Подальше от автотрасс
Сергей убеждает:
— Кленовый сок вкуснее, а если с более научной точки зрения, то он обладает антибактерицидным, противомикробным, мочегонным и желчегонным свойствами. Его можно использовать наружно для ускорения заживления ран и ожогов. А еще он помогает при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, болезнях печени, пониженном иммунитете. Этот сок нормализует работу поджелудочной железы, служит замечательным профилактическим средством против патологий сердечной деятельности, образования тромбов в сосудах. А некоторые исследователи считают, что регулярное употребление кленового сока замедляет развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Сам Сергей уже несколько лет заготавливает и пьет кленовый сок и потому считает своим долгом предупредить: это продукт, полученный из дерева, которое весьма охотно собирает из почвы и воздуха тяжелые металлы. Потому поблизости от оживленных автомобильных трасс и вблизи промышленных предприятий клены лучше не использовать для получения сока.
Кроме того, нельзя сразу начинать пить этот сок литрами — к нему нужно привыкнуть, иначе аллергии не избежать. Приобщаться к этому напитку нужно постепенно, начиная с небольших доз: чашка, стакан.
Технология добычи
Тем, кто собирается отправиться на промысел кленового сока, важно помнить правило: содержание сахара в соке (а значит, и его вкус) намного выше у тех деревьев, которые растут на богатой минералами и хорошо увлажненной почве.
Технология сбора такая же, как и березового сока: делаете ножом или сверлом наклонное (приблизительно 45 градусов к земле) отверстие в коре, вставляете желобок, под ним укрепляете емкость.
Сверлить кору нужно на расстоянии около полуметра от земли, а глубина отверстия не должна быть более 5 см (естественно, после окончания процедуры следует нанесенную вами древесную рану заделать варом, замазкой или хотя бы глиной).
В качестве донора лучше выбирать взрослые деревья — с диаметром ствола от 20–25 см. За сутки с одного отверстия может собраться до 2 литров сока.
Про запас
Собранный сок можно сохранять в течение нескольких дней, поставив в холодильник. Есть способы его законсервировать, сохранив полезные свойства. Самый простой: сок без добавления сахара нагревают до 70–80 градусов, разливают в стеклянные банки или бутылки, пастеризуют около получаса и укупоривают крышками или пробками.
Можно приготовить сладкую кленовую воду, добавив около 100 граммов сахара на литр сока, довести раствор до кипения, затем разлить по стеклянным емкостям и пастеризовать, как в предыдущем варианте.
Есть еще способ использовать кленовый сок с пользой: приготовить кленовый сироп. Процедура простая: собранный свежий сок выпаривают на медленном огне, пока не остается тягучая сладкая масса, внешне похожая на незастывшую карамель. Ее перекладывают в стеклянные банки и хранят на холоде. Сироп подают к мясным блюдам, блинчикам, к мороженому.
Однако процедура приготовления сиропа очень длительная, да и выход продукции невелик: из 20 литров сока получится в итоге около 0,5 литра кленового сиропа.
Валерий САМОХВАЛОВ.
Фото автора.
Сам Сергей уже несколько лет заготавливает и пьет кленовый сок и потому считает своим долгом предупредить: это продукт, полученный из дерева, которое весьма охотно собирает из почвы и воздуха тяжелые металлы. Потому поблизости от оживленных автомобильных трасс и вблизи промышленных предприятий клены лучше не использовать для получения сока.
Кроме того, нельзя сразу начинать пить этот сок литрами — к нему нужно привыкнуть, иначе аллергии не избежать. Приобщаться к этому напитку нужно постепенно, начиная с небольших доз: чашка, стакан.
Технология добычи
Тем, кто собирается отправиться на промысел кленового сока, важно помнить правило: содержание сахара в соке (а значит, и его вкус) намного выше у тех деревьев, которые растут на богатой минералами и хорошо увлажненной почве.
Технология сбора такая же, как и березового сока: делаете ножом или сверлом наклонное (приблизительно 45 градусов к земле) отверстие в коре, вставляете желобок, под ним укрепляете емкость.
Сверлить кору нужно на расстоянии около полуметра от земли, а глубина отверстия не должна быть более 5 см (естественно, после окончания процедуры следует нанесенную вами древесную рану заделать варом, замазкой или хотя бы глиной).
В качестве донора лучше выбирать взрослые деревья — с диаметром ствола от 20–25 см. За сутки с одного отверстия может собраться до 2 литров сока.
Про запас
Собранный сок можно сохранять в течение нескольких дней, поставив в холодильник. Есть способы его законсервировать, сохранив полезные свойства. Самый простой: сок без добавления сахара нагревают до 70–80 градусов, разливают в стеклянные банки или бутылки, пастеризуют около получаса и укупоривают крышками или пробками.
Можно приготовить сладкую кленовую воду, добавив около 100 граммов сахара на литр сока, довести раствор до кипения, затем разлить по стеклянным емкостям и пастеризовать, как в предыдущем варианте.
Есть еще способ использовать кленовый сок с пользой: приготовить кленовый сироп. Процедура простая: собранный свежий сок выпаривают на медленном огне, пока не остается тягучая сладкая масса, внешне похожая на незастывшую карамель. Ее перекладывают в стеклянные банки и хранят на холоде. Сироп подают к мясным блюдам, блинчикам, к мороженому.
Однако процедура приготовления сиропа очень длительная, да и выход продукции невелик: из 20 литров сока получится в итоге около 0,5 литра кленового сиропа.
Валерий САМОХВАЛОВ.
Фото автора.
0 коммент.:
Дописати коментар