Каждый год леса Якутии подвергаются серьёзному испытанию лесными пожарами. За пожароопасный сезон 2018 года в республике был зарегистрирован 641 лесной пожар, что в два раза больше, чем в 2017 году, также вдвойне увеличилась площадь пожаров. Прямой ущерб лесному фонду от пожаров превысил один миллиард рублей.
Ежегодно до 40 процентов лесных пожаров в Якутии происходит по вине человека, причём, как правило, виновниками становятся одни и те же категории граждан – охотники, рыбаки и граждане, выезжающие в лес или вблизи лесных массивов и разжигающие костёр для обогрева, приготовления пищи, либо бросающие не до конца потушенные окурки; фермеры, коневоды, владельцы сельскохозяйственных, в том числе сенокосных угодий, владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, сжигающие (выжигающие) сухую траву; лесопользователи и вальщики леса, сжигающие валежник или порубочные остатки; кочегары, владельцы дачных участков и жилых домов вблизи лесной зоны, эксплуатирующие неисправные печи; трактористы и водители (мотоциклисты), эксплуатирующие в лесной зоне неисправные автотранспортные средства, в том числе в отсутствие пламегасителя выхлопной трубы или при повреждённой электропроводке замка зажигания, допускающие использование огня вблизи горючих веществ или бросающие пропитанную ими ветошь;
работники и должностные лица организаций энергетики, ненадлежащим образом эксплуатирующие ЛЭП вблизи лесных массивов; работники полигонов ТБО и граждане, сжигающие мусор.
Так, например, лесной пожар, возникший 27 июля 2018 года на площади 19 гектаров на территории Вилюйского участкового лесничества, произошёл по вине гр.Д., который сжигал мусор на свалке бытовых отходов в местности Охотуш, в пяти километрах от села Сыдыбыл. Огонь по траве перешёл на лесной массив. Ущерб лесному фонду и затраты на тушение составили 46 602 рубля. Уголовное дело, возбуждённое по ч.1 ст.261 УК РФ, было прекращено лишь в связи с деятельным раскаянием обвиняемого и полным погашением ущерба и понесённых затрат.
Похожий случай произошёл в июле 2016 года на рыболовецком участке в урочище Медвежка в Среднеколымском районе. Не приняв во внимание высокую температуру воздуха (29 градусов Цельсия) и ветер (скорость его составляла три метра в секунду), гр.Р. развёл костёр, чтобы приготовить пищу. Огонь перекинулся через сухую траву на лесной массив. Суд, рассмотрев уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст. 261 УК РФ, назначил Р. наказание – 240 часов обязательных работ. В рамках гражданского судопроизводства с виновного был взыскан вред лесному фонду на сумму 448 751,5 рубля.
Нередко пожар происходит в результате самовозгорания, так называемого эффекта линзы, от брошенных в лесу или в сухой траве бутылки или битого стекла.
В связи с этим хотелось бы напомнить гражданам основные правила противопожарного режима и пожарной безопасности в лесах:
1.Выжигание сухой травянистой растительности, в том числе. сельскохозяйственные палы, запрещены (п.218 Постановления Правительства РФ номер 390 от 25.04.2012.).
2. В лесах запрещается:
- - разводить костры в местах возможного возгорания (хвойные молодняки, гари, повреждённый лес, торфяники, лесосеки, неочищенные от порубочных остатков и заготовленной древесины места, места с подсохшей травой, под кронами деревьев),
- - бросать горящие спички, окурки и золу,
- - бросать стекло,
- - использовать пыжи из горючих или тлеющих материалов,
- - оставлять пропитанные горючими веществами материалы,
- - заправлять горючим топливные баки при работе двигателя, использовать неисправный двигатель, курить и пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.
В других местах разведение костров допускается только на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.
3.Владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
4.Недопустимо использовать неисправные печи в домах и иных строениях, в том числе расположенных в лесном массиве или вблизи него (Правила пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 номер 417).
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах может повлечь административную ответственность по ст.8.32, ст.20.4, ст.20.6 КоАП РФ (со штрафом до одного миллиона рублей, приостановлением деятельности организации) или уголовную по ст. 261 УК РФ, с лишением свободы до 10 лет и штрафом до 500 тысяч руб.
Так, в 2018 году на 10 лиц был наложен административный штраф на сумму 175 тысяч руб. (в 2017-м – на 22 на сумму 175 тыс.), по фактам лесных пожаров в отношении 5 лиц были возбуждены уголовные дела по ст. 261 УК РФ (в Амгинском, Вилюйском, Момском, Нюрбинском и Усть-Майском районах).
Кроме того, мало кто знает, что на виновника лесного пожара возлагается обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду (включая стоимость восстановления уничтоженных или повреждённых лесных насаждений), а также затраты государства на тушение лесного пожара. Взыскиваемые суммы варьируются от сотен тысяч до нескольких миллионов!
Так, например, в июне 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.261 УК РФ по факту лесного пожара в местности Дирин Хаптагайского наслега Мегино-Кангаласского района в отношении гр.П., который перед началом охоты, чтобы она была успешной, решил по обычаю «покормить духа огня» и развёл костёр, но не уследил за ним. Пламя перекинулось по сухой траве в лесной массив. Приговором суда охотнику было назначено наказание в виде исправительных работ на срок один год с удержанием из заработной платы 10 процентов в доход государства. В порядке гражданского судопроизводства с виновного лица было взыскано 617 773 рублей для возмещения вреда, причинённого лесному фонду.
Уважаемые граждане! Не допускайте нарушений правил пожарной безопасности в лесах! Не становитесь виновниками лесных пожаров!
Если Вы стали свидетелем нарушений Правил пожарной безопасности в лесу со стороны иных лиц заметили возгорание в лесу или вблизи лесного массива, не оставайтесь в стороне, сообщите об этом в региональную диспетчерскую службу по номерам 44-74-76 или 8 800 100 94 00, либо на номера экстренных служб полиции (02 или 102) и МЧС (01 или 101)!
Ирина МАШКОВА,
старший помощник прокурора Якутии
по правовому обеспечению,
советник юстиции.
http://www.1sn.ru/229094.html
0 коммент.:
Дописати коментар