А.А.Исаев рассказал о размещенных ранее в свободном доступе картах лесов Дальневосточного федерального округа, и о том, что "на смену статичным оффлайновым решениям по визуализации информации об использовании лесов ДВ создан электронный географический (картографический) ресурс, который размещается в локальной сети или в сети Интернет (Геопортал Рослесхоза)". По его словам, Геопортал Рослесхоза содержит информацию о лесах на поквартальном уровне по субъектам Дальневосточного федерального округа, а по остальным - пока на уровне участковых лесничеств, но со временем информация будет детализироваться. На вопрос о том, где можно ознакомиться с таким сказочным порталом, ответил, что в течение недели он появится в открытом доступе на сайте Рослесинфорга, и всем участникам совещания будет направлена прямая ссылка на него.
М.С.Доронин рассказал о том, какие данные уже размещены в открытом доступе в системе ЕГАИС УД, в системе ИСДМ-Рослесхоз, о государственном лесном реестре, и о работе по созданию геопорталов в Кировской области и некоторых других регионах.
Е.А.Шварц изложил позицию неправительственных организаций по поводу того, какие данные о лесах должны размещаться в открытом доступе, по большому счету повторив все то, чего уже давно добивался Общественный совет при Рослесхозе (временно прекративший свое существование с апреля 2017 года) - чтобы были доступны данные государственного лесного реестра, что прямо прямо предусмотрено действующим законодательством, данные государственной инвентаризации лесов в пригодном для дальнейшего анализа виде, квартальная сеть и другие хозяйственные границы, и т.д.
Протокол с конкретными решениями по итогам этого совещания должен появиться в ближайшие несколько дней. Пока главным итогом можно считать обещание заместителя директора Рослесинфорга А.А.Исаева в течение недели представить ссылку на размещенный в открытом доступе геопортал Рослесхоза.
0 коммент.:
Дописати коментар