08 березня 2020

Аномальная зима прошла. Ждем последствий для леса

По данным Гидрометцентра, зима 2019-2020 годов стала для России самой теплой за всю историю регулярных метеонаблюдений, начиная с 1891 года. Средняя за календарную зиму температура воздуха была близкой к среднемноголетним значениям только на самом северо-востоке страны, в остальных регионах она была выше нормы, особенно в Европейско-Уральской части России и в Западной Сибири. Вот так выглядели температурные аномалии декабря 2019 года, января и февраля 2020 года в Евразии, по данным NASA (ссылка):


декабрь


шкала отклонений


январь


февраль


В наибольшей степени эта аномалия повлияет на леса и лесную отрасль в западных регионах страны, где зима была не только теплой, но и малоснежной. Вот так выглядит ситуация со снежным покровам, в том числе в самых западных регионах России, по данным белорусского Гидрометцентра (красные цифры - высота снежного покрова) по состоянию на 7 марта 2020 года:




Теплая зима создала существенные трудности для работы многих предприятий лесной отрасли. При господствующей в нашей стране экстенсивной модели лесопользования большинство северных лесозаготовительных предприятий критически зависит от сезонных лесовозных дорог - зимников, которые можно использовать только в морозные периоды года, а также во многих случаях от ледовых переправ через реки, болота и озера. При аномально теплой зиме период, когда зимники можно использовать, оказывается очень коротким - соответственно, предприятия не могут вывезти часть заготовленной древесины, или вывозка оказывается слишком трудной и дорогой. Во многих типах леса и сама заготовка древесины возможна только при хорошо промерзшей почве.

Но главные проблемы, скорее всего, еще впереди, и их может быть много. Малоснежная зима и ранняя весна существенно увеличивают риск последующей засухи, с соответствующим ростом пожарной опасности в лесах и особенно на торфяниках. Осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения в большинстве регионов Средней полосы и Северо-Запада уже неизбежно встретят пожароопасный сезон относительно сухими, с низким уровнем воды в системе осушительных каналов. Это радикально увеличивает риски возникновения очагов тления на просохших участках торфа (кочках, насыпях дорог и узкоколеек, отвалах осушительных каналов и т.д.) при весенних палов сухой травы - а дураков со спичками, как известно, у нас на сто лет припасено. Так что если и весна на западе России окажется сухой и теплой - избежать большой беды будет очень трудно.

Пожары - это только часть возможных неприятностей. Вторая часть связана с практически неизбежным ухудшением санитарного состояния лесов, вызванным аномально теплой зимой (благоприятной для многих вредителей и болезней) и вероятной последующей засухой (также благоприятной для вредителей и болезней, и неблагоприятной для их жертв - деревьев). Санитарные последствия аномальной зимы, скорее всего, будут не такими быстрыми, как пожарные - они могут растянуться на несколько следующих лет; но по негативному воздействию на леса они могут оказаться не менее сильными.

0 коммент.:

Дописати коментар