25 квітня 2019

Пусть лучше растут травы, а не пожары



Как говорил дедушка Крылов, уж сколько раз твердили миру… Ведь не инопланетяне жгут сухостой, не агенты мирового капитализма, а наши же сограждане. И нередко с полной уверенностью, что это всем на пользу. Хотя давным-давно известно, что плюсов в пале травы никаких. Пожар, даже самый маленький, наносит вред почве и экосистеме. Весенние палы травы сжигают органическое вещество, тем самым уничтожая плодородный слой почвы. Во время горения улетучиваются азотные соединения, которые так необходимы растениям для роста.

Зачем палить по самим себе?Но это далеко не самое страшное. Из года в год, каждую весну, каждое лето мы читаем в новостных лентах одни и те же сообщения. Меняются лишь место действия, дата и масштаб. В 2006 году с 25 апреля по 10 мая в Архангельской области в травяных пожарах сгорели и пострадали 163 дома, 123 хозпостройки, пекарня, магазин, две церкви и колокольня XVIII века. А в Красноборском районе полностью сгорела нежилая деревня Большие Шаманы.

В 2010-м на Алтае в огне погибло более 500 берез и 15 осин. Ущерб превысил 365 тыс. рублей. В 2016-м в селе Малиновка Амурской области пожар охватил две улицы и уничтожил 10 домов. В 2018-м в Удмуртии горели сотни гектаров, в том числе территория воинской части в Пугачево, из-за высокой температуры взрывались снаряды. В итоге пришлось эвакуировать около 2 тыс. человек. В том же году чудом уцелела деревня Волнино Муромского района. Спасибо местному жителю, который вовремя заметил, что огонь подходит все ближе и ближе.

А вот несколько свежих новостей. Забайкалье. Сгорело более 70% домов села Усть-Ималка. Владимир, пойма реки Клязьмы. Пожар бушевал 11 часов, выгорело 20 гектаров. Псковская область. Только за сутки пожарные потушили 44(!) пала травы…

Самое странное, что обо всем этом говорят из года в год. Но, видимо, всегда будут люди, живущие по принципу: правила существуют, чтобы их нарушать. К нашему счастью, их не так много. Но если бы опасность палов понимали не только власть, пожарные и помогающие им волонтеры, мы бы не писали сейчас эту статью. Приходится снова и снова повторять: в огне гибнет природа, гибнут люди (или в одночасье лишаются крыши над головой, документов, сбережений), гибнут дома, гибнет техника, гибнут животные, не успевающие спастись, - мыши, ежики, змеи, лягушки, ящерицы…

Что такое разбушевавшаяся огненная стихия, верхневолжцы тоже знают не понаслышке. Еще в недалеком прошлом леса и поля у нас горели с ранней весны до осени. И, по сути, все это время мы жили в «режиме повышенной готовности» к ЧС. Но сейчас ситуация изменилась. Площадь природных пожаров сократилась в 200 раз, а количество – в 11. Если в 2014 году у нас произошло более 200 лесных и торфяных пожаров, то в 2018-м — всего 20. Для сравнения: в прошлом году во Владимирской области леса горели 129 раз, а в Воронежской – 65 (и это при том, что лесные массивы занимают меньше 10% всей площади субъекта).

Но расслабляться, естественно, нельзя. Весна в этом году ранняя и сухая, а область у нас большая и лесистая. Практически каждый день пожарные выезжают на тушение палов. В 2019-м в проведении профилактических и противопожарных мероприятий в регионе будут задействованы более 7800 человек и свыше 2100 единиц техники. Добавим, что во всех 43 муниципалитетах работает единая диспетчерская система 112, позволяющая дозвониться до пожарных, «скорой», полиции, даже если сим-карта не работает.

Но до звонка можно дело и не доводить, ничего сверхъестественного для этого не требуется. Растапливая печь, не используйте бензин или керосин. Не разводите огонь на открытых участках. Если отдыхаете на природе, всегда заливайте после себя костер водой или засыпайте песком, не оставляйте тлеющих углей. Не бросайте горящие окурки. И, разумеется, не жгите траву! Тогда и беды не случится.

Автор: Павел БОГДАНОВ
Фотограф: Анастасия Чмстякова (РИА "Верхневолжье"), портал "Ржев сегодня"





0 коммент.:

Дописати коментар