03 березня 2020

Задачу охраны природы предложили прописать в Конституции России

3 марта — Всемирный день дикой природы



С сохранением первозданной природы у нас справляются с переменным успехом. Есть движение вперёд — создаются новые национальные парки, общими усилиями государства и неравнодушных людей увеличивается популяция леопардов, которые занесены в Красную книгу. Но остаётся и много проблем — леса по-прежнему недостаточно защищены от чёрных лесорубов и пожаров. Что сделано и что надо сделать, чтобы природа России процветала, — в нашем материале.


Девять лет заключения за медвежьи лапы

Дату 3 марта ООН выбрала для Всемирного дня дикой природы в честь Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), которую приняли в 1973 году. С тех пор ни один вид, который попал под защиту конвенции, не вымер, но ситуация всё ещё далека от идеальной. Каждый год в мире нелегально продают диких животных на 15-19 миллиардов долларов. Это сравнимо с бюджетом целых стран, например Сербии или Литвы.

В России браконьерство — тоже одна из серьёзных проблем. Только за последние три месяца в Амурской области поймали охотников, убивших сразу восемь косуль, в Магадане у контрабандистов изъяли трёх краснокнижных соколов-кречетов, а в Приморье задержали подозреваемых в убийстве амурского тигрёнка.


24особо охраняемые природные территориидолжны появиться в России к 2024 году.Но всё-таки за последнее время в борьбе с браконьерством сделаны серьёзные шаги вперёд, рассказал нашему изданию глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В 2018 и 2019 годах для браконьеров и контрабандистов животных серьёзно ужесточили наказание — теперь, если к ним применят максимальные меры, они могут сесть в тюрьму на девять лет.

Но главное в другом — расширили состав преступлений, чтобы максимально перекрыть лазейки тем, кто уничтожает фауну страны. В Уголовном кодексе отдельно прописали ответственность для тех, кто продаёт или покупает редких животных в Интернете. Раньше было просто невозможно привлечь к ответственности преступников, которые вели свой незаконный бизнес в Сети. А он в российском сегменте процветал: в 2018 году депутаты насчитали 30 тысяч сообщений о продаже редких животных и их частей.

Позаботились и о том, чтобы браконьеры и их подельники не прикидывались одиночками, чтобы избежать более сурового наказания, которое предусмотрено для участников преступной группы. Дело в том, что доказать существование такой группы — дело непростое. В итоге браконьеров, контрабандистов и скупщиков в основном судили по более мягкой статье. Поэтому в Уголовном кодексе указали, что особо серьёзное наказание ждёт за преступления, не только совершённые в составе преступной группы, но и просто «группой лиц по предварительному сговору».

Это стало большим шагом вперёд, считает Бурматов. «Вряд ли сейчас получим от правоохранительных органов внятную статистику по этому поводу, потому что пока прошло слишком мало времени. Но показательно, что тех скандалов, которые были раньше, сейчас не слышно», — сказал он.


А скандалы были, и ещё какие! В 2016 году остановили буксир-толкач, который направлялся из Хабаровска в Китай с 525 лапами медведей. А в 2018 году партия частей редких животных отправлялась уже из Приморья, но в ту же сторону — в Китай. В двух микроавтобусах и внедорожнике с прицепом нашли 480 замороженных медвежьих лап, 14 килограммов фрагментов скелета и шкуру амурского тигра. Это крупнейшая партия частей краснокнижных животных за всю историю — одни только лапы оценили в 55 миллионов рублей.
Тоннель для животных

Всего в Красной книге России 415 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения с лица Земли, и их всех надо охранять, считает вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Многие природные сокровища, растения и животных удалось спасти только благодаря тому, что в России была создана разветвлённая система особо охраняемых природных территорий. Это заповедники, заказники, национальные парки.

Тимофеева рассказала, как налажена работа в нацпарке «Земля леопарда» на Дальнем Востоке. Она пять лет участвует в программе охраны этих краснокнижных кошек, которую реализует АНО «Дальневосточные леопарды» и патронирует специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Организация наладила контроль за животными с помощью камер-фотоловушек, помогает бороться с браконьерами, закупает корма для копытных животных, которые являются кормовой базой для хищника. «У каждого леопарда есть полная идентификация и паспорт по характерному рисунку пятен. Мой леопард — взрослая кошка по имени Умка, ей девять лет. Мне иногда присылают её фото с фотоловушек. Таких скрытых фотокамер в нацпарке установлено около 400», - поделилась парламентарий.

Самое главное — есть конкретный результат и появился шанс, что эти красивые животные не исчезнут. Когда работа только начиналась, численность дальневосточных леопардов составляла около 50 особей. На сегодняшний день уже не менее 90 взрослых кошек и ещё 22 котёнка.

Конечно, работы предстоит немало. Она уже запланирована: по нацпроекту «Экология» должны быть откорректированы стратегии сохранения редких животных — дальневосточного леопарда, амурского тигра, снежного барса, белого медведя, зубра, сайгака, стерхов, заметила Ольга Тимофеева.

Нацпарк «Земля леопарда» стал первым в России, где появился экологический тоннель — переход для животных через трассу Хасан - Раздольное. По тоннелю, выстланному грунтом и засаженному лесными растениями, животные могут мигрировать из одной части нацпарка в другую, не выходя на дорогу.



МАЙ 2017 ГОДА. ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПОМОГЛИ УЧАЩИМСЯ МОСКОВСКОЙ РОМАНОВСКОЙ ШКОЛЫ ОЗЕЛЕНИТЬ ТЕРРИТОРИЮ. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ



Такие переходы — экодуки, — должны стать обычным явлением в России, считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии Николай Валуев. Для этого могут понадобиться серьёзные вложения, но это стоит того — речь идёт и о спасении животных, и о человеческих жизнях. По данным ГИБДД, в 2018 году на дорогах России произошло 428 случаев наезда на животных. И это только те происшествия, которые официально зарегистрировали.

В Минстрое поддержали масштабное строительство экодуков, рассказал Валуев нашему изданию: «Нужна норма, чтобы такие переходы появились над оживлёнными трассами и железными дорогами или под ними в виде специальных труб. Они должны включаться в проекты при планировании и по возможности строиться на уже имеющихся трассах».

Пока в России пять экодуков — кроме дальневосточного тоннеля, построили мосты в Калужской и Московской областях. В Подмосковье планируют сделать ещё три.
Земли заповедников и нацпарков запретили приватизировать

К 2024 году в России должны появиться ещё 24 особо охраняемые природные территории. Это заложено в национальный проект «Экология». Работу уже начали — в 2019 году удалось создать пять новых нацпарков: «Кыталык» (Якутия), «Зигальга» (Челябинская область), «Койгородский» (Республика Коми), «Самурский» (Республика Дагестан) и «Токинско-Становой» (Амурская область).



Сами нацпарки и заповедники охраняются сегодня Законом «Об особо охраняемых природных территориях». Там действуют особые правила, которые не позволяют менять первозданный облик природы. Причём некоторые нормы принимались с трудом, рассказала Ольга Тимофеева. «Мы ввели запрет на приватизацию земель заповедников и нацпарков, перевод их в земли иных категорий для использования в других целях. Ещё в 2014 году было прямое поручение президента ввести такой запрет, но закон принимался тяжело, потому что приходилось преодолевать колоссальное лобби», — отметила она.

Тем же законом, который приняли в 2018 году, запретили строить в заповедниках и национальных парках спортивные объекты и сопутствующую инфраструктуру, размещать мусорные полигоны. Усилили и полномочия инспекторов, которые следят за порядком. Они могут беспрепятственно посещать любые объекты, которые находятся на их территориях, задерживать злоумышленников, которые нарушают Закон «Об особо охраняемых природных территориях», применять наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта и служебных собак.

Конечно, есть и другая сторона медали. Суровый режим в нацпарках создаёт сложности для жителей населённых пунктов, которые оказались в границах этих территорий, отмечает вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв. Например, местные власти не могут выделить земли под школу или больницу, а жители — строить дома на своих участках, не получив разрешение Минприроды. Поэтому в Совете Федерации готовятся внести в Госдуму новый законопроект, который должен ослабить режим в границах поселений.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕРоссияне смогут приватизировать землю в национальных парках
Рассматривается два варианта. Первый — дать возможность выводить населённые пункты из состава национальных парков, если это будет одобрено экологической экспертизой и при этом к нацпарку присоединят другую сравнимую с «вырезанной» территорию. Второй вариант — выделять определённые зоны, совпадающие с границами населённых пунктов, занесённых в госреестр недвижимости, где можно будет, например, строить спортивные объекты, не согласовывать с федеральным Центром земли под социнфраструктуру, выделять участки под строительство индивидуальных домов и так далее.


Лесных инспекторов стало больше, но их все равно не хватает


Конечно, защита дикой природы не может ограничиваться только охраной национальных парков и заповедников. Любые леса важны для сохранения не только животного мира, но и для жизни людей. А в этой сфере целый ворох проблем: незаконные вырубки деревьев, лесные пожары. Летом 2019 года огонь уничтожил почти три миллиона гектаров сибирского леса. Это примерно один процент от всех лесов России. Сколько животных погибло и ушло из привычных мест обитания из-за нехватки корма, никто не считал.

Причём незаконные рубки и пожары связаны напрямую, считают и в Госдуме, и в Совете Федерации. Вполне вероятно, что чёрные лесорубы сначала заготавливают древесину, а потом сами же поджигают лес, чтобы скрыть следы преступления, считает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. На втором месте стоят сухие грозы.

Одной из причин такой бесхозяйственности является нехватка лесных инспекторов. Так, в Хабаровском крае 73,7 миллиона гектаров леса, а их охраняют всего 589 государственных лесных инспекторов. Это значит, что каждый из них должен следить, что творится на 1251 квадратном километре леса — примерно такая площадь у Санкт-Петербурга. Важно, чтобы инспекторов стало гораздо больше и они получали достойную зарплату, чтобы им было невыгодно за деньги закрывать глаза на незаконные рубки, уверен Алексей Майоров.

С этим полностью согласны в Госдуме. Владимир Бурматов рассказал, что депутаты предлагали много мер, чтобы бороться сразу с обеими проблемами, но реализовано далеко не всё. «Несколько вопросов остались Рослесхозом неуслышанными, и, на наш взгляд, велика опасность, что леса снова будут гореть с наступлением пожароопасного периода», — прогнозирует он. Кроме проблемы с инспекторами, не были изменены и пропорции финансирования регионов на профилактику лесных пожаров и борьбу с ними, сообщил депутат. «У нас, к сожалению, случается так, что те регионы, в которых достаточно небольшое количество лесов, получают больше денег, чем те, где лесов очень много и где они ежегодно горят», — констатировал депутат.



Надо сказать, что в Рослесхозе не открещиваются от проблемы нехватки кадров, но и не обещают решить её в ближайшее время. Глава ведомства Сергей Аноприенко рассказал, что количество лесных инспекторов стало на 2000 человек больше, и сейчас их численность 23 тысячи 616 человек. «Безусловно, она далека от нормативной численности. Но за этим стоит всё-таки материально-техническая оснащённость», — сообщил он на выездном заседании в Архангельской области, которое проводила межведомственная рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства в начале февраля.

Что же было сделано в Правительстве, чтобы предотвратить лесные пожары? По словам Аноприенко, Рослесхоз запланировал несколько шагов. Перед пожароопасным сезоном Минприроды, МЧС и Рослесхоз проведут совместные проверки в регионах, чтобы выяснить, всё ли готово к профилактике и борьбе с неконтролируемым огнём. Но что ещё важнее, в 2020 году в лесах ликвидируют зоны контроля, то есть труднодоступные места вдали от поселений и объектов экономики, где пожары не тушат, а только «контролируют». Проще говоря, теперь власти не смогут принять решение не тушить пожар из-за того, что это экономически невыгодно. Сейчас такой приказ Минприроды находится на согласовании в Минюсте.

«По сути, это была такая лазейка для нереагирования, — считает Николай Валуев. — Участок леса может находиться далеко от населённых пунктов, но при условии нетушения мы получаем сотни тысяч гектаров выгоревшего леса, который будет восстанавливаться бог знает сколько лет, а восстанавливать его необходимо государству».


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО ПРИНЯЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ УЧАСТИЕ В АКЦИИ «ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА», ОРГАНИЗОВАННОЙ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЙ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ. АПРЕЛЬ 2015 ГОДА. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ



Депутат прокомментировал и другую идею Минприроды — дополнить Лесной кодекс статьей, по которой нахождение в лесу со спецтехникой приравнивается к незаконной заготовке древесины. Он считает, что это необходимо сделать: браконьера практически невозможно поймать за руку, а эта мера может позволить эффективно выявлять чёрных лесорубов. Но надо обсудить с гражданами, как это сделать. «Дело в том, что простая бензопила тоже может являться техническим средством, но очень многие берут её с собой просто-напросто на рыбалку, чтобы распилить сушняк на дрова. И тут возникает вопрос применения нормы — она не должна распространиться на добросовестных граждан», — подчеркнул парламентарий. Он пообещал, что тему обязательно вынесут на обсуждение в Госдуме.

А в Совете Федерации считают, что чтобы комплексно решать проблемы леса, понадобится обновить Лесной кодекс. Этим вопросом занимаются по поручению Валентины Матвиенко в межведомственной рабочей группе по совершенствованию лесного законодательства. По её словам, ранее в кодекс были внесены изменения, которые привели к печальным последствиям. «Уменьшилось количество лесников, мы потеряли финансирование, потом всё это передали регионам, не обеспечивая их деньгами… там появились коррупционные схемы», — говорила спикер на встрече с Дмитрием Медведевым, который тогда был главой Правительства.

У рабочей группы, которую возглавил Юрий Воробьёв, уже складывается своё видение, как бороться с незаконными рубками и пожарами. В ней разработали «дорожную карту» с рекомендациями по изменениям в лесной сфере. И в Рослесхозе прислушались к некоторым предложениям, например собираются забрать у регионов и передать на федеральный уровень полномочия по авиационной охране лесов от пожаров.



ПОСАДКА ДЕРЕВА С УЧАСТИЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ГАЛУСТА СААКЯНА (Г. ЕРЕВАН) МАРТ 2017 ГОДА. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

На последнем заседании рабочей группы предложили и другие меры — например, установить ответственность не только для самих чёрных лесорубов, но и для их клиентов. Сенаторы порекомендовали Правительству разработать такой законопроект. Если норму примут, наказать смогут организации и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются продажей или переработкой круглого леса и закупают древесину, не изучив должным образом законность происхождения партии.

Также кабмину предложили продавать круглый лес, то есть непереработанные брёвна, за границу только через биржу, чтобы максимально закрыть возможность нелегального сбыта.

А в целом защита природы становится настолько важной темой, что задачу сохранения живого мира предложили прописать даже в Конституции России. Ольга Тимофеева рассказала, что на встрече

Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о поправках в Конституцию 13 февраля президент прямо сказал, что «идея охраны природы становится одной из центральных в современном мире». «Она действительно звучит на разных площадках и очень громко», — подчеркнула вице-спикер Госдумы. А если уж её закрепят в Основном законе страны, то и в остальном законодательстве России она должна стать приоритетной.

0 коммент.:

Дописати коментар