоть какую-то пользу из сложившейся ситуации.
Хотя скорее говорить надо не о пользе, а о минимизации убытков. Для лесхоза разработка короедных усыханий в большинстве случаев экономически невыгодна. Зачастую вредитель повреждает молодые насаждения возрастом до 50 лет. Объемы древесины и без короеда там небольшие, а затраты высокие. К тому же на разработанных лесосеках обязательно нужно утилизировать порубочные остатки. Это тоже затраты и времени, и сил, и денег. Поэтому говорить о том, что лесоводы рубят усыхающий лес ради собственной выгоды, могут люди, которые имеют весьма смутное представление и об экономике, и о лесном хозяйстве.
0 коммент.:
Дописати коментар