В системе ИСДМ-Рослесхоз пожар числится не лесным; поскольку пожар был беглым и почти целиком пришелся на нелесные земли, его контур, построенный на основе термоточек, очень примерный. Вот данные ИСДМ об этом пожаре:
На космоснимке Sentinel 2 за 19 марта (18 марта снимка, к сожалению, не было) можно увидеть более точные границы пожара - красной точкой обозначено предполагаемое место возникновения, желтой линией - государственная граница между Россией и Монголией:
А это контур пожара, наложенный на квартальную схему из лесохозяйственного регламента Кыринского лесничества:
Квартал 58 бывшего совхозного леса бывшего совхоза Гавань в том виде, в каком он показан на приложениях к лесохозяйственному регламенту Кыринского лесничества, представляет собой смесь лесных и нелесных земель, причем часть нелесных до сих пор используется для сельского хозяйства (сенокошения, выпаса). Где конкретно проходит граница между тем, что теперь считается лесом - частью Кыринского лесничества, и не лесом - сельскохозяйственными землями, по лесохозяйственному регламенту определить невозможно. Основная часть площади, пройденной пожаром на российской территории, приходится на явно сельскохозяйственные земли; но есть и участки, на которых растет лес. Вот, например, участок в пределах контура пожара рядом с государственной границей (снимок архивный, поэтому на нем следов этого пожара, разумеется, не видно):
Если верить лесохозяйственному регламенту - то этот лес относится к кварталу 58 бывшего совхозного леса бывшего совхоза Гавань. Но каков реальный статус этого леса - неизвестно. По сути он является беспризорным, его никто не тушит, и, судя по всему, пожар в нем как лесной пожар никто не учитывает.
Леса на землях сельскохозяйственного назначения составляют примерно одну десятую часть всех российских лесов (включая как бывшие колхозные и совхозные леса, статус которых часто остается неясным или двойным, даже если они номинально включены в границы новых лесничеств, так и леса, самовольно выросшие на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения). Как правило, эти леса расположены ближе всех к поселениям и объектам инфраструктуры, и потому имеют самое большое значение для обеспечения благоприятной для людей окружающей среды. Тем не менее, ясного правового статуса у них до сих пор нет, а предусмотренный статьей 123 Лесного кодекса РФ нормативный правовой акт - "Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения" - правительством до сих пор не утвержден. Подробнее про ситуацию с такими лесами в масштабах страны можно прочитать здесь:
Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году
0 коммент.:
Дописати коментар