Великий эксперимент по смягчению климата, начатый 20 октября 1948 года, скатывается к нулевой отметке.
Безусловно, глобальный процесс потепления берет свое. Но конкретно на территории Украины он усугубляется массовой вырубкой лесопосадок и лесов, высыханием сотен малых рек, бесконтрольным земледелием, которое стремится выжать из земли всё. Кому-то это принесло миллионы. А миллионам принесло проблемы, которые казались давно забытыми.
В описании климата Новороссии (то есть Северного Причерноморья от Дуная до Дона) начала XX века великий географ Петр Семенов Тян-Шаньский сообщает, что наибольшая часть этого пространства «представляет собою в общем однообразную степь, на востоке незаметно сливающуюся с астраханскими и арало-каспийскими степями. Подобные условия дают большой простор ветрам, которые должны здесь отличаться своей силой».
Из-за этого климат был непостоянен, воздух сух, безводие сильно, летних дождей недостаточно. В Екатеринославской губернии, как пишет ученый, судьбу урожая тогда решали осадки в апреле и мае — дальше была сплошная сушь.
Но это полбеды.
Распаханные земли, лишившиеся травяного покрова, поднимались колоссальными тучами пыли, «черными бурями». В 1891 году юг империи пережил небывалую засуху и последовавший за ней страшный голод. Годом позже по всему Юго-Востоку современной Украины прокатились натуральные самумы, практически как на умирающей Земле в фильме «Интерстеллар».
Геолог и почвовед Василий Докучаев так описывает один из случаев:
«Не только был совершенно сорван и унесен с полей тонкий снеговой покров, но и рыхлая почва, обнаженная от снега и сухая, как пепел, взметалась вихрями при 18 градусах мороза. Тучи темной земляной пыли наполняли морозный воздух, застилая дороги, занося сады — местами деревья были занесены на высоту 1,5 м, — ложились валами и буграми на улицах деревень и сильно затрудняли движение по железным дорогам: приходилось даже отрывать железнодорожные полустанки от сугробов черной пыли, смешанной со снегом».
Суховеи, мгновенно испаряющие влагу из почвы, водоемов и растений, были хорошо знакомы жителям Киевщины, хотя это север Украины и там имеются крупные реки. Признаки степи Докучаев отмечал на Полтавщине.
А в нынешней Херсонской области передвижения огромных масс почвы начались еще и после того, как бессчетные овечьи стада баронов Фальц-Фейнов выели траву на Алешковских песках. Песчаные бури местные старожилы помнят еще по 60-м годам прошлого века, когда много было сделано для того, чтобы их остановить. А всего на 40-50 лет раньше останавливать было нечем.
Жестокая засуха 1921 года вызвала голод в Поволжье, врезавшийся в историческую память. Но сушь свирепствовала не только там. Согласно данным официальной статистики, пострадали 35 губерний, в том числе Южная Украина и Крым.
Весной 1928 года в центральных и юго-восточных регионах Украины, Сталинградской и Астраханских областях РСФСР ветры подняли на воздух более 15 миллионов тонн чернозёма, истончив пахоту и вызвав неурожаи 1929-1931 годов. По всему степному поясу снова случился страшный голод, усугубленный еще и продразверсткой. Политику из него начали выжимать гораздо позже, а тогда это было явление из числа хорошо знакомых.
Очередная трагедия для людей, только что переживших войну, случилась в 1946 году. Снова пострадали Украина, Северный Кавказ, российское Черноземье, Поволжье, Западная Сибирь и Казахстан, для которых 1947 год стал черным временем.
А 20 октября 1948 года появилось постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза».
Для простоты это именовалось «сталинским планом преобразования природы».
Было решено покончить с проблемой засухи путём посадки лесозащитных насаждений и создания систем орошения. План предполагал в течение 15 лет (1950-1965 гг.) заложить леса на площади 5,7 млн га, в целом это территория примерно с Хорватию. 3,6 млн га отводилось на силы и средства колхозов, 1,5 млн га нарезали Министерству лесного хозяйства СССР, которому предстояло заниматься малолесными районами и неудобьями. Остальное досаживали совхозы.
В целом изменить климат предполагалось на площади 120 млн гектаров, это уже добрая пятерка европейских стран.
Автором концепции «травопольного земледелия» был упомянутый выше Василий Докучаев. Его идеи были дополнены виднейшими агрономами Павлом Костычевым, Василием Вильямсом, практической работой Георгия Высоцкого и др.
Самого Докучаева тут можно назвать подвижником. За долгие годы наблюдений он собрал колоссальный материал, особое внимание уделив черноземным почвам. Собственно, он и установил само понятие «чернозем».
Еще после голода 1891 года, когда все занимались сбором пожертвований, Василий Васильевич впервые озвучивает рецепт, как предотвратить несчастье — читает публичную лекцию, публикует ряд статей в «Правительственном вестнике», а затем выпускает их в виде книги «Наши степи прежде и теперь».
По его замечанию, все проблемы возникли из-за неправильного хозяйствования. Черноземная полоса подвергалась «упорно и неуклонно прогрессирующему иссушению» из-за распашки низин и углублений, когда-то питавших водой мелкие степные речки, вырубки лесов.
По данным почвоведов, на начало XX века даже в Полтавской губернии площадь лесов по ряду уездов сократилась с 30 до 3-4%. Соответственно стали смываться почвы, заиливаться ручьи, реки обмелели. «Не той вже Миргород, Хорол-річка не та» — жаловался Павло Тычина в «Песне трактористки» в 30-е годы, поскольку ситуация не менялась.
Тогда Почвенный институт АН СССР установил, что во время весеннего снеготаяния с полей южной и средней полосы европейской части страны смывается около 140 млн тонн земли.
Докучаев предложил практически весь комплекс мер, исполненных уже советской властью. Регулирование крупных рек — Днепра, Днестра, Волги, Дона, в первую очередь, чтобы уменьшить весенние разливы. Перегораживание плотинами мелких рек, а степных участков — посадками «живых изгородей». Все пески, бугры и неудобья он предлагал засадить сплошным лесом, бурить артезианские скважины и вводить практику искусственного орошения полей.
Эксперименты проводились еще в конце 20-х годов в районе Астрахани. Имелись на руках результаты работы научной станции «Каменная степь» под Воронежем, созданной самим Докучаевым. А главное, имелся пример абсолютного успеха — Великоанадольское лесничество в Донбассе, существовавшее с 1843 г. специально для целей испытания и пропаганды возможностей степного лесоразведения.
Летом 1948 года, когда газета «Правда» дала программную статью, началась проработка грандиозного плана до мелочей.
Первый заместитель министра лесного хозяйства СССР Василий Колданов в «Очерках истории советского лесного хозяйства» указывал, что в рамках проекта только на 1948-1950 гг. было запрошено 1,481 млрд руб. капитальных вложений. Предполагалось высадить 1118 тысяч гектаров леса, увеличив его, в частности, в областях юга и юго-востока Украины, вдвое. На землях колхозов, в гослесфонде и в совхозах УССР предусматривалось с 1948 по 1955 г. создать почти миллион гектаров лесопосадок всех видов, заняв 4% от всей площади пахотных земель.
Кроме облесения оврагов, создания государственных лесных полос и лесных культур в гослесфонде, Минлесхоз обязывался в 1949-1955 гг. закрепить пески на площади 322 тыс. га. Их засаживали обыкновенной сосной, создав, в частности, леса в Херсонской области, огромные зеленые массивы на Киевщине, Житомирщине, Черниговщине, где преобладают песчаные почвы.
Лесопосадки же в основном закладывали дубовые, справедливо рассудив, что стоять дуб будет долго и массы древесины он дает много. К примеру, по обоим берегам Северского Донца от Белгорода до устья появились государственные лесные полосы шириной по 30 метров. Так было заложено благосостояние будущих независимых украинских углежогов и продавцов дров.
В 1954 г. по инициативе Бюро научно-технического общества лесного хозяйства и лесной промышленности предлагалось пересмотреть возрасты рубок, ряд других лесохозяйственных и лесоорганизационных положений и приступить к составлению плана развития лесного хозяйства на 10-15 лет.
Первый такой генплан составили в УССР, и он стал примерной основой для других республик. В 1956 году площадь высаженного на Украине перекрыла площадь вырубленного на 182%.
С середины 50-х запущен огромный проект по созданию каскада днепровских водохранилищ, эта работа завершилась в 1980 году. В 1961-72 годах сооружен Северо-Крымский оросительно-обводнительный канал, давший воду на засушливые территории Херсонской области и Крыма.
Последняя крупная (но уже не катастрофическая) засуха случилась в 1972 году.
Но за почти тридцатилетний период, по наблюдениям ученых, средние изменения были близки к нулю: выровнялись среднегодовые температуры, количество засушливых дней год от года оставалось примерно одинаковым, а в целом их стало меньше, чем в первой половине XX века. Собиравшиеся на протяжении 45 лет данные о влажности грунта в сельскохозяйственных регионах Украины показывают значительный ее рост именно в период 1960-80 гг.
1998 год стал последним годом без засух.
В двухтысячные процесс все быстрее и быстрее покатился назад, к исходной точке, и даже дальше. Отдел агрометеорологии Укргидрометцентра отмечает, что засушливые периоды происходят уже и в западных регионах, и тенденция их распространения на север и запад прослеживается четко. А на юге, где труды предков вырублены под корень, в том числе из-за сильно подорожавшего газа, снова началось опустынивание и повышение температур летних месяцев за отметку 40 градусов.
2018 год стал самым жарким за последние 139 лет, но и три предыдущих были не хуже. Согласно прогнозам, в течение ближайших десятилетий средняя температура будет постоянно расти, и в Киеве станет дышаться как на юге Австралии.
Но жаловаться не стоит. Это плата за миф об «аграрной державе» и «евроинтеграции», когда в ЕС безо всяких ограничений уходит только сырой лес, древесный уголь, топливные брикеты. А еще в конце XIX века великий Докучаев произнес слова, которые в точности ложатся на современную ситуацию в Украине:
«Именно как раз в таком надорванном, надломленном, ненормальном состоянии находится наше южное степное земледеление, уже и теперь, по общему признанию, являющееся биржевой игрой, азартность которой с каждым годом, конечно, должна увеличиваться».
Дмитрий Заборин
21.10.2019, 16:52
0 коммент.:
Дописати коментар