17 квітня 2019

Денег больше, толку меньше: чиновников обвинили в растратах на тушение лесных пожаров



Счётная палата Красноярска считает, что краевые чиновники неэффективно расходуют средства, которые предназначены для тушения лесных пожаров. Аудиторы говорят: денег на спасение ценных пород деревьев каждый год выделяют всё больше, а толку от этого мало. Что отвечают в министерстве лесного хозяйства?

В огне сотни гектаров леса. Это кадры прошлого лета. Июль 2017-го мало чем отличался. Каждый год лесные пожары в крае превращают тайгу в огромный горящий котёл.

— Каждый год в сезон пожаров над городом стоит плотная дымка. Вредных газов, говорят специалисты, в ней обычно нет, потому что очаги возгораний расположены далеко. Зато есть продукты горения. Мелкодисперсная пыль без труда доходит до Красноярска, а нам ничего не остаётся, как всем этим дышать.




Вопросом, насколько качественно в нашем крае тушат пожары, заинтересовались аудиторы Счётной палаты региона. Вместе с ФСБ они проанализировали: как ликвидировали и мониторили возгорания в 2018-м. Оказалось, на борьбу с огнём потратили миллиард триста миллионов рублей. Это на треть больше, чем в 2017-м. При этом площадь пожаров — 1 млн 600 гектаров. Это в три раза больше, чем в том же 17-м. Вывод: чиновники министерства лесного хозяйства ненадлежащим образом исполняют свои полномочия.
— Мы обращаем внимание вот на что: количество площадей, на которых возникали пожары, увеличилось. Количество средств, которые потратили, тоже было увеличено. Хотелось бы видеть, конечно, лучше результат. Если на всё тратится больше денег, хотелось бы видеть не только количество пожаров, которое должно уменьшаться, но и количество площадей, которые не должны гореть, — напоминает председатель краевой Счетной палаты Татьяна Давыденко.
В министерстве лесного хозяйства объясняют: до конца не понимают, как сотрудники счётной палаты края пришли к выводам о их неэффективности. В прошлом году ведомство проверял Россельхоз, и, наоборот, отметил высокий уровень организации работы. А в том, что, несмотря на увеличение финансирования, серьёзно увеличилась и площадь пожаров, по большей части виновата погода. В 2018-м было много сухих гроз. Пожароопасный сезон длился 201 день.
— Ну, природная аномалия. Мы не в силах это как-то урегулировать, сократить их количество. Наша задача — оперативно обнаружить в первый день и приступить к тушению в первый день, что нами и предпринимается. И не допустить перехода огня с лесных участков на объекты жизнедеятельности и экономики. Это основная задача, которая была выполнена лесопожарным центром, — отвечает замминистра лесного хозяйства Алексей Большаков.
Также аудиторы выявили, что министерство нарушало закон о закупках — некоторые авиакомпании необоснованно завышали цены. Материалы своей проверки специалисты Счётной палаты передали правоохранительным органам. Сейчас по ним ведётся проверка.

Светлана Овсянникова ведущая, корреспондент +7 (391) 2-900-333 

0 коммент.:

Дописати коментар