23 червня 2017

Более 80% древесины вырубается в России незаконно.



Лидерство здесь вот уже много лет удерживают китайцы

По итогам 2016 года ущерб от незаконной вырубки леса в России составил около 11 млрд рублей. Схема хорошо известна: нелегальные порубщики (в основном это китайские гастарбайтеры) вырубают лес. Затем древесина привозится на ближайшую лесопилку, которая так же часто принадлежит китайцам, где на нее оформляются фальшивые документы, которые визируются у местных чиновников (цена подобной легализации – 3-6 долларов за кубометр). Затем древесина преодолевает таможню и попадает на китайские заводы, где обрабатывается и затем продолжает свое путешествие дальше по Азии, а порою даже в США и Европу. В год Китай продает за границу лесоматериалов, готовой мебели и паркета примерно на $20 млрд. Учитывая то, что основная часть леса поступает в Поднебесную из России, сразу же возникает вопрос: а не преуменьшают ли наши чиновники масштабы незаконной вырубки? Согласны с нами и эксперты Международной неправительственной организации «Агентство экологических расследований» (EIA), которые считают, что в Росси учитывается не более 5% реальных потерь. 

Свой лес китайцы с недавних пор берегут. На смену хищнической вырубке пришел практически полный запрет на добычу древесины на территории страны. Официально в Китае сейчас 95 млн га леса. 

Нельзя сказать, что российское правительство вовсе не озабочено этой проблемой. Например, как-то подняли налог на экспорт кругляка, стараясь усилить в России деревообработку, но, в итоге, в России лишь появились китайские лесопилки. 

Китай лидирует и в официальных закупках российской древесины. На его долю в 2016 году пришлось 64% (12,76 млн кубов) необработанного леса. Первое место держит КНР и по закупкам российских пиломатериалов ― 55% от общего объёма (14,15 млн кубов).
География 

Если в 90-х расхищение леса происходило, в основном, в Иркутской области, граничащей непосредственно с Китаем, то сегодня география китайских вырубок очень сильно расширилась. Понятно, что происходит это на Алтае, в Сибири, в Приморье. Но в последние годы стали приходить и вовсе удивительные известия. Лесорубы из Поднебесной уже вовсю осваивают Северо-Запад России: Карелию, республику Коми, Ленинградскую область… 

Карелия и Петербург 

Председатель экологической организации «Карельский Бор» Сергей Несмелов утверждает, что в заброшенных деревнях Северо-Запада живут уже целые общины китайцев, промышляющие незаконной вырубкой. 

- Если бы еще несколько лет назад мне кто-то сказал, что в нашем карельском лесу меня могут остановить китайцы с автоматами калашникова и приказать разворачиваться, т.к. «дальше – запретная зона», то я бы просто не поверил. А сегодня это уже реальность. Реальную карту браконьерских вырубок можно составить только с вертолета. Вертолеты пока не сбивают.
По мнению Сергея Александровича если государство не начнет бороться с незаконной китайской вырубкой прямо сегодня, то через несколько лет у нас просто исчезнет такое понятие, как карельский лес: 

- В Европе стоят и так же строятся новые лесопилки и разнообразные производства, рассчитанные как раз на русский лес. - Говорит Несмелов. - Могу перечислить несколько стран, куда лес точно идет: Финляндия, Швеция, Германия, очень много предприятий в Чехии и в Черногории. Судя по производственным мощностям – леса северо-запада России ожидает печальная судьба. 

Таможня регулярно ловит контрабандистов леса, которые пытаются вывезти бревен то на 20 миллионов, то на 77 миллионов рублей. Учитывая, что такие аресты происходят даже не каждый год, а так же общий масштаб вывозимого из России леса, приходится признать, что ситуация сложилась более чем критическая. 

Наша газета, по совету Сергея Несмелова, попыталась поговорить с представителем китайской диаспоры Чэнь Чжиганом, который, помимо прочего, возглавляет компанию "СЕВЕР-СЕРВИС", занимающуюся оптовыми поставками лесоматериалов. Узнав тему предстоящего разговора с интервью нам было отказано без объяснения причин.

http://vkurse.net/index.cgi?action=news|show&ID=50586

0 коммент.:

Дописати коментар