
В результате вступления в силу федерального закона от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ по меньшей мере 15 миллиардов кубометров мертвой древесины, накопленной в лесах нашей страны, внезапно превратились в не древесину (недревесный лесной ресурс). По самым скромным оценкам, запасы валежника в лесах нашей страны в 40-50 раз превышают годовые объемы заготовки древесины всеми лесозаготовителями - "белыми", "серыми" и "черными" вместе взятыми. При этом валежник представляет собой возобновляемый природный ресурс - и чем хуже и бестолковее ведется лесное хозяйство, тем интенсивнее он возобновляется.
С 1 января 2019 года граждане России, согласно Лесному кодексу РФ, имеют право свободно и бесплатно собирать валежник для собственных нужд - но конкретный порядок его заготовки и сбора должен определяться законом каждого конкретного субъекта Российской Федерации. В большинстве субъектов РФ такие законы или уже приняты, или почти приняты. Чаще всего региональные законодатели посто повторяют в своих законах основные положения федерального законодательства, относящегося к валежнику - но некоторые додумывают свои дополнительные требования и ограничения. Пока самыми оригинальными оказались законодатели Краснодарского края: принятый ими краевой закон требует, чтобы граждане, имеющие намерение осуществить заготовку и сбор валежника, сначала уведомили об этом уполномоченный орган власти (порядок уведомления должен быть утвержден отдельно), потом получили от уполномоченного краевого учреждения информацию о том, где (с точностью до выдела) им можно собрать валежник, а потом предоставили этому учреждению возможность учесть собранный валежник до вывоза его из леса (порядок учета валежника также должен быть утвержден отдельно).
Более подробное описание ситуации приводится в предыдущем сообщении на эту тему:
Что теперь происходит с валежником
Примеры того, как право граждан на заготовку и сбор валежника регулируется в региональных законах:
- Московская область
- Ленинградская область
- Республика Марий Эл
- Республика Татарстан
- Чувашская республика
- Алтайский край
- Краснодарский край
- Пермский край
- Приморский край
- Иркутская область
- Пензенская область
- Псковская область
- Свердловская область
- Тамбовская область
- Ханты-Мансийский АО
Следующий год, видимо, станет "годом грибов" или "годом остолопов" - соответствующие проекты федеральных законов уже рассматриваются Государственной Думой.
Законопроект № 548919-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд)", касающийся сбора пищевых ресурсов леса - грибов, ягод и им подобных - уже принят в первом чтении, и почти наверняка вступит в силу до начала следующего года (ссылка).
Законопроект № 592228-7 "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации", предусматривающий включение в число недревесных лесных ресурсов не только валежника, но и ветровала, и сухостоя пока Думой не рассматривался, но, судя по успеху законопроекта о валежнике, у него тоже есть неплохие шансы (ссылка).
0 коммент.:
Дописати коментар