23 липня 2019

Лес со знаком плюс





Фото: ГП «Гутянское хозяйство»

Как ГП «Гутянское лесное хозяйство» за 2 года было выведено из кризиса

На правах рекламы
Переработка вместо торговли сырьем, средняя заработная плата более 20 000 грн. Благодаря грамотному менеджменту ГП «Гутянское лесное хозяйство» за 2 года было выведено из кризиса и успешно развивается.
 200 000 сеянцев дуба и 20 000 сеянцев сосны будут выращены в этом году в Гутянском лесном хозяйстве на Харьковщине по новой технологии: с закрытой корневой системой. Энергозатрат больше, но, в то же время, такая технология, имеет очень много преимуществ перед традиционными и большое будущее - убежден директор лесхоза Виктор Сыса:
Каждый сеянец выращивается отдельно, для этого были построены дополнительные теплицы во всех четырех лесничествах хозяйства. За полгода растения достигают до 70 сантиметров высоты. К осени, когда мы планируем их высаживать, сеянцы еще подрастут. Ожидаем, что высота будет около метра. Такой посадочный материал меньше болеет, быстрее приживается, экономятся время и средства, благодаря тому, что меньше времени тратится на уход за растениями.
Виктор Сыса был назначен директором Государственного предприятия “Гутянское лесное хозяйство” два года назад. Стояла задача вывести лесхоз из кризиса. С приходом нового руководителя экономическая ситуация на предприятии начала стремительно меняться. Главный экономист лесхоза Ольга Субота называет цифры, которые действительно впечатляют:
Основной показатель - реализация. За результатами первого полугодия мы реализовали продукции более, чем на 95 миллионов гривен. Их них около 20 миллионов - экспортные поставки. Около 26 миллионов заплатили налогов в бюджеты разного уровня. Для сравнения могу сказать, что в 2017 году объем реализации за весь год составил 24 миллиона гривен.
Средняя заработная плата у работников предприятия на сегодняшний день -  более 20 тысяч гривен. Создавались с развитием производства и новые рабочие места: в настоящее время  в лесхозе работает в два раза больше сотрудников, чем в 2017 году. К тому же, для посадки сеянцев и ухода за растениями постоянно привлекаются сезонные рабочие из близлежащих сел. Дело в том, что каждый сеянец садится вручную. Помогает только трактор, который готовит грунт. Полностью механизировать посадку леса очень сложно, объяснили в лесхозе. Одна из причин - пни, которые остаются после рубки деревьев. Их лучше не выкорчевывать, чтобы не нарушать экологический баланс. Поэтому, главным помощником лесоводов на время высадки сеянцев и сегодня остается инструмент, которому уже почти полтора века. Называют его меч Колесова. Инструмент был изобретен еще в 1883 году директором Харьковского земельного училища Александром Колесовым для посадки сеянцев сосны на песчаных грунтах.
60 процентов древесины, которую заготавливает лесхоз - перерабатывается, продукция экспортируется в десятки стран Европы и Азии. Среди партнеров предприятия - компании Турции, Польши, Латвии, Вьетнама. Именно такой подход к организации производства, убежден директор Гутянского лесного хозяйства, позволил за короткое время вывести предприятие в лидеры отрасли:

- Мы создали лесоперерабатывающие цеха во всех наших четырех лесничествах. Производство работает в три смены. Есть и свой столярный цех: делаем мебель из натурального дерева. Есть у нас даже свой мастер художественной резьбы, который создает из дерева настоящие произведения искусства. Благодаря переработке мы получаем от 100 до 200 процентов дополнительного дохода на кубе древесины. Еще два года назад сосна сухостойкая продавалась на доску или щепу по 200 гривен за куб. Сегодня сосна распиливается на поддонную доску и реализуется на экспорт. Цена экспортной доски от 2500 до 3500 гривен за куб.
За таким показателем, как производительность труда, Гутянское лесное хозяйство входит сегодня в тройку лучших лесхозов отрасли. В этом году на предприятии установили мощный сушильный комплекс, работающий в автоматическом режиме. Две сушильные камеры вмещают более 180 кубов пиломатериала. Экономические расчеты убедили: продавать сухую доску и брус намного выгоднее даже с учетом затрат на модернизацию. Куб сухой древесины стоит на мировом рынку в среднем на 100-150 евро дороже, да и спрос на нее больше.
Нашли применение и отходам лесопереработки и лесозаготовительных работ. Из них в лесхозе делают брикеты для отопления. В свое время на территории Владимирского лесничества работал завод по производству хвойно-витаминной муки для сельскохозяйственных животных. С сокращением объемов животноводства в стране завод стал нерентабельным. Но вместо того, чтобы предприятие закрыть, его перепрофилировали. За смену брикетный цех производит полторы тонны отопительных брикетов, которые реализуются в Харьковской и прилегающих областях. А в ближайшей перспективе планируют наладить в лесхозе и производство пеллетов, пеллетный цех уже активно строится. Планируется, что ежемесячно цех будет производить до 800 тонн пеллетов, а это еще около трех миллионов гривен дополнительного дохода от реализации.
Лесной фонд Гутянского лесного хозяйства составляет более 30 тысяч гектаров и расположен на территории двух районов Харьковской области. Среди лесных культур доминируют дубы и сосны. Лесоводы придерживаются простого, но очень важного принципа - высаживать в несколько раз больше деревьев, чем срубили. Поэтому, вместо заготовленных в прошлом году 100 гектаров леса, весной уже посадили 300 гектаров сеянцев. Еще 200 гектаров будут заполняться осенью сеянцами, выращенными по новой технологии: с закрытой корневой системой.
Виктор Сыса, директор ГП “Гутянское лесное хозяйство”:
Нередко приходится слышать, да и читать, упреки в адрес лесхозов, что они чересчур активно рубят лес и вскоре нашим детям и внукам не будет чем дышать. Хочу озвучить несколько цифр, опубликованных в Стратегии реформирования лесного хозяйства Украины, принятой кабмином в 2017 году. Так вот, если в Украине ежегодно заготавливают 0,9 % лесных запасов, то в Швейцарии объемы ежегодных рубок составляют 1,9 %, а в Великобритании 3%. Хотя, конечно же, нельзя пользоваться богатствами природы, ничего не делая для их приумножения. Главное не забывать, что, чем больше леса мы заготавливаем, тем больше деревьев нужно посадить.  
Лес нужно постоянно обновлять, объясняют лесоводы: деревья, как и человек, имеют свой век. Главный лесничий Сергей Коршун показывает пни, оставшиеся после дубов, которым было восемьдесят и больше лет:
Хорошо видно, что практически каждое дерево болело, было повреждено гнилью. Если это семенной дуб, то его возраст спелости достигает 120-140 лет. Если дуб вегетативного происхождения, то уже через 80 лет он начинает гнить. Не по-хозяйски будет, если он сгниет на корню. Мы используем такие деревья в хозяйственной деятельности, а на их месте будет расти молодой лес.
Экономические успехи, которых "Гутянское лесное хозяйство" достигло за последние годы, не предел возможностей, говорят на предприятии. Планы у коллектива и руководства лесхоза амбитные, но обоснованные: наращивать производственные мощности, завоевывать новые рынки сбыта продукции и, конечно же, охранять и приумножать лес. Ведь то, насколько рачительно и заботливо относится общество к зеленому богатству планеты - один из критериев его цивилизованности.

0 коммент.:

Дописати коментар