Хорошая обновляемая статья в Википедии про нынешние австралийские пожары:
2019–20 Australian bushfire season
Мозаики космоснимков VIIRS за 1 января 2020 года на Австралию в целом и на юго-восток континента, где сейчас действуют самые крупные пожары, с наложенными термоточками за день:
Из этих трагических событий нужно извлечь один очень важный урок, в полной мере актуальный в том числе для нашей страны, особенно для регионов Сибири и Дальнего Востока:
насколько бы ни была сильной и эффективной система тушения лесных и вообще ландшафтных пожаров в стране, как бы хорошо ни была организована система спасения людей при чрезвычайных ситуациях - если использование огня, в том числе так называемых "контролируемых выжиганий", является обычным элементом землепользования, катастрофических пожаров и гибели людей избежать невозможно.
При этом традиции выжигания во многих странах и регионах настолько сильны, что даже такие трагические события, как сейчас в Австралии, не убеждают людей в том, что использование открытого огня на природных территориях необходимо свести к абсолютному минимуму. Вот, например, совсем свежая (30 декабря 2019 года) статья австралийского ученого-пиролога, специалиста по защите территорий и поселений от пожаров, в издании The Guardian:
Cormac Farrell. These bushfires are a historic event. Here is what we should learn from them
С одной стороны, он признает, что, несмотря на все сложности, уполномоченные организации выполнили или перевыполнили свои планы по сокращению количества горючих материалов (основным способом этого снижения как раз и является "контролируемое" выжигание) - но это не помогло, и на многих территориях это снижение просто никак не сработало.
Но с другой стороны, он пишет, причем много, о том, что нужно жечь, нужно формировать полуоткрытые ландшафты вблизи поселений, чтобы снижать риск перехода огня с травянистой растительности на кроны деревьев, а при выжигании использовать традиционные знания коренных народов Австралии об управлении огнем. Он восхищается тем, как коренные жители выбирают правильное время для выжигания, основываясь на знании состояния горючих материалов и местной погоды.
В нашей стране нет такого уважения к культуре и традициям коренных народов, как в современной Австралии. Но массовые выжигания тоже оправдываются историческим опытом, традициями и понятиями, сложившимися (или якобы сложившимися) в давние времена: "деды и прадеды жгли", "всегда тут так делали, и не нам менять", и т.д. То, что условия принципиально изменились - людей стало больше, здравого смысла меньше, климат уже существенно изменился и продолжает меняться - обычно совсем не вспоминают, или вспоминают задним числом, когда какой-нибудь поселок сгорел, люди погибли, или просто пожары опять полностью вышли из-под контроля.
Если у нас не принято учиться на своем печальном опыте - может быть, нам хоть чем-то поможет печальный опыт Австралии. До начала пожароопасного сезона в тех наших регионах, где весенние пожарные катастрофы обычно начинаются именно с палов сухой травы (в том числе так называемых "контролируемых выжиганий"), остается около трех месяцев. И мы точно знаем (благодаря федеральному закону от 2 декабря 2019 года № 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"), что наша страна к очередному пожароопасному сезону в очередной раз окажется совершенно не готовой. Так что дружить с головой и не жечь там, где не следует - это едва ли не единственный наш шанс избежать очередной пожарной катастрофы. Шанс, конечно, призрачный (головы нынче не в моде), но надо хотя бы попытаться им воспользоваться...
0 коммент.:
Дописати коментар