28 березня 2018
Чем опасны палы травы?
В выходные у частного дома в деревне Бискупцы Волковысского района обнаружили обгоревшее тело пожилого мужчины. По словам соседей, накануне пенсионер жег траву и, возможно, не справился со стихией. Обстоятельства трагедии и причину смерти сейчас устанавливают специалисты следственного комитета.
Иллюзорный эффект
– Всего с начала года в службу «101» Гродненской области поступило 124 сообщения о загорании травы на площади более 46 гектаров, а спасатели Гродненского района выезжали на подобные случаи уже 32 раза, – рассказала инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского РОЧС Маргарита Докучаева.
К счастью, в большинстве из них обошлось без человеческих жертв, но каковы последствия для окружающей среды? Экологи уже давно обращают внимание нерадивых хозяев на вред подобного подхода к прошлогодней траве и мусору: для живой природы они становятся настоящим бедствием. А ведь статистика показывает, что абсолютное большинство пожаров из-за палов сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10% – из-за метеорологических условий.
Эффект более быстрого роста травы, на который ссылаются многие хозяева, не более чем иллюзия. Сухая растительность поначалу скрывает молодые побеги, а на почерневших после пожара территориях зеленая трава хорошо заметна – вот и всё. Из-за выжигания обедняется видовой состав растений: вместо цветущего разнотравья, которое могло бы здесь появиться, распространяются сорняки. Погибают семена над поверхностью земли, на земле и под ней. Выживают лишь корневища, которые находятся глубоко в почве.
– С уничтожением растительных остатков прекращается поступление органических веществ, резко уменьшается количество гумуса, и почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия. Минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, а растения усваивают только незначительную их часть, – объясняет главный специалист Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Жук.
Птичку жалко
В огне погибают многие насекомые, личинки и куколки. Пожар не делит их на «вредных» и «полезных» и уничтожает всех. Божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие существа, которые помогают нам получить хороший урожай, истребляя вредителей и участвуя в процессе образования почвы, при пале травы не имеют шансов выжить. Может, с ними погибнут и клещи, но не слишком ли высока плата? По оценкам ученых, в 10-сантиметровом слое обитает около 90% представителей микрофлоры и фауны луговых экосистем.
– От весенних палов страдают и птицы: горят кладки яиц и места гнездовий чирка-трескунка, чибиса, травника, бекаса, камышовой и обыкновенной овсянок, полевого, лесного и хохлатого жаворонков, лугового конька, а также большой выпи и шилохвости, которые занесены в Красную книгу, – утверждает Дмитрий Жук.
Многие ошибочно полагают, что животные легко убегут от огня. Но это не так: при сильном травяном пожаре гибнут практически все те, кто живут в сухой траве или на поверхности почвы (например, зайцы, ежи, грызуны, земноводные). Кто-то из них сгорает, а кто-то задыхается в дыму. Огонь возникает моментально и распространяется на открытых участках с сухой растительностью со скоростью около 5 км/час. А при сильном ветре она может увеличиться и в несколько раз.
– При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, воздействие которого вызывает целый ряд заболеваний (особенно органов дыхания и сердечно-сосудистой системы). Сжигая траву в городе, вдоль автодорог, мы сжигаем и те соли тяжелых металлов, которые осели на листьях, траве и «выкачаны» растениями из почвы. К тому же в сухой траве часто лежит мусор, в том числе и непригодный для сжигания, например, пластиковые бутылки, – говорит главный специалист. – В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.
Веткой по пламени
Нередко палы становятся причиной пожаров в лесах и на торфяниках. В 2016 году пожилая жительница Гродненского района решила «навести порядок» у себя на огороде и сжечь старую траву. Участок располагался недалеко от леса, и она даже заметить не успела, как пламя перекинулось на массив. Пенсионерке пришлось тушить пожар сломанной веткой, потому что ничего другого под рукой не было. Не рассчитав силы, женщина, так и не справившись с огнем, потеряла сознание. Спас ее мужчина, который работал на соседнем участке. Когда тот подоспел, на пенсионерке уже горела одежда. Женщину увезли в больницу с ожогами 2 степени. Огонь повредил участок леса площадью 0,2 га.
– Чтобы не стать жертвой весенних палов и быть в безопасности, следует соблюдать простые правила. Прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор можно сжечь, собрав в кучу и окопав место костра. Разводить его следует на расстоянии не менее 10 метров от строений и 20 – от леса, причем стоит дождаться безветренную погоду. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. После тщательно затушите кострище, – советует Маргарита Докучаева. – Если трава начала гореть, можно попытаться сбить пламя ветками или засыпать кромку пожара песком. Когда вы видите, что самостоятельно потушить возгорание не под силу, вызовите спасателей и отойдите от места пожара на безопасное расстояние. Тем, кто пренебрегает правилами безопасности, придется ответить перед законом.
В соответствии со статьей 15.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках грозит штраф до 25 базовых величин (612, 5 рубля). Статьей 15.57 предусмотрен штраф от десяти до сорока базовых величин (245 – 980 рублей) за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов. Разжигание костров в запрещенных местах, согласно ст. 15.58, чревато предупреждением или штрафом в размере до двенадцати базовых величин (294 рубля).
Автор Елена Ильгявичюте
http://rgazeta.by/rubriki/obschestvo/item/15396-chem-opasny-paly-travy.html
0 коммент.:
Дописати коментар