В 2018 году семь российских регионов получат возможность набрать достаточное число инспекторов для полноценной охраны лесов. Среди этих субъектов — Еврейская автономная область, проблемная по пожарам, и Иркутская область — по незаконным вырубкам. Однако 1,5 тыс. рабочих мест в стране остаются вакантными. Эксперты говорят, что должность лесника не слишком привлекательна для соискателей.
Выделенный государством бюджет на 2018–2020 годы (1 млрд рублей) позволит в этом году создать около 2 тыс. недостающих штатных мест лесных инспекторов в семи субъектах РФ. Это Мордовия, Крым, Еврейская автономная область, Югра, Волгоградская, Псковская, Иркутская области. Об этом министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской доложил в апреле в правительство РФ (документ есть в распоряжении «Известий»). В последующие два года госфинансирование поможет сохранить нормативное число лесных охранников на должном уровне.
Выделенный государством бюджет на 2018–2020 годы (1 млрд рублей) позволит в этом году создать около 2 тыс. недостающих штатных мест лесных инспекторов в семи субъектах РФ. Это Мордовия, Крым, Еврейская автономная область, Югра, Волгоградская, Псковская, Иркутская области. Об этом министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской доложил в апреле в правительство РФ (документ есть в распоряжении «Известий»). В последующие два года госфинансирование поможет сохранить нормативное число лесных охранников на должном уровне.
СП недосчиталась лесников
Из-за нехватки кадров лесоохраны Россия ежегодно теряет миллиарды рублей и миллионы кубометров древесины
В докладе Сергея Донского сказано, что на начало 2018 года в России числилось 20 тыс. лесных инспекторов. А чтобы полноценно контролировать всю площадь лесного фонда страны (1,1 млрд га), их требуется около 40 тыс.
Однако и имеющиеся вакансии — более 1,5 тыс. — пока не заняты. В Минприроды это объяснили тем, что претендовать на место лесного инспектора может не каждый. У лесников должно быть высшее образование в области лесного хозяйства или другое, но с переподготовкой и присвоением соответствующей квалификации.
Сейчас в 24 регионах страны количество штатных мест лесников соответствует нормативам патрулирования, определенным приказом Минприроды от 21 января 2014 года. В их числе Забайкальский и Приморский края, в каждом из которых в 2017 году сгорело по миллиону кубометров леса.
В Минприроды «Известиям» пояснили, что все регионы, кроме этих 24-х, можно считать неблагополучными, потому что леса в них не охраняются должным образом.
— Иркутская область — проблемный регион в части незаконного оборота древесины. Крым — вновь принятый в состав РФ субъект, в котором необходимо поднимать уровень ведения лесного хозяйства, — сообщили в пресс-службе ведомства.
Директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков пояснил «Известиям», что россияне не хотят идти в лесные инспекторы, потому что зарплата у тех 10–15 тыс. рублей в месяц.
— При этом работу не отнесешь к низкоквалифицированной — она требует специальных биологических и технических знаний. Современный работник лесного хозяйства должен хорошо разбираться не только в деревьях, но и в картах, технологиях и, увы, в огромном объеме отчетности. Кстати, множество бумажной работы является еще одним демотивирующим фактором, — пояснил Николай Шматков.
Кабмин обяжет лесопользователей восстанавливать лес в объемах вырубки
По мнению эксперта, основная причина низких зарплат и нехватки кадров — отсутствие правильной экономической схемы финансирования лесного хозяйства. Сейчас оно полностью зависит от субсидий и не окупается. Леса истощены незаконными рубками, лесными пожарами. У бизнеса нет стимулов инвестировать на долгосрочный период в правильные рубки и уход за лесом, в лесовыращивание.
Также Николай Шматков считает, что органы власти в регионах должны существенно повысить заработную плату лесным инспекторам за счет резервных средств, усилить требования к ним, помочь лесопромышленным компаниям развивать партнерства с техникумами и вузами, готовящими специалистов.
Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев считает, что увеличивать число инспекторов необходимо, но эта мера не главная в деле охраны леса.
— Самое главное — это убрать коррупционные механизмы из системы управления лесами. Чтобы, например, здоровый лес не признавали больным и не пускали под вырубку. Леса поджигают, чтобы скрыть незаконные махинации. И нужны более серьезные меры, чтобы их защитить. Для охраны леса давно пора внедрять новые технологии — спутники, дроны и другие, которые позволят исключить человеческий фактор, — пояснил депутат.
В 2017 году сгорело на 80% больше лесных насаждений, чем годом ранее (52 млн кубометров против 29 млн), следует из данных Росстата. Больше всего потерь в Сибири — округ потерял 39 млн кубометров леса, из которых 26 млн кубометров пришлись на Иркутскую область, 8,5 млн — на Красноярский край. На Дальнем Востоке сгорело 7 млн кубометров леса. Больше половины потерь пришлось на Якутию (почти 4,5 млн кубометров).
Уже в апреле этого года в Амурской области из-за лесных пожаров был объявлен режим ЧС: на 20 апреля там зафиксировано 24 лесных пожара на площади 93 312 га. Причиной пожаров Рослесхоз называет человеческий фактор.
0 коммент.:
Дописати коментар