Пожар этот важен не только сам по себе, но и как модель развития лесопожарной катастрофы следующего года, показывающая, что эффективной борьбы с пожарами на природных территориях в нашей стране по-прежнему нет. Пожар в Довольненском районе затрагивает разные типы природных территорий (участки степей, лесов и различных сельскохозяйственных угодий), а лесов - разных категорий: на землях лесного фонда, бывших лесов сельхозпредприятий, а также бесправных лесов на землях сельскохозяйственного назначения. Вот так этот пожар выглядит на космоснимке Sentinel 2 за 13 октября 2019 года:
Контур пожара, наложенный на космоснимки высокого разрешения из системы Google Earth - видно, что в пройденную огнем площадь входят как безлесные земли (степи и сельхозугодья разных типов), так и леса (главным образом березовые колки):
А это контур пожара, наложенный на схему из лесохозяйственного регламента Довольненского лесничества Новосибирской области - согласно регламенту, он практически весь приходится защитные леса категории "леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах" (теперь это категория "лесостепные леса"). Из лесохозяйственного регламента видно, что лесные участки внутри контура этого пожара входят в состав лесничества и теоретически должны относиться к землям лесного фонда - но где конкретно проходят границы между землями лесного фонда и землями сельхозназначения, неизвестно:
Пожары такого типа - возникающие на обширных безлесных или малолесных территориях и при сильном ветре быстро распространяющиеся по сухой траве на огромные площади, нередко с переходом огня на леса, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты - характерны в нашей стране для весны и осени, причем весенний пик таких пожаров по своим масштабам вполне сопоставим с летним пиком пожаров типично лесных. Многие такие пожары возникают на бесхозных или условно-бесхозных (например, находящихся в паевой собственности) землях сельхозназначения, на которых обеспечивать необходимые меры пожарной безопасности практически некому. Более того - если у бывших сельхозземель, зарастающих лесом и бурьяном, появляется хозяин, государство фактически принуждает этого хозяина к выжиганию земли, поскольку за сам факт наличия самовольно выросшего леса полагается штраф в размере до 700 тысяч рублей с последующим изъятием земли. За пожары же, если поджигатель не пойман (а ловить его в абсолютном большинстве случаев просто некому), по факту обычно никто не отвечает. Поэтому стимулы жечь сухую траву есть у многих, а стимулов ее тушить - почти ни у кого нет. Вот и расходятся такие пожары на огромные территории - сначала по бесхозным и пустующим землям, по самовольно выросшим незаконным лесам, и достигают размеров, при которых справиться с ними никто уже не может. Кроме, конечно, дождя и снега - но эти главные российские лесные пожарные не всегда успевают вовремя.
Конечно, какого-нибудь одного волшебного способа быстро изменить ситуацию и справиться с такими пожарами не существует. Необходим целый комплекс мер, направленных на социально-экономическое развитие сельских территорий, противопожарное просвещение населения, восстановление полноценной лесной и пожарной охраны, и многое другое. Но одной из самых очевидных и относительно простых мер является установление ясного правового статуса у лесов, растущих на выбывших из использования землях сельскохозяйственного назначения, и создание условий, при которых у собственников не будет мотивов к уничтожению (выжиганию) этих лесов. Для этого в первую очередь необходимо внести изменения в статью 78 Земельного кодекса РФ и в постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 года № 369, а также утвердить предусмотренные статьей 123 Лесного кодекса РФ "Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", допускающие разумное обращение с этими лесами. Если этого не сделать, то каждую весну и каждую осень такие территории, как в приведенном выше примере, неизбежно будут гореть - просто потому, что государство само мотивирует собственников к их выжиганию, и не мотивирует к обеспечению пожарной безопасности.
Для решения этой проблемы Гринпис собирает подписи под обращением к Президенту России и иным субъектам права законодательной инициативы о ситуации с лесами на землях сельскохозяйственного назначения. В обращении говорится, что этим лесам необходимо придать ясный правовой статус, а собственникам бывших сельхозземель - право выращивать на своих землях лес и вести в нем полноценное лесное хозяйство. Суть проблемы и предлагаемые меры по ее решению приводятся в самом обращении (см. ниже). Это обращение подписали уже без малого 22 тысячи человек. Подписать обращение можно здесь:
У людей должно появиться право выращивать лес на своей земле!
0 коммент.:
Дописати коментар