21 вересня 2017

Революция ботаников: огнеупорные леса и бананы на стероидах


 

От лесов, преграждающих путь пожару, до огромных бананов, спасающих от голода целые страны - потенциал растений далеко не исследован.


Мы их едим, мы ставим их в вазу и с одобрением смотрим на них - но используем ли мы все их полезные качества полностью?

Вот вам для примера четыре способа, с помощью которых в нашем мире может свершиться "растительная революция".



1. Создание гибридных суперрастений
Когда мы едим овощи, это обычно то, что выращено фермерами. Однако у этих растений есть родственники в дикой природе, которые имеют к фермерским овощам примерно такое же отношение, как волки к собакам, подчеркивается в проекте Crop Wild Relatives (CWR).

И эти дикие родственники, растущие вдалеке от фермерских полей и огородов, научились самостоятельно противостоять вредителям, болезням, засоленности почвы и изменениям климата.

Вот поэтому-то селекционеры и работают над тем, чтобы скрестить сельскохозяйственные растения с дикорастущими и получить гибрид, который, с одной стороны, будет живуч, а с другой - сохранит все те преимущества, которыми обладают уже "прирученные" растения, например, высокую урожайность.

 

Скрещивая дикорастущие овощи с культивируемыми сортами, можно создать супергибрид, которому не страшны ни паразиты, ни болезни

Цель проекта CWR - подготовить сельское хозяйство к переменам в климате планеты, собирая, охраняя и изучая тех самых закаленных дикорастущих родственников.

Планы в полном смысле слова глобальные: страны с наибольшим количеством диких "двоюродных братьев" - Бразилия, Китай и Индия, в то время как самую большую концентрацию их можно найти в Греции, Азербайджане и Португалии.

Все плюсы этой программы должны ощутить на себе прежде всего развивающиеся страны - те, где народонаселение растет особенно быстрыми темпами.
Услышат ли вас растения, если вы станете им петь? Ваш выбор - фиолетовое молоко? Или сок с этилбутиратом? Как водоросли изменили жизнь на Земле Запретная ботаника в Лондоне с Борисом Гребенщиковым

И тем не менее, несмотря на то, что дикорастущие аналоги привычных нам сельскохозяйственных культур распространены по всему миру, у них тоже есть могущественные враги.

К таким врагам надо отнести деятельность человека: войны, не связанное с сельским хозяйством использование земель, глобальное потепление, загрязнение окружающей среды и интенсификация сельского хозяйства.

Специалисты "Семенного банка тысячелетия", что в Ботанических садах Кью, вместе с партнерами из разных стран мира осуществляют селекцию и обеспечивают сохранность дикорастущих сортов на годы вперед.

2. Использование растений в качестве лекарства
Казалось бы, в этом нет ничего нового - лекарственными растениями человек пользуется с незапамятных времен. Но, возможно, нам надо более энергично искать новые способы их применения.

На сегодня человеку известно более 28 тысяч лекарственных растений, но менее 16% из них перечисляются в официальных медицинских справочниках.

Индустрия медицинских препаратов, изготовленных на основе растений, растет быстрыми темпами. Еще в 2012 году, по данным ВОЗ, ее общая стоимость достигла поражающих воображение 83 млрд долларов.

Порой на рынке появляются опасные для здоровья или просто поддельные продукты

Популярность растительных препаратов велика. В Германии, например, около 90% населения пользуется ими - в частности, полученными из чеснока и наперстянки.

Однако существует серьезная проблема, с которой сталкиваются органы, контролирующие эту отрасль: порой на рынке появляются опасные для здоровья или просто поддельные продукты.

Названия растений и трав часто путаются, и пациентам в итоге предлагается противопоказанное им (и потенциально смертельно опасное) лекарство.
Экологи: живая изгородь очищает воздух в городах лучше деревьев Растения Чернобыля умеют справляться с радиацией Бананы и маниока могут занять место пшеницы и риса

Одна из стран, где с этим пытаются бороться, - Китай. В декабре 2016 года китайские власти объявили о планах к 2020 году интегрировать больше препаратов из традиционной китайской медицины в систему здравоохранения страны.

Чтобы предотвратить путаницу, будут выпущены детальные иллюстрированные справочные пособия с описанием растений.

Если мы хотим полностью раскрыть спасительный потенциал лекарственных растений, то исследователи настоятельно рекомендуют: используйте растения из возобновляемых источников, культивируйте их, срочно вводите новые процедуры для надежного отслеживания источников и более эффективный контроль качества! 

3. Бананы на стероидах
В общем, не только бананы. Скажем, энсета, род растений семейства Банановые, тысячелетиями выращивается в Эфиопии. У эфиопов существует для него более 200 названий. И применяют его по-разному.

Один из основных продуктов питания в Африке (используют прежде всего муку, которую получают из ствола и корневища, съедобных плодов, как у настоящего банана, у него нет - Прим. переводчика), энсета используется и в медицине, и в строительстве хижин, им кормят животных, из него делают веревки и одежду - не говоря уже о том, что это растение обеспечивает идеальный микроклимат для кофейных плантаций.

Энсета выдерживает засуху, проливные дожди, наводнения. Этот так называемый ложный, или абиссинский, банан - просто какое-то сокровище.

 

Энсета тысячелетиями выращивается в Эфиопии

Ученые пытаются разобраться, может ли энсета расти еще где-то - в частности, в тех африканских (и не только африканских) странах, где населению постоянно грозит голод.

Один квадратный метр площади, засаженной энсетой, кормит больше людей, чем почти любой из зерновых культур. Энсета фактически обеспечивает три разных вида пищи: тесто для выпечки, супы и каши и вареный корень (похожий на картофель).

Но для начала ученым придется понять, откуда взять семена для посадки. Дело в том, что в настоящее время эфиопские крестьяне просто отрезают куски от растений и сажают их. Никто не знает, как они опыляются.

Но рано или поздно исследователи узнают секрет этих супербананов.

4. Растения-пожарные
Способность растений и деревьев гореть (или не гореть) очень важна - стоит только задуматься об опустошительных лесных пожарах и их последствиях для экономики, общества и окружающей среды.

Такое может происходить, в частности, потому, что в пострадавших районах очень малое разнообразие растений.

Но в принципе для некоторых экосистем лесные пожары - это нормальный и даже важный процесс. Многие виды деревьев научились выживать среди огня и обращать его себе на пользу.

 

Исследователи постоянно ищут новые способы вывести путем селекции такие суперрастения, которые помогут бороться с голодом, засухой, пожарами и т.д.

Деревья и растения, которые лучше переносят пожары, как правило, обладают толстой корой (или толстой кожурой у семян), способностью быстро восстанавливаться и… шишками, которым как раз и нужен огонь.
Тушение пожаров с воздуха: аж дух захватывает!

Эти деревья, например, так называемая огненная сосна, - своего рода Феникс растительного мира, они возрождаются из пламени.

Когда огонь сжигает защитный слой смолы у шишки, она выбрасывает в воздух семена, гарантируя таким образом, что дерево вырастет где-то еще.

Само дерево огненной сосны может полностью сгореть, но на пепелище вскоре появятся молодые сосны.

Исследователей в Ботанических садах Кью составляют каталоги как более, так и менее горючих растений и работают над планированием ландшафтов, которые более устойчивы к наступлению огня.

Такие ландшафты могут работать как естественные огнеупорные заграждения и снижать объем ценных природных ресурсов, которые сгорают при лесных пожарах.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

http://www.bbc.com/russian/vert-fut-41352249

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар