29 березня 2018

Чтобы тушить лесные пожары, надо соблюдать диету



Александр Ежков: «Нынешний сезон ожидается сухим, на тушение лесных пожаров опять потребуются миллионы»

Вместе с весной в край, как правило, приходит и пожароопасный сезон. Со всеми его неприятными признаками: горьким дымом и черными километрами выжженной земли вдоль пригородных трасс…

Хотя к тушению лесных пожаров край готовится заранее - Дальневосточная база авиационной охраны лесов от пожаров с февраля, например.

- Как всегда, действуем по плану. Сегодня группа парашютистов-десантников выезжает на тренировочные прыжки с парашютами в Нижнюю Тамбовку. Зима Нижнеамурье спешно покидает, полоса от снега очищена. Далеко? Но нам удобно именно там проводить учения: это наш аэропорт, там нет проблемы с проживанием работников, да и приехать в Нижнюю Тамбовку всем удобно - у нас многие живут на севере… - рассказывает начальник авиабазы Александр Ежков.

Сегодня авиабаза пока что тренирует своих, штатных, парашютистов-десантников, а контрактников набирать начнут с апреля. Правда, учитывая тяжелое финансовое положение, которое выдалось нынче, еще непонятно, когда будут принимать сторонних.

- Дурной традицией стали для нас долги прошлых сезонов. Во-первых, Рослесхоз задолжал 32 миллиона рублей, хотя мы рассчитывали, что вопрос решится хотя бы перед выборами. Увы. Вдобавок 29 миллионов рублей нам должны приморцы - помните, как Приморье горело в прошлом году?.. Мы помогли тушить, но за это помимо «устной благодарности» пока ничего не имеем, - сокрушается Ежков.

Печально. Гарантию оплаты дал губернатор Приморья, наши прибыли на помощь - результат налицо. Кстати, Хабаровскому краю пришлось подать в суд на соседей. Суд принял решение привлечь к решению проблемы Рослесхоз (тот обязан расплатиться с Приморьем, тогда деньги вернутся к нам, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки).

Далее. Увеличения финансирования на противопожарные цели в крае не произошло, а вот уменьшение - да. На сезон 2018 года федеральные власти, как и краевые, дали почти вдвое меньше средств: в 2017 году было 340 миллионов, нынче - чуть более 170.

Как переживем сезон? А если он будет к тому же «горимый», как было в 2012 году? Когда только на тушение лесного огня было потрачено 220 миллионов рублей. Конечно, год с годом сравнивать сложно, цены-то растут безудержно и неостановимо, одна авиация чего стоит…
В последние годы на тушение пожаров в лесу в крае тратилось 90-100 миллионов. Заметьте, не было засушливых лет, наоборот, были преимущественно «мокрые».

В 2017 Рослесхоз выделил поначалу 30 миллионов, потом еще столько же израсходовали (Рослесхоз не восполнил). Кстати, формально край не обязан выделять средства на охрану федеральной собственности, но разве без этого когда-то обходилось?..

Значит, почти 100 миллионов тратится исключительно на тушение лесного огня. На каждый пожар составляется реестр, его посылают в Рослесхоз, в тщетной надежде вернуть затраченное. Отнюдь! Как показывает практика последних лет, возвращают не торопясь, со скрипом.
Но ведь при подготовке к сезону нужно и многое другое: закупать средства для тушения (РЛО - ранцевые лесные огнетушители), запасные части для техники, ГСМ, палатки, посуду, пилы, выжигательные аппараты для сооружения минполос…

Интересный вопрос с продуктами: Рослесхоз прислал ответ, мол, «продукты к затратам не принимаются». То есть действуйте за счет собственных средств. Иначе - тушите себе на здоровье, на питание денег от нас не ждите, соблюдайте диету!..

В принципе, лесники да авиабаза никогда не шиковали в этом плане: идешь в лес - бери еду из дома, надейся на себя. Но все-таки худо-бедно снабжали десантников централизованно - не выбросишь же на кромку огня голодного человека! Что он будет есть? Вокруг черный от пожарища лес, огонь, уж не до рыбной ловли…

Теперь в Рослесхозе считают, что ничего невозможного нет. И озабочены там сегодня совсем другим - «федерализацией лесного хозяйства». То есть, если раньше передали ряд полномочий субъектам, сейчас собираются забрать все назад…

Как бы то ни было, к сезону готовиться надо. Договоры с авиакомпаниями заключены, тушить будут два вертолета авиакомпании «Восток», два ООО «Лучников» из Амурской области. Плюс небольшие «Сессна» и два арендованных у авиакомпании «Дальневосточная» АН‑2. Пока так. Возникнет необходимость - придется думать о дополнительных воздушных средствах. Кукан, Бичевая, Тырма, Чегдомын, Березовый, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Нижняя Тамбовка, Мариинск и другие - всего 17 точек, где базируется противопожарная авиация. Весь край охвачен, да? А если бы деньги на тушение в нужной мере отпускались, а не «изыскивались» с большими трудностями и фантазией, то мы, наверно, не дышали бы дымом…

Наталья ПЛАТОШКИНА.
https://toz.su/newspaper/chto_proiskhodit/chtoby_tushit_pozhary_nado_soblyudat_dietu/

0 коммент.:

Дописати коментар