13 жовтня 2019

Макс Поляков уверен, что ГИС-технологии помогут держать пульс планеты Земля



Потребности общества все больше стимулируют развитие ГИС-технологий

Спутниковый мониторинг сегодня все больше находит применение в государственных вопросах, социальных и рыночных проектах. Новейшие технологии позволяют получать реальные спутниковые изображения земной поверхности, городов и зданий. Кроме того, с помощью геоинформационных данных можно наблюдать за природными, инфраструктурными и социальными метриками.

Как говорится, спрос порождает предложение, и на рынке данных спутникового мониторинга появляется все больше компаний, занимающихся аналитикой данных геоинформационных систем (ГИС). Лидеры на рынке геоданных — США, Великобритания, Голландия, Канада.

Украинский предприниматель Макс Поляков уверен, что рынок ГИС-аналитики динамично растет с каждым годом и еще не достиг своей вершины. Его компания EOS (Earth Observing System — Система Наблюдения Земли) представила новый механизм EOS Platform, занимающийся поиском, хранением, анализом и обработкой геоданных, полученных с помощью методики дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). EOS Platform — это легко масштабируемая облачная платформа, которая поддерживает множество видов геоданных и может быстро их обрабатывать.

Владелец EOS полагает, что развитие геопространственной отрасли и ее диджитализацию стимулируют потребности общества. Ведь сегодня подавляющая часть глобальных процессов регулируется с помощью геоданных. Поляков прогнозирует, что ближайшее будущее принесет много инноваций в отрасли.


Объединенные методики — ключ к успеху

Бизнесмен обозначил, что если все игроки на рынке ГИС-аналитики объединят свои усилия, это приведет к усовершенствованию аналитических технологий и созданию новейших успешных продуктов.

Также Макс Поляков отметил, что все участники аналитического процесса помогут достичь синергетического баланса. Объединение усилий — это стимулирование роста ГИС. Рынок современных технологий находится вне политики, поэтому здесь частные фирмы-разработчики ГИС-данных могут быть резидентами одного государства, а вести деловую активность в другом. И это ни в коем случае нельзя назвать перетеканием средств из слабой экономики в сильную, а наоборот. EOS — это украино-американский бренд, который из небольшого стартапа украинских инженеров превратился в солидную международную организацию.

«EOS смог достичь больших высот. Свыше 30 офисов Green Piece используют наше приложение в целях отслеживания вырубки лесов. Мы разработали карту типов покрытий региона для Калифорнийского департамента водных ресурсов. Нам посчастливилось вывести нормы расхода воды для домохозяйств, в которых учитываются изменения погодных условий», — рассказал Макс Поляков.

Кроме всего, в 2019 году EOS был подписан меморандум с НАНЦУ и полярной станцией «Академик Вернадский», с которыми сегодня создается первая цифровая карта Антарктиды. Владелец EOS уверен, что будущее в руках глобальных рынков.


Земной пульс

Ежедневно с помощью беспилотников, спутников, радиолокационных станций генерируется колоссальный объем информации о наблюдениях за земной поверхностью. Правильно проанализировав эти данные, можно выявить климатические изменения, модификацию растительного покрова, отклонение от нормы воздуха и много другой полезной информации.

Девиз EOS звучит следующим образом: «Мы слушаем пульс планеты. Мы можем сканировать не только поверхность планеты, но и углубляться внутрь» — делится Поляков с liga.net. Это значит, что с развитием IT-индустрии человечество сможет лучше понимать природную среду и рационально управлять невозобновляемыми ресурсами.

Поляков считает, что ГИС-данные не должны быть скрыты от общества. Информация о биосфере, полученная с помощью геоинформационных технологий, в значительной степени поможет в решении экологических проблем. Но, несмотря на все это, сегодня рынком используется всего лишь 5 % снимков, сделанных с помощью спутников ДЗЗ. Это говорит о существующих барьерах, из-за которых, к сожалению, не все могут пользоваться дистанционным зондированием.

Воскресенье, 13 октября 2019

0 коммент.:

Дописати коментар